Следователи возьмут журналистов под особую защиту

Вся Россия

Уголовные дела о преступлениях против журналистов будут приоритетными для следователей

Следственный комитет разработал концепцию по обеспечению безопасности журналистов и контролю за расследованием инцидентов и преступлений, совершенных против них, пишут "Известия".

Напомним, что 11 февраля 2013 года президент Владимир Путин поручил СКР проработать концепцию по защите журналистов и усилению контроля за расследованием совершенных против них преступлений.

Теперь, по данным издания, каждый такой случай будет особым для следователей, к расследованию дела могут подключить МВД и ФСБ, а следствие будет чаще отчитываться перед СМИ о проделанной работе.

Следователям также рекомендуется заключить договоры с представителями профессиональных объединений сотрудников СМИ. Согласно этому договору, они должны будут в обязательном порядке сообщать о фактах угроз в адрес журналистов.

Один из разделов справки посвящен ситуации вокруг идеи ужесточения в России ответственности за преступления против журналистов. Аналитики СКР поясняют, что в Уголовном кодексе есть ст. 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), 63 (совершение преступления против лица при исполнении им служебной деятельности), 2 ч. 105 (убийство лица при исполнении им служебной деятельности), поэтому введение дополнительной ужесточающей квалификации по таким делам будет излишним.

Между тем в правозащитном и профессиональном сообществе журналистов заявили, что ситуация с безопасностью сотрудников СМИ пока не меняется.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Скончался митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

В РПЦ сообщили, что он умер от осложнений, вызванных коронавирусом

Статьи

На Кубани в сентябре пройдут выборы

В избиркоме рассказали, как все будет устроено

Реклама на портале