Из числа представителей адыгской диаспоры Турции определяют кандидатов для учебы в Адыгее

Адыгея, В мире

70 человек из числа представителей адыгской диаспоры Турции приедут на учебу в Адыгею

В этом году из Турции ожидается приезд 50 молодых людей, которые будут обучаться в АГУ, еще 20 – в МГТУ. В настоящее время из числа представителей адыгской диаспоры Турции определяются кандидаты для учебы в вузах Адыгеи. Студенты и аспиранты будут обучаться бесплатно, а также получать стипендию.

"Первый год пребывания в университете студенты будут изучать русский и адыгейский языки, обучение будет проводиться по профилирующим дисциплинам. Для того чтобы помочь студентам в освоении языка, созданы все условия: лингафонный кабинет, современные программы по изучению русского языка как иностранного, а также квалифицированные преподаватели", – отметили в Адыгейском госуниверситете.

В свою очередь, двое преподавателей адыгейского языка и литературы из Адыгеи отправятся в Турцию обучать представителей диаспоры адыгейскому языку, с одним из них в комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ при участии представителей Хасэ г. Анкара уже проведено собеседование.

"Увеличивающиеся контакты с представителями диаспоры за рубежом и на исторической родине усиливают мотивацию у молодежи изучать язык и культуру своего народа, пробуждают большой интерес к России", – отметили в комитете Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

По словам собеседника, для придания культурному и гуманитарному сотрудничеству с адыгской диаспорой характера системной политики Адыгея подписала в ноябре 2010 года соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале