Ожидание iPhone 5 было напрасным - Apple представила iPhone 4S, iOS5 и другие новинки

В мире

Компания Apple в Купертино провела презентацию нового iPhone 4S и своих других новинок

Во вторник, 4 октября, компания Apple в университетском городке Купертино, штат Калифорния, провела презентацию Let's Talk iPhone, которую после прозвучавшей эпиграфом песни Rolling Stones Jumpin' Jack Flash открыл новый исполнительный директор Apple, Тим Кук. Это первая презентация Apple с новым главой компании − Стив Джобс покинул эту должность 25 августа 2011 года.

Кук сообщил о том, что у Apple работают 357 магазинов в 11 странах и рассказал о ключевых продуктах Apple. 

Ультратонкий ноутбук MacBook Air с последней версией операционной системы Mac OS X Lion, количество скачиваний которой достигло 6 миллионов. Ноутбуки и настольные компьютеры Apple в США занимают первое место по продажам. Всего в мире насчитывается 60 млн пользователей Mac. Рыночная доля Apple на рынке настольных ПК и ноутбуков составляет 23%. 

Далее Кук остановился на музыкальных продуктах − iPod и iTunes. За 10 лет было продано 300 миллионов экземпляров iPod, рассказал он, и добавил, что в iTunes продается 20 миллионов песен, которые уже были скачаны 16 миллиардов раз. 

Затем очередь дошла до iPhone. На последнюю модель iPhone 4 приходится половина всех проданных устройств. Тем не менее, посетовал Кук, на рынке всех мобильных телефонов iPhone занимает лишь 5%. 

Наконец, последний продукт, представленный Куком − планшетный компьютер iPad, за которым по мнению главы Apple, большие перспективы, и особенно в образовательном сегменте − дети учатся быстро печатать на сенсорных клавиатурах. 

Всего компанией продано 250 миллионов устройств под управлением iOS: включая iPhone, iPad и iPod. 

Скотт Форсталл, вице-президент компании, отвечающий за развитие iOS, представил новую версию операционной системы iOS5. По его данным, 61% пользователей мобильного интернета используют iOS. В App Store размещено 500 тысяч приложений, из них 140 тысяч − для iPad. Общее количество скачиваний приложений − 18 миллиардов, а в месяц скачивается около одного миллиарда приложений. 

С. Форстайл рассказал о 10 ключевых новинках iOS5:

1. Система оповещений − на экране блокировки отображаются новые сообщения, письма и пропущенные вызовы.

2. iMessage − интернет-мессенджер, позволяющий пользователям iOS обмениваться сообщениями.

3. Система напоминаний Reminders, в которой заметки привязываются к местоположению.

4. Интеграция с Twitter на уровне операционной системы. Функции для работы с данным сервисом появятся в различных стандартных приложениях iOS.

5. Новостное приложение Newsstand. В программе доступны публикации ключевых изданий: GQ, Allure, Vanity Fair, The New York Times и прочие. Новые выпуски скачиваются в фоновом режиме.

6. Новое приложение Camera. Теперь программу можно вызвать, не разблокируя трубку. Фотографии можно редактировать прямо на смартфоне.

7. Новая система вкладок в веб-браузере Safari, который также получил функцию Reader − браузер сам уберет с веб-страницы все лишнее оформление. Такая функция уже есть в настольной версии. Также появилась функция Reading List − пользователь может закачивать веб-страницу для последнующего прочтения. Аналогичный функционал предлагают сервисы Read It Later и Instapaper. 

8. Изменения в почтовом клиенте − новый механизм отрисовки оформления в письмах. 

9. Теперь iPhone можно активировать без настольного ПК.

10. Наконец, сервис облачной синхронизации iCloud, который автоматически переносит данные пользователя между несколькими устройствами Apple, включая iPhone, iPad и Mac. iCloud не стоит денег. Новая версия iOS 5 будет доступна 12 октября. 

iCloud интегрирован с музыкальным магазином iTunes и позволяет синхронизировать купленную музыку на всех устройствах. Также через iCloud синхронизируются фотографии пользователя. iCloud позволяет хранить "в облаке" документы. 

Наконец, было представлено главное − iPhone 4S. Внешний вид трубки не изменился, но ключевые моменты − внутри. В первую очередь − двухъядерный процессор A5, как и на iPad 2. В iPhone 4S также будет двухъядерный видеоускоритель, который в семь раз быстрее, чем в "четверке". Батарея питания при большем энергопотреблении поддержит параметры не ниже прошлой модели − 8 часов в режиме разговора, 14 часов работы в GPRS, 6 часов в 3G и 9 часов в Wi-Fi, 10 часов просмотра видео и 40 часов прослушивания музыки.  

Новая антенна iPhone 4S автоматически переключается между стандартами GSM и CDMA. Благодаря поддержке стандарта HDSPA увеличилась максимальная скорость загрузки в мобильных сетях − до 14 мегабит. Улучшена камера, разрешение матрицы теперь составляет 8 мегапикселей. Камера работает быстрее и на 73% более чувствительна к свету.

Улучшена также оптика − линза нового гаджета состоит из пяти слоев, что это позволяет увеличить четкость изображения на 30%. На то, чтобы сделать первый снимок, требуется 1,1 секунды. На следующие снимки − всего по полсекунды. Появился режим макросъемки. Камера iPhone 4S позволит снимать видео в разрешении до 1080p, она получила улучшения в стабилизации картинки и подавлении шумов.

Функция AirPlay Mirroring позволит перенести изображение на внешний экран. Поддерживается как проводное, так и беспроводное подключение. Это позволяет играть и просматривать видео на внешнем экране, однако не уточняется, требуется ли для этого приставка Apple TV.

Представлена функция голосового управления Siri. По словам Apple, она способна распознавать самые сложные инструкции. Продемонстрировал работу Siri Скотт Форсталл, которому система давала ответы на вопросы о погоде, ближайшем греческом ресторане и курсах акций. 

Siri, при интеграции с сервисом WolframAlpha, может отвечать на вопросы: сколько дней до Рождества, что такое митоз и т.д. Голосом можно искать в Интернете и вызывать различные функции телефона. По мнению Скотта, Siri − самая интересная функция iPhone 4S. Система Siri способна обучаться и подстраиваться под особенности речи пользователя. Поддерживаются английский, немецкий и французский, русского пока нет. Функция находится в режиме бета-тестирования.

Затем снова были перечислены новшества iPhone 4S: процессор, камера, iCloud, Siri, новая антенна и AirPlay Mirroring.

Стоимость нового iPhone 4S с контрактом оператора: 16GB − $199, 32GB − $299, 64GB − $399. Сразу доступны трубки белого и черного цветов. Предварительный заказ открывается 7 октября, продажи начнутся 14 октября в семи странах, а 28 октября − еще в 22 странах. России в этих списках нет, но было замечено, что до конца года iPhone 4S будет продаваться в 70 странах.

Снижены цены на предыдущие модели. iPhone 3GS будет бесплатен при заключении контракта (версия на 8 Гб), iPhone 4 (8 Гб) − $99 с контрактом. Впервые представлена модель с 64 гигабайтами. 

(По материалам онлайн-трансляции с презентации Digit.ru)

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале