В Адыгее вынесен первый приговор по фактам хищения средств в МГТУ

Адыгея

Майкопский городской суд вынес приговор в отношении бывшего главного бухгалтера Майкопского технологического госуниверситета З. Хаджироковой и ее напарницы по преступному замыслу Е. Афицарян

3 сентября Майкопский городской суд вынес приговор в отношении бывшего главного бухгалтера Майкопского технологического госуниверситета Зареме Хаджироковой и также ее напарнице по преступному замыслу Елене Афицарян.

Они признаны виновными хищения средств МГТУ в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 159 УК РФ).  Хаджироковой назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года. Афицарян осуждена на 2,5 лет лишения свободы условно. Кроме того, суд обязал подсудимых возместить причиненный в МГТУ.

Напомним, ранее на основании расследования, проведенного непосредственно следователями УФСБ РФ по Адыгее, было возбуждено уголовное дело по фактам хищения средств МГТУ в особо крупном размере – 5 млн рублей, предназначенных для выплаты стипендий, и 11,5 млн рублей внебюджетных средств. Эти два дела объединены в одно производство.

Как сообщали ЮГА.ру, о некоторых фактах хищения было заявлено экс-ректором МГТУ Хазретом Блягозом, а часть выявлена в ходе оперативно-следственных мероприятий.

"Выяснилось, что хищения совершались с 2011 года, при этом бухгалтерская документация за этот период уничтожена без участия Блягоза, который в этот момент находился на больничном, что также вызывает определенные вопросы. Но нам удалось восстановить документацию через ряд контрольно-надзорных финансовых органов", – отметил  руководитель СУ МВД по РА Дмитрий Демин.

По его словам, в настоящее время следственным подразделением отдела МВД России по городу Майкопу возбуждено 7 уголовных дел по фактам хищения и растраты государственных средств в Майкопском государственном технологическом университете и его филиале в п. Яблоновском (ч. 4 ст. 159 и ст. 160 УК РФ).

Расследование уголовного дела в отношении главбуха было завершено в начале года. Судебное решение по нему является первым в череде дел по хищениям средств МГТУ. Оно еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Что в мае цветет на Кубани?
6 мая, 15:52
Что в мае цветет на Кубани?
Цветочный шазам Краснодарского края

Реклама на портале