"Еврохим–БМУ" перешел на бессточную систему водопользования

Партнерский Краснодарский край

"Еврохим–БМУ" завершил внедрение уникального природоохранного проекта "Создание бессточной системы водопользования"

"Еврохим–БМУ" перешел на бессточную систему водопользования – во втором квартале 2012 предприятие завершило внедрение уникального природоохранного проекта и стало одним из первых химических предприятий в России, работающим в режиме замкнутого цикла, полностью прекратившим сброс стоков за пределы предприятия. 

Как уточнили в пресс-службе компании, использование свежей речной воды, источником которой является поверхностный водозабор на реке Белой, ранее составляло 5,8 млн м3/год. Отвод поверхностных стоков осуществлялся в объеме 3,2 млн м3/год.

"В условиях необходимости снижения негативного воздействия на окружающую среду, являющийся одним из приоритетов, определенным государством, этот проект стал высоко актуальным. Задача по созданию бессточной системы водопользования потребовала детального анализа условий потребления и отведения воды по всем цехам и производствам. Его решением стало существенное сокращение потребности предприятия в свежей речной воде, её рациональному использованию, а также частичной замены речной воды очищенной водой ливневого и хозяйственно-бытового стока", – рассказал представитель пресс-службы.

"Внедренный проект имеет важное экологическое значение, потому что полностью исключает сброс стоков в реку Пшеха, а также позволяет экономить средства предприятия в размере 14,0 млн руб./год", – добавил он. Реализация бессточной системы водопользования осуществлена по проекту, разработанному ООО "НТЦ СПЕЦПРОМГИДРОТЕК" по результатам исследований, которые были проведены ОАО "НИИ ВОДГЕО".

"Оплата затрат на проведение подготовительных мероприятий и внедрение системы произведена из инвестиционного бюджета ООО "ЕвроХим–БМУ". Стоимость проекта составила более 170 млн рублей", – подчеркнул представитель пресс-службы и отметил, что экологический проект уже получил высокую оценку общественности Краснодарского края. Макет бессточной системы водопользования демонстрировался на Х Международном инвестиционном форуме "Сочи–2011" и на 10-ом юбилейном международном водном форуме "ЭКВАТЭК-2012" в Москве в международном выставочном центре "Крокус Экспо", как одно из последних достижений в области водных технологий.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале