В Чечне запретили на свадьбах алкоголь, "неприличные телодвижения" и разрезание торта

Чечня

В Чечне проводят рейды по свадьбам, чтобы не допустить распространения европейских традиций

По поручению главы Чечни Рамзана Кадырова Мэрия Грозного утвердила "Общие требования к традиционной чеченской свадьбе". Документ опубликован на сайте городского департамента культуры, а следить за выполнением требований будут с помощью специальных рейдов.

В документе отмечается, что требования к проведению свадеб установлены в строгом соответствии с целями Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, утвержденной главой Чечни Рамзаном Кадыровым в 2013 году.

Так, распоряжением на чеченской свадьбе запрещена стрельба из любого вида оружия, появление в нетрезвом виде и в "несоответствующей чеченскому менталитету" форме одежды, вольные реплики и действия, а также "различные неприличные телодвижения (акробатические элементы и т.д.)". Запрещен танец невесты и разрезание свадебного торта.

Запрещен танец с двумя или более партнершами за один выход, выход в круг одновременно двух и более пар. Также девушкам и юношам запрещено танцевать без разрешения тамады, однако и просить разрешения на танец тоже нельзя. Юношам во время танца запрещено обмениваться партнершами, а девушкам – нельзя "соревноваться" в танце с юношами. Девушкам дополнительно нельзя за один выход совершать более трех кругов. Во время танца запрещено "сокращать дистанцию менее чем на расстояние вытянутой руки".

Выполнять требования, согласно документу, обязаны юридические и физические лица, занятые в сфере организации и обслуживания свадеб в ресторанах, банкетных залах и на дому. В случае неисполнения они должны нести ответственность, говорится в документе, однако меры наказания не озвучиваются.

За порядком во время свадьбы должен следить распорядитель свадьбы и "жестко пресекать любые отклонения от норм чеченского свадебного обряда". Администрации заведений, где проводятся торжества, также обязаны строго придерживаться этих требований и следить за тем, чтобы их не нарушали заказчики.

"В случае выявления некорректных действий гостей праздника администрация обязана вызвать наряд полиции", – говорится также в документе.

В департаменте также сообщили, что за тем, как проходят свадьбы, следит специально созданная "группа из компетентных лиц".

"Уже вторую неделю группа из компетентных лиц работает, выезжая на свадьбы, беседуя с владельцами и администраторами ресторанов. Надо отметить, что первые рейды уже дают положительные результаты. Люди относятся с пониманием к требованием, осознавая всю пользу их соблюдения", – говорится в сообщении.

В департаменте отметили, что эти меры принимаются по поручению Рамзана Кадырова.

"Именно свадьба является основным показателем культуры и быта чеченцев. В последнее время данные мероприятия начали приобретать более европейский окрас. Стало практиковаться заимствование некоторых обрядов у представителей других культур. В частности это танец невесты, разрезание торта, одновременный выход в танцевальный круг нескольких пар. Оставляет желать лучшего и внешний вид гостей. Многие юноши и девушки одеваются неподобающе своей религиозной и национальной принадлежности. Все эти факторы влияют на то, что такое важное и красивое событие в жизни молодой пары теряет чеченский характер, в основном из-за незнания своей культуры. Глава республики, как один из главных хранителей культурных ценностей чеченского народа взялся за эту проблему лично и работа в искоренении ошибок уже началась", – отмечается в сообщении департамента.

Что в мае цветет на Кубани?
6 мая, 15:52
Что в мае цветет на Кубани?
Цветочный шазам Краснодарского края

Реклама на портале