Министр здравоохранения Кубани прокомментировала ситуацию с покупкой вертолета за 11 млн евро

Краснодарский край

По ее словам, потребность в санавиации на Кубани очень высока и это направление должно развиваться

Министр здравоохранения Кубани Елена Редько прокомментировала ситуацию с покупкой вертолета за 11 млн евро. 

"Практика работы медиков края показала, что потребность в санавиации на Кубани очень высока и это направление должно развиваться, – отметила Е.Редько. – С этой целью губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев выделил средства из бюджета края на приобретение второго вертолета в парк санавиации Кубани. В соответствии с потребностями здравоохранения Кубани вертолет должен быть большей вместимости. Это необходимо для того, чтобы медики могли транспортировать одновременно нескольких пациентов из мест массового поражения, а также направлять бригаду из нескольких специалистов для консультации на месте".

Министр подчеркнула, что с 6 февраля, момента введения в эксплуатацию, приобретенный в текущем году вертолет санавиации Кубани налетал 105 часов вместо 60 запланированных. За это время спасено 48 человеческих жизней, включая 11 детских. Пилотный проект развития санавиации Краснодарского края получил высокую оценку Министерства здравоохранения России, предлагающего другим регионам основываться на опыте Кубани в этом направлении.

Е. Редько подчеркнула, что потребность в приобретении вертолета обусловлена несколькими причинами.

"Первая – это высокая транспортная загруженность автотрасс, когда на место ДТП наземному реанимобилю приходится добираться часами. Вторая – случаи чрезвычайных ситуаций и массовых поражений, как, например недавние пожары в Кущевской и Кропоткине, когда медики не смогли одновременно вывезти всех пострадавших в краевые больницы на вертолете малой вместимости. И третья причина – это необходимость оказания медицинской помощи нетранспортабельным пациентам, когда на вертолете к больному доставляется бригада краевых специалистов со специальным оборудованием. Вертолет, который работает сейчас, дежурит круглосуточно", – отметила Е. Редько.

Она подчеркнула, что одной такой машины для пятимиллионной Кубани недостаточно. В соответствии с европейскими нормативами санавиации должен быть один вертолет на 1 млн жителей.

"К такому высокому стандарту оказания качественной медицинской помощи с использованием санавиации стремится Кубань", – заключила Министр.

Как сообщали ЮГА.ру, первый санитарный вертолет производства компании "Еврокоптер" администрация региона приобрела в 2012 году. Он приступил к работе 6 февраля 2013 года, тогда врачи за 50 минут доставили из Красной Поляны в столицу Кубани пациента, который в результате ДТП получил травму головного мозга и грудной клетки.

 


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале