В Адыгее выберут самую красивую черкешенку

Адыгея

Международный фестиваль-конкурс красоты "Черкешенка" планируется проводить ежегодно

В Адыгее учрежден еще один конкурс красоты. Теперь, кроме "Красы Адыгеи", который организует модельная студия Svet Models при поддержке комитета РА по делам молодежи, планируется ежегодно проводить Международный фестиваль-конкурс красоты "Черкешенка".

Его организатором является Центр народной культуры РА при поддержке Министерства культуры РА и Международной черкесской ассоциации. Проводиться конкурс будет в рамках федеральной целевой программы для возрождения, развития, а также пропаганды традиционной культуры адыгов, гармоничного развития личности, содействия эстетическому и нравственному воспитанию черкешенок, пробуждения интереса к национальной культуре у подрастающего поколения.

"До этого конкурсы "Черкешенка" проводились в Адыгейске и Красногвардейском районе, но Международный фестиваль-конкурс красоты в Адыгее состоится впервые. К его участию будут приглашены черкешенки не только из республики, но и из других регионов Северного Кавказа, а также зарубежных адыгских диаспор", – сообщили в Центре культуры РА.

По словам собеседника, сейчас дорабатываются положения конкурса, будут уточнены требования к возрасту участниц, конкурсам, сценарию. По мнению авторов, он должен соответствовать всем канонам адыгских традиций и обычаев, поэтому при подготовке конкурса будет учитываться мнение ученых, общественных деятелей, специалистов в области искусства, этнографии. Многие из них вошли в состав Координационного совета, первое заседание которого состоялось 5 марта в Национальном музее РА.

"Будут учитываться не столько внешние данные, сколько черты, характеризующие адыгскую девушку, ее национальную идентичность, лучшие личностные качества, а также творческие способности", – отметили члены Координационного совета конкурса.

По словам собеседника, финал планируется провести в октябре этого года и приурочить его ко Дню Республики Адыгея, а до этого пройдут отборочные туры во всех районах республики.


Статьи

Американский, русский, бабушкин

Обзор завтраков в заведениях Краснодара

Статьи

Защищаясь от побоев, жительница Геленджика убила мужа

Кристину Шидукову приговорили к восьми годам колонии. Подробности этого дела в материале Юга.ру

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале