В центре Майкопа поставят памятник жертвам Кавказской войны

Адыгея

Известный художник и скульптор из Адыгеи Абдулах Берсиров принял участие во Всероссийском конкурсе "Наше Отечество", представив на суд жюри эскиз памятника "Памяти и Единения" в виде двух планшетов, графического изображения, а также электронный вариант

Известный художник и скульптор из Адыгеи Абдулах Берсиров принял участие во Всероссийском конкурсе "Наше Отечество", представив на суд жюри эскиз памятника "Памяти и Единения" в виде двух планшетов, графического изображения, а также электронный вариант.

В результате конкурсного отбора, который проводился в профессиональном и молодежном блоке в номинациях "Скульптура" и "Архитектурные произведения" в конце апреля, работа профессионала из Адыгеи признана одной из лучших и вошла в итоговую экспозицию. Она будет презентована на выставке в Москве 15-го июня в Центральном выставочном зале "Манеж".

По словам организаторов конкурса – представителей Екатеринбургского Художественного Фонда, прием работ длился полгода и завершился 16-го апреля. На конкурс прислано 260 работ из 100 городов России, а также Казахстана, Украины, Израиля и США.

Произведение Абдулаха Берсирова "Памяти и Единения" является основной составляющей мемориального комплекса жертвам Кавказской войны в Майкопе, строительство которого началось в прошлом году. Сейчас завершена укладка нулевого цикла.

"В центре комплекса будет установлен памятник, который олицетворяет очаг. Это полая вытянутая конструкция, увенчанная звездами, а также с элементами государственности, культуры народа, с изображением исторических событий, легендарных личностей", - отметил Абдулах Берсиров.

По его словам, мемориальный комплекс, идея строительства которого вынашивается с 1993 года, станет заключительным аккордом в архитектурной композиции, объединяющей мечеть, филармонию, национальный музей РА, площадь Дружбы и имеющей большую смысловую нагрузку.

"Данную скульптурную композицию не нужно воспринимать исключительно как плач по жертвам Кавказской войны. Она прежде всего призвана олицетворять гордость за свой народ, отражать его непростую судьбу, а также многогранную культуру", - уточнил Абдулах Берсиров.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале