Солнечный свет пробуждает сексуальное влечение у мужчин

В мире
  • sunny_girl_b02.jpg © Фото Юга.ру
    sunny_girl_b02.jpg © Фото Юга.ру

Уровень сексуального влечения у мужчин напрямую зависит от солнечного света

Уровень сексуального влечения у мужчин напрямую зависит от солнечного света, доказали ученые.

По информации радио Би-Би-Си, в ходе своего исследования австралийские ученые наблюдали в течение года 2299 мужчин. Согласно результатам, опубликованным в журнале Clinical Endocrinology, уровень мужского гормона тестостерона в крови зависит от присутствия витамина D, на который, в свою очередь, влияет солнечная радиация.
Содержание тестостерона и витамина D в крови обследованных мужчин колебалось в зависимости от времени года – до максимума уровень обеих веществ доходил в августе, потом значительно понижался к зиме и достигал самой низкой отметки в марте.

Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов и вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен.
Низкий уровень тестостерона снижает не только либидо, но и уровень общей энергии. От него зависят и другие важные функции организма (например, сила мускулов и плотность костных тканей). Однако и высокий уровень тестостерона не ведет к позитивным последствиям – считается, что именно он виноват в мировом финансовом кризисе 2008-09 годов.

Витамин D способствует защите костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, а также необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. По некоторым данным, за счет улучшения усвоения кальция и магния витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он входит в комплексную терапию рассеянного склероза.

Известно, что уровень витамина Д можно повысить с помощью солнечных ванн, а также за счет употребления большого количества рыбы и других продуктов, обладающих повышенным содержание ненасыщенных жиров типа Омега-3.

"Мужчины, которые принимают меры к поддержанию достаточного уровня витамина Д, обеспечивают тем самым и адекватный уровень тестостерона и, соответственно, уровень либидо",
– отмечает сотрудник Sunlight Research (некоммерческой организации, созданной для популяризации последних научных открытий в области воздействия на организм солнечного излучения) Эд Бранд.

При этом онкологи предупреждают, что чрезмерное увлечение солнечными ваннами может повысить риск заболевания раком
"Нам пока неясно, оказывают ли сезонные колебания в уровне тестостерона ощутимое воздействие на самочувствие мужчин, и я бы хотел призвать мужчин проявлять разумную осторожность при использовании кварцевых инсоляторов", – комментирует профессор андрологии Университета Шеффилда Алан Пейси.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее исследователи выяснили, что даже хомячки могут в зимние месяцы страдать от сезонной депрессии, ощущать беспокойство и тревогу. Кроме того, зима сжимает их мозги – в холодное и голодное время года грызуны имеют уменьшенную мозговую массу.

Лента новостей