Глава ПФР Дагестана Муртазалиев арестован заочно

Дагестан

Суд заочно арестовал главу ПФР Дагестана Сагида Муртазалиева, он объявлен в международный розыск

9 сентября по ходатайству следствия суд заочно арестовал управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагида Муртазалиева, он объявлен в международный розыск, сообщили в пресс-службе СК РФ.

Органами следствия Муртазалиева обвиняется в причастности к убийствам в 2010 году начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО "Дагестангазсервис", атамана Кизлярского районного казачьего общества Петра Стаценко, заместителя начальника ЦПЭ при МВД по Дагестану, покушения на убийство замглавы администрации муниципального образования "Городской округ город Кизляр" Василия Наумочкина, а также финансирования терроризма (ст.205.1, ст.33, ст.317, ст.105 УК РФ).

Как сообщали ЮГА.ру, о том, что следствие подозревает Сагида Муртазалиева в причастности к данным преступлениям стало известно в конце июля. Подозреваемыми по делу также проходят глава Кизлярского района Андрей Виноградов и районный депутат Омар Асадулаев.

Андрей Виноградов был задержан федеральными силовиками ночью 27 июля в своем доме и этапирован в Москву, где был арестован Басманным судом на два месяца.

"В связи с тем, что Муртазалиев и Асадулаев скрываются за пределами Российской Федерации, они объявлены в международный розыск", – добавили в СКР.

Напомним, в материалах следствия говорится, что в марте 2009 года у Муртазалиева, в то время занимавшего пост главы Кизлярского района, "возник умысел на оказание содействия террористической деятельности". Он лично вручил пособнику боевиков Рабаданову 2,7 млн рублей, которые тот передал лидеру местной бандгруппы Абдулле Саадулаеву (Дауду). 19 сентября того же года амир Дауд был ликвидирован силовиками, и тогда Сагид Муртазалиев, по версии следствия, "в целях конспирации" решил поручить передачу денег боевикам своим доверенным лицам. После его назначения в апреле 2010 года на должность главы ПФР, он рассказал о своих планах Омару Асадулаеву (экс-руководитель отделения ПФР по Кизляру и Кизлярскому району) и первому замглавы администрации района Андрею Виноградову.

В конце июня 2010 года Муртазалиев, руководствуясь мотивами мести, встретился в кизлярском кафе "Сидней 2000" со своим знакомым Юсупом Гасановым и предложил дать местной бандгруппе $100 тыс., пообещав при этом продолжить финансирование, если боевики исполнят заказ на убийство замначальника отдела центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) Шевкета Куджаева и вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. Наумочкин, будучи влиятельным в районе политиком и общественником, а с марта 2010 года – еще и вице-мэром Кизляра, "...открыто выражал свое несогласие с решениями, принимаемыми Муртазалиевым, тем самым оказывая ему реальное противодействие". А Шевкет Куджаев "принимал активное участие в выявлении и раскрытии преступлений" той бандгруппы, которую, по данным следствия, использовал в своих целях господин Муртазалиев.

Гасанов передал это предложение новому лидеру бандгруппы Пахрудину Гаджиеву, который согласился, но потребовал личной встречи с Виноградовым. Муртазалиев, по версии следствия, передал Виноградову и Асадулаеву 3 млн рублей (эквивалентных на тот момент примерно $100 тыс.) и поручил передать их Гаджиеву. Передача денег состоялась в начале июля на окраине села Серебряковка, куда Гасанов привез Виноградова и Асадулаева для встречи с главарем банды. 3 августа был убит Шевкет Куджаев, а 23-го было совершено покушение на вице-мэра Кизляра.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Киновыходные

10 фильмов, в которых знаменитых актеров невозможно узнать

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Партнерский

Некубанское казачество

Как сахалинские казаки развивают традиции

Реклама на портале