Чиновники из Ставрополья первыми в России опробовали "свободный софт"

Ставропольский край

12 апреля в Москве на конференции Russian Open Source Summit 2011 было озвучено, что Ставропольский край стал первым по внедрению свободного программного обеспечения в государственном управлении

12 апреля в Москве на конференции Russian Open Source Summit 2011 было озвучено, что Ставропольский край стал первым по внедрению свободного программного обеспечения в государственном управлении.

"Саммит, посвященный использованию свободного ПО, собрал в столице представителей государственных структур IT-отрасли, специалистов в области разработки свободного "софта". Специальным гостем стал Марк Шаттлворт, основатель Canonical (Ubuntu Linuх), второй в мире космический турист. Ставропольский край представляли руководители регионального комитета по информационным технологиям и связи", – сообщили в пресс-службе управления по госинформполитике правительства Ставрополья.

"В нашем регионе переход на свободное программное обеспечение в органах власти происходит постепенно. В соответствии с распоряжением правительства Ставропольского края открытым ПО оснастят половину автоматизированных рабочих мест. Такой подход дает нам значительный запас времени для решения возникающих технических задач, обеспечивает снижение расходов на приобретение программного обеспечения и помогает решить как минимум две важные проблемы, препятствующие массовому внедрению СПО. Первое – это бороться со стереотипами о том, что свободное программное обеспечение менее функционально, чем платное. Второе – сделать возможным использование закрытых форматов документов и файлов, которые несовместимы с действующим платным программным обеспечением", – рассказал председатель регионального комитета по информационным технологиям и связи Владимир Найденко.

Кроме того, по словам В.Найденко, при переходе на СПО чаще всего трудности возникают из-за несовместимости форматов офисных электронных документов. Этот факт необходимо учитывать при планировании процесса перехода и предупреждать заранее. К настоящему времени в Ставропольском крае во всех органах власти установлено программное обеспечение, позволяющее работать с форматом ODF (открытый формат документов), который представляет собой признанную и доступную всем альтернативу частным закрытым форматам, включая Word (.doc), Excel (.xls), PowerPoint (.ppt), Microsoft Office Open XML.

"Первые продукты СПО в экспериментальном порядке установили на автоматизированных рабочих местах сотрудников комитета Ставропольского края по информационным технологиям и связи. В дальнейшем внедрение свободного "софта" планируется в Министерстве образования и еще нескольких пилотных ведомствах, а затем во всех остальных органах исполнительной власти", – добавили в пресс-службе.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Смотреть можно, ехать нельзя

7 морских курортов Краснодарского края: видео

На улицу снова можно без маски, а детсады откроют не для всех детей

Разбор нового постановления губернатора Кубани

Реклама на портале