После смерти президента Абхазию возглавит Александр Анкваб

Абхазия

Обязанности президента Абхазии в течение 3 месяцев будет исполнять вице-президент республики Александр Анкваб

Обязанности президента Абхазии в течение 3 месяцев будет исполнять вице-президент республики Александр Анкваб.

Как сообщали ЮГА.ру, 21 мая в одной из московских клиник президенту Абхазии С. Багапшу была выполнена видеоторакоскопическая операция на правом легком по поводу  буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса.

Осложнений непосредственно после операции зафиксировано не было, и С. Багапша перевели из реанимации в обычную палату. Однако 26 мая у президента республики отказали легкие, после чего он был подключен к аппарату искусственного дыхания. 28 мая  врачи начали фиксировать осложнения на других органах и не смогли вывести С.Багапша из критического состояния.
Утром 29 мая президент Абхазии С. Багапш скончался в клинической больнице №83 ФМБА России.

Сергей Багапш был избран президентом Республики Абхазия 12 января 2005 года. 12 декабря 2010 года он вновь одержал победу на президентских выборах, набрав 59,4% голосов, что позволило ему переизбраться на второй срок.

После госпитализации С. Багапша в московскую больницу обязанности главы республики исполнял вице-президент Александр Анкваб. На ближайшие 3 месяца он останется временным главой Абхазии.
"В соответствии с Конституцией Республики Абхазия по истечении трех месяцев должны пройти выборы президента страны", – рассказал "Интерфаксу" спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

Ситуацию в стране после смерти президента обсудит Совет безопасности Республики Абхазия, который соберется на чрезвычайное заседание утром 29 мая.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале