Французы помогут Адыгее рационально использовать энергию геотермальных источников, ветра и солнца

Адыгея
  • Солнечная электростанция © Фото Юга.ру
    Солнечная электростанция © Фото Юга.ру

Адыгея подписала с Российско-французской металлогенической лабораторией соглашение о сотрудничестве в вопросах научно-технического и технико-экономического обоснования реализации в республике проектов по созданию энергетических мощностей с использованием геотермальных источников энергии

Адыгея подписала с Российско-французской металлогенической лабораторией соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в вопросах научно-технического и технико-экономического обоснования реализации на территории республики проектов по созданию энергетических мощностей с использованием геотермальных источников энергии. Учредители РФМЛ – Российская академия наук и Геологическая служба Франции.

"Французская сторона имеет тридцатилетний опыт эксплуатации подобных геотермальных станций в городе Париже. В свою очередь, в Адыгее площадь потенциальных геотермальных объектов составляет около 40% от всей площади республики, в основном они расположены в Майкопе, Майкопском и Кошехабльском районах", – сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Адыгеи.

На первоначальном этапе планируется перенять опыт в коммунальном секторе экономики, а затем применить в промышленности и сельском хозяйстве. Так, в этом году планируется реализовать в Майкопе пилотный проект по использованию энергии геотермальной воды одной из скважин. Благодаря возобновляемому источнику энергии, за счет прохождения воды по замкнутому циклу можно будет использовать ее тепло на горячую воду и обогрев около 300 квартир, т.е. двух 9-этажных домов.

"Соглашение предусматривает создание мощностей, генерирующих электрическую и тепловую энергию с использованием возобновляемых источников энергии – энергии ветра и солнца. Максимально возможная суммарная установленная мощность генераторов составит, соответственно, не менее 750 МВт и 250 МВт",
– уточнили в министерстве.

По словам собеседника, соглашение способствует экономическому, экологическому и социальному развитию территории Адыгеи.

"Финансирование всех работ будет осуществляться инвестором, который обеспечит сбыт получаемой энергии. Предприятие, которое построит и станет эксплуатировать генерирующие мощности, будет зарегистрировано в Адыгее. Таким образом, налоги поступят в республиканский и местные бюджеты", – добавили в ведомстве.

Лента новостей

«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап