Госдума хочет запретить водителям пользоваться видеорегистраторами

Вся Россия

Госдума объявила видеорегистраторы вне закона и предложила штрафовать водителей на 500 рублей

Госдума может объявить вне закона устройства, закрепленные на лобовом стекле (навигаторы, видеорегистраторы). Депутаты предлагают за "дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя" штрафовать на 500 руб. вместе с конфискацией такого устройства.

Соответствующие поправки были внесены в статью 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ. Она начнет действовать со следующего года, передает "Новая газета".

Между тем, водители и общественники уже выразили по этому поводу негодование: по данным поправкам не уточняется перечень предметов, попадающих под запрет, а значит все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться вне правового поля, и могут быть конфискованы сотрудниками полиции. Более того, видеорегистраторы используемые сотрудниками полиции в патрульных машинах также могут оказаться под запретом, так как сотрудники ДПС согласно статье 2.5 КоАП несут ответственность за подобные нарушения на общих основаниях.

"Водителей с видеорегистраторами в данный момент очень распространены среди водителей. Сегодня почти каждая 40-я машина им оборудована. То есть более 1 миллиона машин ездит с ними. Данная цифра постоянно увеличивается, и уже к концу 2013 года уже каждая 20 машина будет им оборудована, более 2 млн регистраторов, - заявил активист движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. - Очень приятно осознавать, что водителей, которые боятся защищать таким образом свои законные права, все меньше, ведь фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов "нет оснований не доверять сотрудникам полиции".

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Реклама на портале