НАК: Верхушка "Имарата Кавказ" обезглавлена

Дагестан
  •  © Елена Синеок. ЮГА.ру
    © Елена Синеок. ЮГА.ру

В ходе спецоперации в Дагестане уничтожен преемник Доку Умарова и еще ряд бандглаварей

Национальный антитеррористический комитет (НАК) подтвердил ликвидацию в спецоперации в Буйнакском районе Дагестана преемника Доку Умарова, главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Алиасхаба Кебекова.

"Уничтоженные бандиты предварительно опознаны как: Алиасхаб Кебеков, 1972 г.р., который в 2014 году заменил главаря международной террористической организации "Имарат Кавказ" в связи с нейтрализацией Доку Умарова; Шамиль Гаджиев, 1982 г.р., главарь бандподполья, действующего на территории Унцукульского района республики; Омар Магомедов, 1980 г.р., главарь бандформирований т.н. центрального сектора бандитского подполья, действующего в Дагестане", – цитирует сообщение НАК "Интерфакс".

По данным НАК, все уничтоженные бандиты находились на нелегальном положении и были причастны к организации и совершению ряда тяжких преступлений террористической направленности – формированию бандгрупп и многократным посягательствам на жизнь гражданских и сотрудников правоохранительных органов.

"Таким образом, в результате оперативных и слаженных действий ФСБ и МВД России обезглавлена верхушка террористической организации "Имарат Кавказ" и бандитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа", – заявляет инфоцентр НАК.

По информации силовиков, Гаджиев и Магомедов участвовали в убийстве трех сотрудников инкассаторской службы в апреле 2006 года, в мае 2007 года – в ограблении почты в Унцукульском районе, Гаджиев также подозревается в убийстве двух инспекторов ДПС в Ульяновской области в 2008 году.

Кебеков принимал участие в организации убийства суфийского шейха республики Дагестан Саида-афанди Чиркейского в 2012 году, а также в подготовке терактов в Волгограде в 2013 году.

"Кебеков являлся ключевым звеном финансовой структуры "Имарата Кавказ", фактически организуя вымогательство денежных средств у населения. Систематически выступал с экстремистскими заявлениями и призывами к проведению убийств представителей органов государственной власти", – отмечает НАК.

На месте боестолкновения оперативники изъяли 7 автоматов, 8 выстрелов к гранатомету и большое количество боеприпасов. Сейчас там проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Как сообщали ЮГА.ру, режим контртеррористической операции (КТО) был введен в Буйнакском районе утром 19 апреля. Позже в поселке Герей-Авлак, в пригороде Буйнакска, силовики блокировали домовладение, в котором укрывались участники бандподполья.

Требование сложить оружие и сдаться злоумышленники отвергли. После переговоров боевики выпустили из дома детей, после чего завязался бой. Всего в ходе перестрелки были уничтожены пятеро бандитов. Среди силовиков никто не пострадал.

Лента новостей

«Рейтузы выдали, а футболки нет»
Сегодня, 14:30
«Рейтузы выдали, а футболки нет»
Как в Краснодарском крае обеспечивают мобилизованных
Грузинские пограничники запрещают въезд многим северокавказцам
Сегодня, 14:50
Грузинские пограничники запрещают въезд многим северокавказцам
Это началось после войны с Грузией и усилилось с объявлением мобилизации
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
Вчера, 13:41
В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта
У него жена на девятом месяце беременности