Употребление алкоголя провоцирует рак

В мире

Американские ученые доказали, что употребление алкоголя может инициировать развитие рака

Американские ученые доказали, что употребление алкоголя может инициировать развитие рака, т.к. спирт усиливает клеточный процесс, связанный с развитием опухоли и ее превращением в злокачественную, пишет "Компьюлента".

Специалисты из Медицинского центра при Университете Раша провели серию экспериментов с популяциями клеток рака молочной железы и толстой кишки. В результате им удалось доказать, что под действием алкоголя в раковых клетках реализуется программа так называемого эпителиально-мезенхимального перехода (ЭМП), которая играет важнейшую роль на стадии эмбрионального развития организма, но также может инициировать патологические процессы – метастазирование.

В ходе экспериментов исследователи обработали клетки спиртом и наблюдали за появлением биохимических индикаторов ЭМП. При этом основное внимание ученые уделили поиску признаков активности транскрипционного фактора Snail, который контролирует процесс ЭМП и при повышении уровня экспрессии вызывает формирование опухолей у мышей. Также внимательно изучался рецептор эпидермального фактора роста, который ускоряет разрастание клеток и также может способствовать развитию рака.

По словам авторов эксперимента, обработанные спиртом клетки вели себя как метастатические: разрывали плотные соединения с соседними клетками, готовясь к миграции. Также ученым удалось определить, что аналогичные изменения алкоголь вызывает и в здоровых клетках кишечного эпителия.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее специалисты Британского фонда по изучению раковых заболеваний доказали, что пол-литровая кружка пива или большой бокал вина, выпиваемые ежедневно, повышают риск развития рака кишечника на 10%.А увеличение дозы алкоголя до 30 граммов в день приводит к повышению риска злокачественной опухоли кишечника на 25%.

Кроме того, исследователи из монреальского Университета Макгилла пришли к выводу, что у любителей выпить 1-6 раз в неделю риск развития рака пищевода повышается на 83% по сравнению с трезвенниками и  пьющими реже. А у тех, кто употребляет алкоголь 7 раз в неделю, вероятность рака пищевода увеличивается в 3 раза.
Кроме того, любители пива рискуют заработать рак желудка, толстой кишки, легких, поджелудочной железы, печени и простаты.

При этом ученые утверждают, что не все виды алкогольных напитков действуют таким образом. Так, вино вообще не связано с повышенным риском заболевания раком. А умеренное употребление красного вина даже способно снизить риск развития рака легких у мужчин, особенно у курильщиков.