Экологи просят военных минимизировать ущерб природе во время внезапных учений

  •  © Фото Юга.ру

Экологи просят Минобороны сделать все возможное, чтобы ущерб природе во время проходящих учений был минимизирован

Экологи обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой минимизировать ущерб, наносимый природе в ходе внезапно начавшихся учений на побережье и в акватории Черного моря. Как сообщали ЮГА.ру, вчера, 28 марта, по приказу президента России в районе Черного моря начались внезапные крупномасштабные учения. В них задействованы до семи тысяч человек, 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения, специального подразделения групп Генштаба. Основная ее цель – проверить боеготовность и слаженность действий подразделений. 

По данным экологов, часть учений проходит в районе нахождения заповедника "Утриш" и заказника "Большой Утриш", в местах особой природной ценности: реликтовых обвально-оползневых ландшафтов, растений и животных, занесенных в Красную книгу.

"Несмотря на разъяснительную работу с полевыми командирами во время прошлогодних масштабных учений в августе-сентябре 2012 года, на многих участках побережья были серьезно нарушены ландшафты, в районе Малого Утриша вырублен массив авраамова дерева, вида, занесенного в Красную книгу РФ", – говорится в обращении, распространенном движением "Спасем Утриш".

В нем также отмечается, что 28 марта 2013 года, одновременно с началом учений, в Анапском округе Су-Псех объявлен карантинный режим в связи с угрозой африканской чумы свиней.

"Ограниченный вследствие карантина доступ в район побережья снижает возможность экологического контроля за ситуацией. Просим вас провести срочную разъяснительную работу в военных подразделениях, сделать все возможное, чтобы ущерб природе во время проходящих учений был минимизирован, а гибель краснокнижных растений и животных категорически недопустима", – подчеркивается в обращении.

Подписи под документом поставили координатор движения "Спасем Утриш", сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза Мария Рузина, к.б.н., член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Светлана Панькова и ведущий научный сотрудник Института географии РАН, профессор РМАТ Александр Дроздов.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале