Эксперт: Пропаганда сбережения энергоресурсов меняет потребительскую модель жителей Кубани

Реклама
Краснодарский край

Мероприятия, направленные на пропаганду сбережения энергоресурсов, изменили потребительскую модель жителей Кубани

Мероприятия, направленные на пропаганду сбережения энергоресурсов, за несколько лет изменили потребительскую модель жителей Краснодарского края, заявил замруководителя ГКУ КК "Центр энергосбережения и новых технологий" Виталий Воронов.

По его словам, реальные мероприятия по сбережению энергоресурсов в Краснодарском крае начались в 2009 году. С того времени по 2014 год удалось сэкономить 25,1 млн тонн условного топлива (т.у.т.). Если перевести это в нефть, то получится экономия примерно в 35,9 млн тонн, в газ природный – почти 29 млн тонн. Для сравнения объем переработки нефти в крае в 2013 г. составил 15 млн тонн, добыча природного газа составляет примерно 3 млрд кубометров ежегодно.

Воронов отметил, что уже сейчас люди начали задумываться, как они смогут сэкономить электроэнергию при покупке бытовой техники или какую экономию на бензине даст новый автомобиль. А к 2017 году, по расчетам властей, проводимые мероприятия по популяризации энергосбережения позволят вывести общественное сознание на новый уровень отношения к ресурсам.

"Я думаю, что к этому времени жители края уже начнут задумываться не просто об экономии денег, а о том, что энергосбережение позволяет беречь природные и трудоресурсы", – сказал Воронов.

По данным проведенного в ноябре опроса ВЦИОМ, за расходами энергоресурсов с особой тщательностью следит половина россиян (48%). Постоянно экономит население, прежде всего, электроэнергию – 59% , холодную (50%) и горячую (48%) воду. Газ стараются тратить меньше 38% опрошенных, а тепло – 30%.

Центром энергосбережения и новых технологий проводятся различные популяризаторские мероприятия, некоторые вовлекают в экономию ресурсов с самого детства. Например, в прошлом году ведомство провело ряд мероприятий в школах.

Мероприятия по энергосбережению не только меняют сознательность жителей региона, но еще и оказывают существенное влияние на экономику края, подчеркнул Воронов. Так, энергоемкость ВРП Кубани в 2013 г. снизилась на 26% по сравнению с 2007 г. и на 22% к уровню 2011 г.

"Нам удается снижать энергоемкость производства одновременно с наращиванием мощностей. Это хорошие показатели, по ним мы в десятке регионов-лидеров", – отметил Воронов.

В то же время снижение энергоемкости производств позволяет беречь человеческий капитал или трудовые ресурсы, которые являются интенсивным производительным фактором экономического развития. Происходит это за счет того, что во время мероприятий по внедрению энергосберегающий технологий на производстве в любом случае растет производительность труда, пояснил Воронов.

По словам эксперта, потенциал энергосбережения на Кубани составляет около 40% от нынешних объемов энергопотребления.

Напомним, в 2010 г. была утверждена долгосрочная краевая целевая программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Краснодарского края на период 2011 – 2020 гг.". Ее общим результатом должно стать снижение энергоемкости ВРП края к 2020 г. на 40% по отношению к 2007 г. Кроме того, за счет реализации мероприятий программы планируется сократить вредные выбросы в атмосферу на 800 тыс. тонн ежегодно. Только за 2011 – 2013 гг. объем финансирования программы составил более 5 млрд рублей, в том числе за счет средств внебюджетных источников финансирования 3,2 млрд рублей, за счет средств бюджета порядка 1,8 млрд рублей.