Жевательной резинке исполнилось 150 лет

В мире

Жевательной резинке официально исполнилось 150 лет, первый патент на нее получил стоматолог из США

28 декабря жевательной резинке официально исполнилось 150 лет, первый патент на нее получил стоматолог из США.

Промышленное производство жевательной резинки началось в США в 1848 году, когда Джон Кертис начал  в Бангоре (штат Мэн) массовое производство трех видов бабблгама - "Белая гора", "Сливки с сахаром" и "Лакричник Лулу". В пятидесятые годы XIX века появляется первая обертка из бумаги.
В 1869 году известный нью-йоркский фотограф Томас Адамс на основе партии каучука из Мексики создает  жевательную резинку, напоминавшую мексиканской chicle. И только 28 декабря 1869 года дантист Уильям Сэмпл из штата Огайо получает патент на "определенную комбинацию каучука с другими веществами".

Специалисты до сих пор не смогли определиться с воздействием, которое оказывает жвачка на организм человека, однако не советуют верить рекламным роликам.
"Я не рассматриваю жевательную резинку как средство для снижения PH баланса в полости рта, о чем иногда нам вещает реклама. Уровень PH баланса не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Они поражают эмаль и твердые ткани зубов", – отметил в интервью РИА Новости главный стоматолог Минздравсоцразвития РФ, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.

По словам главного стоматолога России, жевательная резинка действительно способна убрать рыхлый налет, но микробную бляшку на зубах могут удалить только зубная щетка или индивидуальные средства гигиены.
"Когда человек жует жевательную резинку или какие-то овощи, происходит самоочищение жевательных поверхностей, но кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому говорить о пользе жевательной резинки можно только риторически", – заключил ректор МГМСУ

"Когда в рот человека попадает жевательная резинка, организм воспринимает ее как продукт. Там если не сахар, то сахарозаменители, вкусовые добавки – это раздражает желудочно-кишечный тракт, начинает выделяться желудочный сок", – подчеркивает врач-диетолог высшей категории НИИ питания РАМН Елена Чедия.
"Если жвачку жует здоровый человек, то он с этим справится" но если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, как например, язвенная болезнь или гастрит, то лучше жевательной резинкой не пользоваться", – напоминает она.