Министр сельского хозяйства РФ предложил повысить залоговую стоимость сельхозземель

Ставропольский край, Вся Россия

Министр сельского хозяйства России Федоров попросил у Путина поддержки по внесению изменений в залоговую оценку сельхозземель

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров в ходе совещания о развитии сельского хозяйства России отметил снижающуюся доступность кредитов для сельхозпредприятий.

Как сообщали ЮГА.ру, Владимир Путин провел в Ставрополе совещание по аграрным вопросам. Глава государства отметил повышающуюся закредитованность и устаревшие фонды сельхозпредприятий при положительной динамике их работы.

"Большинство субъектов РФ отмечают повышение требований банков к залоговому имуществу, особенно много вопросов к самому любимому, родному Россельхозбанку", – отметил Н. Федоров.

По словам министра, банк поднимает дисконт при оценке залога, что снижает цену залогового имущества, а также ужесточает требования по доле "твердого" залога в общем обеспечении, что сокращает возможность использования сельхозпредприятиями в качестве залогов товарно-материальные ценности и готовую продукцию.

"Внедряемое по нашей инициативе кредитование под залог будущего урожая сегодня очень трудно идет, пока мало кредитуют", – добавил министр.

"По этой теме у нас есть предложение, мы просим в рамках сегодняшнего совещания вашей поддержки по крупной корректировке инструкций Банка России для того, чтобы (сельскохозяйственную) землю перевести во вторую категорию залогового обеспечения", – обратился Н. Федоров к В. Путину.

Повышение категории залогового обеспечения, по его словам, повысит возможности использования сельхозземель в качестве гарантов при получении кредитов, но потребует изменений в документах Центрального банка.

Сотни светофоров и более тысячи камер видеонаблюдения
16 августа, 14:40
Сотни светофоров и более тысячи камер видеонаблюдения
Кто в Краснодаре следит за дорогами
Как сэкономить на заправке авто для бизнеса?
Вчера, 16:05
Как сэкономить на заправке авто для бизнеса?
4 совета предпринимателям
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре