Википедия отмечает свое десятилетие (подробно)

В мире

15 января отмечает свой десятый день рождения открытая онлайновая энциклопедия "Википедия"

15 января отмечает свой десятый день рождения открытая онлайновая энциклопедия "Википедия".

"Прародителем" Википедии считается проект "Нупедия", существовавший с марта 2000 года по сентябрь 2003 года. Его основателями считаются главный редактор и организатор Ларри Сэнгер и исполнительный директор компании Bomis Джимми Уэйлс, отвечавший за финансирование.
В основу "Нупедии" был положен процесс тщательного рецензирования статей с целью добиться качества, сравнимого с профессиональными энциклопедиями. Авторами были ученые, участвовавшие в проекте на добровольных началах. Перед закрытием в Нупедии было 24 законченных статьи, еще 74 материала находились в процессе улучшения и рецензирования.

Основой нового проекта стала т.н. вики-идеология. Формат "вики" предполагает, что пользователи могут сообща изменять структуру и содержимое интернет-проекта с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом.
Впервые этот термин для описания веб-сайта был использован в 1995 году Уордом Каннингемом, разработчиком первой вики-системы WikiWikiWeb. На гавайском языке это слово означает "быстрый". Позже была придумана английская расшифровка What I Know Is (то, что я знаю, это...).

15 января 2001 года было официально открыта "Википедия" – первая онлайн-энциклопедия, доступная для свободного создания и редактирования материалов. Первоначально она была создана как дополнение к "Нупедии", содержавшее своего рода черновики для статей профессиональных экспертов. Однако затем "Википедия" быстро набрала популярность, став большим международным ресурсом, концентрирующим вокруг себя множество дополнительных проектов.

11 мая 2001 было объявлено о создании раздела Википедии на русском языке, первая статья в котором появилась 24 мая того же года.

Как сообщали ЮГА.ру, в 2010 году была запущена программа взаимодействия "Википедии" с высшими учебными заведениями Public Policy Initative , которая предполагает, что создание и редактирование статей в онлайновой энциклопедии будет рассматриваться как часть курсового проекта..

В рамках программы, рассчитанной  на 17 месяцев, Wikimedia Foundation предоставляет преподавателям планы занятий и тезисы для студентов на основе написания и корректировки статей для "Википедии", а также обучает базовым wiki-навыкам. В свою очередь, учащиеся под руководством своих научных наставников обеспечивают наполнение энциклопедии.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи

«В России невозможно сделать масштабный проект без поддержки власти»

Интервью с продюсером Ильей Островским

Статьи

Не инвалиды, а киборги!

Как работают активные протезы и что нужно, чтобы получить их бесплатно

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале