В Санкт-Петербурге при попустительстве властей прошел форум европейских неофашистов

Вся Россия, В мире

В Санкт-Петербурге прошел съезд консервативных и ультраправых партий, в котором приняли участие представители неофашистских организаций

В Санкт-Петербурге прошел съезд консервативных и ультраправых партий, в котором приняли участие представители неофашистских организаций Европы. Мероприятия проводилось при попустительстве и фактической поддержке российских властей.

Международный русский консервативный форум в Санкт-Петербурге был организован членами партии "Родина" и широко анонсировался этой организацией. Открывать мероприятие должен был глава "Родины" и депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев, однако накануне он написал в своем твиттере, что срочно выехал на Донбасс. Одним из ключевых участников форума был член президиума Политсовета партии и глава Информационно-политического управления Исполкома "Родины" Федор Бирюков.

Как отмечается на сайте "Родины", целью конгресса должно было стать "объединение усилий по выработке общей концепции взаимодействия национально-консервативных сил Европы и России в условиях санкций ЕС в отношении России и политического давления на страны Европы и Россию со стороны США".
Напомним, неформальным лидером партии "Родины" является вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

В качестве зарубежных гостей и докладчиков в Санкт-Петербург прибыли представители правых и консервативных партий из Германии, Великобритании, Греции и Ломбардии. Как отмечают "Ведомости", большинство делегаций из Европы представляли "маргиналов" европейской политики, не имеющих значительного представительства в местной законодательной власти или в Европарламенте. Более авторитетные делегации "Национального фронта" Марин Ле Пен, венгерского "Йоббика" и Датской народной партии на мероприятие не приехали.

Среди наиболее "именитых" участников консервативного форума на родине Владимира Путина был, в частности, ультраправый политик, бывший председатель правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии Удо Фойгт. Он не скрывает своих антисемитских и ксенофобских взглядов, а также неоднократно подвергался административной и уголовной ответственности за подстрекательства к мятежу и другие нарушения закона, пишет "Новая газета". В частности, Фойгт был приговорен к 10 месяцам тюремного заключения условно за слова о том, что "преклоняется перед мужественными солдатами вермахта: сухопутных сил, люфтваффе и военно-морского флота и ваффен-СС, которые до последнего дня исполняли свой долг".
Летом 2014 года, комментируя назначение Удо Фойгта в Европарламенте, РИА Новости характеризовало его как неонациста и "члена партии, напрямую восходящей к гитлеровской НСДАП".

Одним из первых выступал на Международном русском консервативном конгрессе выступил автор книги "Белое самосознание" Джаред Тэйлор. Этот американский журналист считается одним их идеологов современного "белого" национализма, выступая против языкового, расового и культурного многообразия, напоминает Insider

Другим известным гостем стал основатель и лидер итальянской партии "Форца Нуова" ("Новая сила") Роберто Фиоре. Этот крайне правый политик позиционирует себя как националист и католический традиционалист, выступая представителем консервативного направления в неофашизме. Своими учителями Фиоре называет лидеров итальянских неофашистов Джорджио Альмиранте и Пино Раути.

Великобританию представлял Ник Гриффин из "Альянса за мир и свободу" – бывший лидер крайне правой Британской национальной партии, исключенный осенью 2014 года после ее провала на выборах. Идеология партии включает расизм, антисемитизм, отрицание Холокоста, запрет иммиграции и гомофобию. В 2004 году в отношении Гриффина и еще нескольких членов БНП было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании расовой ненависти, однако в 2006 году он был оправдан судом.

Также участниками форума в Санкт-Петербурге стали генерал-лейтенант в отставке Элефтериос Синадинос и бывший директор Военного штаба Европейского союза Георгиос Эпитидиос из греческой ультраправой партии "Хриси Авги" ("Золотая Заря"), которую часто называют неофашистской и неонацистской. Устав организации гласит, что "только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство в партии".

Среди российских гостей на форуме был замечен Алексей Мильчаков, получивший известность в соцсетях после серии фотографий, на которых он позировал с флагом нацистской Германии или отрезанной головой щенка. В настоящее время, по сообщениям СМИ, он воюет против украинской армии на территории т.н. Новороссии, возглавляя диверсионно-разведывательную группу "Русич".

Во время съезда в Санкт-Петербурге полицейскими было задержано несколько антифашистов и представителей левых движений, которые выступали против проведения этого мероприятия в городе, пережившем блокаду во время Великой Отечественной войны. Однако завершить свой форум "правым" не удалось, так как ставшая местом его проведения гостиница Holiday Inn бла эвакуирована после анонимного звонка о заложенной в здании бомбе.
Тем не менее, подписать совместную декларацию участники форума успели, равно как и получить сертификаты об участии в мероприятии, передает "Дождь".

По словам члена руководства партии "Родина" Ф. Бирюкова, на форум прибыли "политики, которые поддерживают возвращение Крыма в Россию и гуманитарные действия российской стороны в украинско-донбасском конфликте", а также "выступают за многополярный мир, настоящую свободу и против глобалистского диктата мировой плутократии во главе с Вашингтоном".

"Мероприятие проводилось не столько по воле, сколько по попустительству властей и направлено на выстраивание диалога с Европой, поскольку Россия, столкнувшись с санкциями, должна обладать силами для продвижения своей политики в Европе", – прокомментировал один из лидеров незарегистрированной Национально-демократической партии Владимир Тор.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос "Ведомостей", как он относится к тому, что в родном городе Путина проходит форум с участием неонацистов, ответил: "Мы это не комментируем".

Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале