В Адыгее впервые пройдет туристский познавательный праздник "День черкесской груши"

Адыгея

Через историю возделывания черкесских садов планируется поведать много интересного об Адыгее и ее народе

ЗАО "Руфа-Тур" при поддержке Комитета Адыгеи по туризму и курортам 18 августа на площадке туробъекта "Водопады Руфабго" организует большой праздник – "День черкесской груши".

Первое туристское культурно-познавательное мероприятие планируется сделать ежегодным. Его цель – возрождение национальных обычаев и традиций, приобщение к ним подрастающего поколения, обращение к истории древних фамилий Адыгеи, истокам культуры адыгов, а также привлечение туристов с помощью реконструкции старинных обрядов, легенд и исторических событий.

"Посвятить праздник черкесской груше не случайное решение. Одной из достопримечательностей Адыгеи, величайших загадок в истории Северного Кавказа и особенностей адыгского садоводства являются древние черкесские сады. Внимательные туристы, наверное, замечали, что прямо в лесах попадаются плодовые насаждения. По оценкам ведущих современных агрономов, они на удивление искусно привиты и, несмотря на свою древность, до сих пор плодоносят", – сообщили в комитете по туризму и курортам.

По словам собеседника, через историю возделывания черкесских садов можно узнать много интересного об Адыгее и ее народе. Подробно об этом 18 августа расскажут ученые и сотрудники Национального музея РА, после чего специально для участников праздника будет организовано восхождение к древним плодовым деревьям – вековым плодоносным грушам, которые произрастают недалеко от водопадов Руфабго.

"Желающие смогут отведать грушу прямо с дерева. Кроме того, состоится дегустация напитков и разнообразных блюд из груши, которые представят по итогам конкурса "Лучший пирог с начинкой на основе дикой груши". Народное гуляние будет сопровождаться конкурсами, викторинами, играми. Веселье начнется в 11:00 и продолжится до вечера, а завершится концертом", – рассказали организаторы.

В ходе праздника состоится и знакомство с уникальным республиканским проектом "Родовой лес". Он заключается в выращивании леса, в котором деревья высаживают представители адыгских династий.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале