По "даче Сердюкова" на Утрише возбуждено уголовное дело

Краснодарский край, Вся Россия

Возбуждено уголовное дело по факту передачи земли под Анапой зятю экс-министра обороны

Возбуждено уголовное дело по факту передачи земли на Утрише (Краснодарский край) зятю экс-министра обороны под строительство элитных коттеджей.

Как сообщали ЮГА.ру,  база отдыха "Большой Утриш", расположенная недалеко от Анапы и известная как "дача Сердюкова", включает в себя элитные коттеджи и пирс для яхт. 

В 2009 году Министерство обороны попросило выделить эту площадку под строительство радиолокационной станции для перебазирующихся из Севастополя кораблей Черноморского флота. Рассмотрев обращение А. Сердюкова, анапские чиновники передали землю Минобороны.

В августе 2010 года участок был оформлен военным ведомством в собственность, а еще через три месяца отошел унитарному предприятию "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО". Затем он был внесен в уставный фонд одноименного ОАО, которым руководил находящийся под арестом фигурант дела "Оборонсервиса" Максим Закутайло. Впоследствии участок был признан непрофильным активом и через центр правовой поддержки "Эксперт" был продан частной компании за 110 млн рублей. Напомним, руководитель "Эксперта" Екатерина Сметанова была освобождена из-под стражи после заключения сделки о досудебном сотрудничестве).

В результате территория оказалась застроена VIP-коттеджами, причем одним из застройщиков выступал Валерий Пузиков, муж сестры экс-министра Анатолия Сердюкова. 

Документация на строительство одного из коттеджей в "Большом Утрише" площадью 800 кв. м была обнаружена при обыске у обвиняемого по делу "Оборонсервиса" гендиректора фирмы "Славянка" Александра Елькина. Назначение объекта в проекте не указывалось, но в черновом варианте он именовался "дачей министра"

Главное военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту мошенничества со стороны должностных лиц Минобороны, в результате которого крупный участок земли на Черном море, выделенный под размещение радиолокационной станции, оказался в распоряжении В. Пузикова.

Дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) было объединено с так называемым "большим делом" о махинациях и злоупотреблениях со стороны чиновников Минобороны и лиц, занимавших руководящие должности в структурах ОАО "Оборонсервис". В настоящее время объединенное деле насчитывает 14 эпизодов преступной деятельности, ущерб от которых превышает 4 млрд рублей. 

По информации "Коммерсанта", А. Сердюков пока не был допрошен по данному эпизоду, однако дал показания по другим фактам своего содействия В. Пузикову. Уголовное было возбуждено по факту "злоупотребления должностными полномочиями со стороны неустановленных должностных лиц" Минобороны (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Речь идет о строительстве с использованием военнослужащих и военной техники дороги к элитной базе отдыха "Житное", расположенной в дельте Волги и принадлежавшей В. Пузикову, а также об озеленении территории комплекса. Ущерб военному ведомству от безвозмездного строительства автомобильной дороги – от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный протяженностью 6,7 км, а также двух малых автомобильных и одного понтонного мостов – составил 15,5 млн рублей. 

Экс-министр обороны, ранее воздерживавшийся от дачи показаний, на этот раз представил следственным органам письменное объяснение своего и других чиновников Минобороны участия в гражданском проекте Пузикова. В частности, в объяснении указано, что это было связано "со служебной необходимостью". 

При этом В. Пузиков пока не стал свидетелем по всем этим делам. По имеющейся информации, он уже покинул пределы Российской Федерации.

По словам председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, оценка действиям Сердюкова будет дана следователями после завершения нескольких экспертиз, назначенных в рамках объединенного дела.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Справка на права станет дороже

Что происходит и почему в краснодарских комиссиях на медосвидетельствование скопились очереди

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале