В Адыгее планируют развивать исторический туризм

Адыгея

Ученые считают, что исторический туризм может стать одним из популярных направлений туристской отрасли Адыгеи

На небольшой территории Адыгеи находится огромное количество археологических памятников, поэтому исторический туризм может стать одним из популярных направлений туристской отрасли республики, считают ученые-историки, археологи, специалисты в области исследования исторического наследия.

"Туристы проявляют большой интерес к дольменной культуре, с удовольствием заказывают экскурсию об истории их возникновения. Но восстановление мегалитов чрезвычайно важно не столько для развития туризма, сколько для сохранения исторического наследия", – отметил один из инициаторов сохранения дольменной культуры в республике Игорь Огай.

По его словам, сегодня в республике сохранилось только два дольмена – в п. Гузерипль и п. Каменномостский, началось восстановление еще одного дольмена. Всего же, по данным Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА, в республике насчитывается более 3,5 тысяч объектов культурного наследия, из них 3 тысячи – это памятники археологии.

О том, какие для этого необходимо предпринять меры, говорилось  на парламентских слушаниях на тему "Объекты археологического наследия в Республике Адыгея: состояние, проблемы сохранения и перспективы их решения, вопросы научного и познавательного использования".

Среди прозвучавших предложений – исследование и восстановление мегалитов на Богатырской поляне, которая, по мнению начальника Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея Рустема Ципинова, может стать одним из популярных туристских маршрутов республики.

Однако для их восстановления необходимо 4-5 млн рублей. В связи с этим участники парламентских слушаний приняли решение направить обращение в правительство РФ с предложением о разработке и принятии государственной программы "Сохранение и изучение мегалитических памятников Западного Кавказа". Также были приняты и другие рекомендации по кардинальному изменению ситуации в области исследования и сохранения богатейшего культурного наследия Адыгеи.



"Профильный комитет рассматривает настоящие парламентские слушания как действенную форму привлечения общественного внимания к обозначенной теме, к сплочению усилий всех заинтересованных сторон к решению злободневных вопросов",- сказал руководитель комитета республиканского парламента Евгений  Салов.
 

Он акцентировал внимание на особой важности принятия госпрограммы сохранения мегалитов Западного Кавказа и на том, что цель парламентских слушаний будет достигнута при положительном решении этой задачи, сообщает пресс-служба Госсовета-Хасэ РА.

 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Статьи

«Порой стыдно как минимум три раза в неделю»

Посмотрели за вас большое интервью Вениамина Кондратьева

Статьи

Июль без пластика

Личный опыт нашего редактора

Реклама на портале