В России запрещен "спайс" и другие курительные смеси

В мире
  • Курительная смесь Pep Spice © Фото Юга.ру
    Курительная смесь Pep Spice © Фото Юга.ру

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил продажу курительных смесей AM-HI-CO, Dream, Spice, Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил продажу курительных смесей AM-HI-CO, Dream, Spice, Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire. Об этом сообщают "Медновости.ру".

Растительные смеси появились в западных смарт-шопах в 2002 году, а в России они стали широко известны примерно 4-5 лет спустя. Первым широко известным брендом этого продукта стал "Спайс" (spice – пряность, специя, а также особое вещество в культовом романе Фрэнка Герберта "Дюна").

"Воздействие курительной смеси было отличным от табака, попадая в спектр эффектов энтеогенов – различных растений, использовавшихся людьми для достижения измененного состояния сознания в религиозных и социальных целях. "Спайс" несколько менял восприятие, облегчал коммуникацию и делал настроение более подконтрольным окружающей обстановке и внутренней психологической установке потребителя. На марихуану, как говорили люди, пробовавшие и то, и другое, "Спайс" по своему эффекту в точности похож не был", – отмечает издание.

При этом долгое время продукт оставался совершенно легальным. В январе 2009 года "Спайс" и аналогичные растительные смеси были запрещены в Гремании, а в марте – во Франции. В России 9 апреля их продажу запретил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, экспертизу курительных смесей провел Институт питания РАМН. Исследователи выявили в "Спайсе" "ядовитые, а также обладающие психотропным и наркотическим действием вещества".

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что употребление таких смесей может привести к "психическим патологиям, таким как острые и депрессивные психозы, что представляет реальную угрозу общественному здоровью".
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Вчера, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты