ГлавнаяНовостиПроисшествия Стихия "Югводоканал" рассказал, как обстояли дела на Неберджаевском водохранилище

"Югводоканал" рассказал, как обстояли дела на Неберджаевском водохранилище

Неберджаевское водохранилище

В компании "Югводоканал - Новороссийск" рассказали, как именно обстояла ситуация на Неберджаевском водохранилище накануне затопления Крымска.

Как сообщали ЮГА.ру, 6 и 7 июля в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике прошли сильнейшие ливни, которые вызвали выход рек из берегов и сход селей. В результате наводнения, по данным Минрегиона, было разрушено свыше 2 тыс. домов, а более 400 не подлежит восстановлению.
В настоящее время различные ведомства дают разную информацию о числе погибших от стихии: от 172 (по сведениям администрации Краснодарского края) до 162 (по версии Следственного комитета). В пофамильный список жертв по Крымскому району по-прежнему включены 149 человек (документ не обновлялся с 10 июля).

"Все гидротехнические сооружения Неберджаевского водохранилища, включая дамбу, надежны, находятся в рабочем состоянии и функционируют в штатном  режиме. Даже огромный объем дополнительной воды поступивший в водохранилище в ночь с 7 на 8 июля (около 5 млн. кубометров) и слившейся в шахтный водосброс небольшой избыток не представлял угрозы подтопления населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Липки, т.к. географические координаты точки впадения реки Липки в реку Баканку находятся в значительном удалении от поселка Нижнебаканский", – рассказали в пресс-службе ООО "Югводоканал - Новороссийск".

"Проливной дождь начался в 15:00 6 июля, и усилился в 23:00. В 18:00 этого дня уровень воды в Неберджаевском водохранилище находился на отметке 176,5 м, что эквивалентно объему 3,0 млн. м3. Водохранилище Неберджай наполнилось, но до верхней кромки дамбы все равно оставалось 1,5 метра даже под утро 7 июля, когда Крымск уже затопило. В 05:45 7 июля, от персонала насосной станции первого подъема Неберджаевского водохранилища диспетчеру аварийно-диспетчерской службы Новороссийского водоканала поступила информация о том, что начался перелив через шахтный водосброс (60-70 м3/сек. от пропускной мощности 134 м3/сек). В 8 утра уровень воды составил 182,9 м, что в пересчете на объем составляет 8,0 млн. кубометров", – пояснили в ООО "Югводоканал - Новороссийск".

В компании также в очередной раз опровергли слухи о том, что причиной наводнения мог стать "резкий, аварийный сброс из  Неберджаевского водохранилища или же прорыв дамбы".
"Данное гидротехническое сооружение имеет свои особенности – в его состав не входят шлюзы, затворы и иное механическое оборудование, которое возможно регулировать, на Неберджаевском водохранилище существует только автоматический сброс воды", – пояснили специалисты.

В настоящее время работники  всех предприятий расположенных на территории Краснодарского края  – ООО "Югводоканал", ООО "Югводоканал - Крымск", ООО "Югводоканал – Новороссийск" (всего более 1 000 человек) круглосуточно участвуют в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Крымском районе и Новороссийске.

Напомним, ранее руководитель Института безопасности гидротехнических сооружений Виктор Волосухин пояснил, почему затопление Крымска не могло быть вызвано сбросом воды из Неберджаевского водохранилища. По его словам, одной из причин трагедии стали различные сооружения, построенные без учета требований безопасности.

Поделиться:

В результате наводнения пострадали южные районы Кубани: Геленджик, Крымск и Новороссийск 

Сюжет: Наводнение на Кубани

В сюжете: 940 новостей, 40 фоторепортажей, 5 статей.

Новости Статьи Фоторепортажи

Последние новости

11:37

 В Краснодаре иномарка сбила женщину с младенцем

11:32

Минприроды предложило ограничить использование пластика в Сочи и на Байкале

11:25

Глава МОК: До сих пор не пойму причину санкций в отношении российских спортсменов

11:22

На Ставрополье СК назвал возможную причину убийства заместителя имама

11:22

Ставрополье, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия сменят сенаторов в Совете Федерации

11:09

"Спартак-Нальчик" в седьмой раз в сезоне завершил вничью матч первенства ФНЛ

11:05

Убытки РЖД могут составить 142 млрд рублей в 2017 году

11:04

Чиновники РФ примут участие во всероссийском этнографическим диктанте

10:36

На Ставрополье директор сельхозпредприятия похитил 500 тонн пшеницы

10:34

В Невинномысске открылась выставка "Церковь Христова на Северном Кавказе"

Статьи

26.09.16, 19:07 Общество

Если пресс-секретарь не берет трубку – это уже сигнал. Конспект Школы судебного репортера в Краснодаре

ЮГА.ру представляют конспект лекции Школы судебного репортера в Краснодаре. Главред издания "Медиазона" Сергей Смирнов и юрист "Агоры" Дамир Гайнутдинов – о том, как и зачем работать с судами

26.09.16, 17:14 Общество

Рожать за деньги. Помогут ли новые инициативы Минтруда улучшить демографическую ситуацию в России?

Портал ЮГА.ру собрал комментарии специалистов и проанализировал цифры государственных выплат, полагающихся после рождения ребенка в России и мире

Фоторепортажи

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.


Читайте также