В России вырос уровень смертности среди трудоспособного населения

Вся Россия

Эксперты отмечают рост смертности населения в России

Смертность в России увеличилась на 0,9% в 2015 году. Об этом сообщила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова на II конференции по социально-значимым и особо опасным инфекционным заболеваниям в Сочи 2 ноября. По ее словам, число умерших за девять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в России возросло на 0,9%, в Москве – на 4,2 %, в Краснодарском крае – на 2,6%.

"Самое обидное – растет смертность трудоспособного населения. По данным Минздрава, в 2014 году она возросла на 1,2%. В 2015 году, заверяю со всей ответственностью, нет никаких предпосылок, чтобы этот показатель снижался", – отметила Г. Улумбекова.

Она сообщила, что в России ежегодно умирает почти 1,9 млн. человек, из них – 600 тыс. в трудоспособном возрасте, их которых 500 тыс. мужчин и 100 тыс. женщин. Г. Улумбекова подчеркнула, что трудоспособный возраст в России вступает меньшее по численности поколение людей.

Руководитель высшей школы организации и управления здравоохранением добавила, что смертность населения снижается по мере увеличения государственных расходов на здравоохранение.

"Если мы хотим, чтобы смертность не росла и сохранилась хотя бы на уровне 2013 года, то есть 13,1 на тысячу населения в год, то тогда наши госрасходы в сопоставимых ценах не должны снижаться и должны составить 4, 3% ВВП 2016 года, а они снижаются до 3,4% ВВП", – сказала Г. Улумбекова.