Омбудсмен просит отменить приговор Pussy Riot

Вся Россия

Уполномоченный по правам человека в РФ Лукин просит Мосгорсуд отменить приговор панк-группе

Президиум Мосгорсуда принял к рассмотрению жалобу адвокатов на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года колонии. Так, в феврале из Хамовнического суда Москвы были истребованы материалы уголовного дела участниц панк-группы, пишет "Коммерсантъ".

Как сообщали ЮГА.ру, 17 августа Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot, устроившим в храме Христа Спасителя т.н. панк-молебен "Богородица, Путина прогони". Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве, получив по 2 года лишения свободы. Однако позже Мосгорсуд заменил срок наказания участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич на условный и постановил освободить из-под стражи в зале суда.

Теперь защита девушек будет требовать отмены приговора и полного оправдания всех осужденных в третьей инстанции. "Судом не был учтен ненасильственный характер совершенного преступления и отсутствие материального ущерба, а в ходе рассмотрения дела было допущено не одно процессуальное нарушение", – считает адвокат участниц Pussy Riot Ирина Хрунова.

Издание также отмечает, что весомости жалобе адвокатов участниц Pussy Riot придает тот факт, что ее поддержал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он тоже требует оправдания осужденных.

"В приговоре не дана оценка степени нарушения общественного спокойствия, а также нормальной работы храма Христа Спасителя в результате действий обвиняемых", – пишет он в ходатайстве и добавляет, что фактически участницы панк-группы нарушили лишь "внутренние правила поведения в здании храма", что нельзя расценивать как грубое нарушение общественного порядка.

Более того, омбудсмен считает, что обвинению не удалось доказать наличие у подсудимых мотивов религиозной ненависти, а потому приговор должен быть отменен как неправосудный. Между тем юристы говорят, что во многих случаях вмешательство В.Лукина приводит либо к отмене судебных решений, либо к их пересмотру.

Улыбнись чистому городу
Вчера, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
Чайная церемония
17 июня, 11:11
Чайная церемония
Тестируем самый дорогой способ попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди