В Чеченскую Республику прибыла чаша пророка Мухаммада

Чечня

Сегодня, 21 сентября, в Грозный из Лондона была доставлена чаша, которой пользовался пророк Мухаммад

Сегодня, 21 сентября, в Грозный была доставлена чаша, которой пользовался пророк Мухаммад. Она привезена из Англии и останется в республике навсегда.

Рейс, прибывший из Лондона, в аэропорту встречали глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, председатель правительства республики Одес Байсултанов, 1-й вице-премьер Магомед Даудов, муфтий Чечни Султан Мирзаев, члены правительства, религиозные деятели и другие.

"За чашей на борт самолета поднялся Р.Кадыров. Взяв святую реликвию, глава Чечни в сопровождении верующих направился в Центральную мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова, где собрались тысячи мусульман",
– сообщили в пресс-службе руководства республики.

Автомобиль, в котором транспортировалась чаша, был открытыми, и по маршруту его проезда жители республики организовали живой коридор, растянувшийся на несколько километров.

"Достоверно известно, что сосудом пользовался пророк Мухаммад, от которого он впоследствии достался его двоюродному брату, четвертому халифу Али ибн Абу Талибу. Впоследствии потомки перевезли чашу в Англию, и до сих пор она хранилась там. Получить чашу желали многие известные люди. Однако потомки сочли целесообразным передать ее Рамзану Кадырову", – рассказали в пресс-службе.

Святыня останется в Чеченской Республике на вечное хранение.

Подобные памятники (лук, меч, знамя Пророка, рубашка, сандалии и волосы) хранятся в государственных музеях и в частных коллекциях в Саудовской Аравии, Турции, Пакистане и Афганистане. Теперь этот список пополнила и Россия.

"Для многонациональной, многоконфессиональной России, где ислам является одной из основных религий, передача святыни является свидетельством ее авторитета в мусульманском мире, результативностью заявленного в 2003 г. президентом РФ Владимиром Путиным курса на стратегическое партнерство с исламским миром. Таким образом, Россия станет обладательницей одной из священных реликвий ислама", – отметили в пресс-службе Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений России.

«Тренер «Краснодара» уже начал формировать состав к следующему чемпионату»
10 мая, 17:20
«Тренер «Краснодара» уже начал формировать состав к следующему чемпионату»
Колонка футбольного аналитика Артура Каратая
Что в мае цветет на Кубани?
6 мая, 15:52
Что в мае цветет на Кубани?
Цветочный шазам Краснодарского края

Реклама на портале