Россия отказалась от "Южного потока" – самого амбициозного проекта "Газпрома"

Краснодарский край, Вся Россия, В мире

Россия приостанавливает проект газопропровода "Южный поток" и намерена построить вместо него на "нитку" в Турцию

Россия приостанавливает проект газопропровода "Южный поток" и намерена построить вместо него на "нитку" в Турцию. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщали ЮГА.ру, в 2007 году итальянская нефтяная компания ENI и "Газпром" подписали соглашение о строительстве нового газопровода для транспортировки газа из России в Европу. По проекту 900-километровый "Южный поток" должен был пройти в обход Украины через акваторию Черного моря до Болгарии, где затем разделиться на 2 направления – в Австрию и Словению, а также на юг Италии.

В августе 2014 года Министерство экономики и энергетики Болгарии распорядилось приостановить все действия по проекту "Южный поток", пока он не будет отвечать требованиям Еврокомиссии. Претензии со стороны Евросоюза обоснованы тем, что Третий энергопакет ЕС предполагает разделение функций добычи и транспорта и запрещает поставщикам энергоресурсов выступать владельцами инфраструктуры.

"С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, и того, что мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта", – отметил В. Путин на пресс-конференции в Анкаре.

"Имея в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море, мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте", – пояснил он.

"С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", о котором уже говорили, но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики. А если будет признано целесообразным – создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный "газовый хаб" для потребителей в Южной Европе", – подчеркнул глава российского государства.

По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, из 63 млрд кубометров по новой трубе 14 млрд кубов м будет поставляться непосредственно для нужд Турции, остальное – на границу Турции и Греции. Отправной точкой для новой трубы станет компрессорная станция "Русская" близ Анапы, спроектированная для "Южного потока". Конкретный сроки реализации проекта не называются.
При этом с 1 января "Газпром" снизит для Турции цену на газ на 6%.

В настоящее время стоимость проекта "Южный поток" составляет 23,5 млрд евро. К этому моменту "Газпром" уже потратил 4,66 млрд рублей – в основном на расширение инфраструктуры на российской территории. Кроме того, для строительства первой морской нитки уже поставлено почти 300 000 т труб, пишут "Ведомости".

Расширение газотранспортной системы в РФ под South Stream оценивается примерно в 1 трлн рублей, из которых более 400 млрд рублей "Газпром" уже потратил, отмечает "Коммерсантъ". Также компания вложила почти 5 млрд евро в контракты по морской части проекта.

Смотрите также

"Южный поток" закрыт: история рождения и гибели геополитического проекта

Запуск проекта "Южный поток" в Анапе (фоторепортаж)

Все материалы по теме:

Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале