В Краснодаре открыли скульптуру "Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану" (+ фото)

Краснодарский край

На пересечении улиц Красная и Горького прошло торжественное открытие городской скульптуры по мотивам картины И. Репина "Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану"

28 сентября в Краснодаре в рамках празднования 215-летия со дня образования кубанской столицы на пересечении улиц Красная и Горького прошло торжественное открытие городской скульптуры по мотивам картины И. Репина "Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану".

Открывать скульптуру приехали мэр города Владимир Евланов, председатель Гордумы Николай Котляров, депутат ЗСК Владимир Громов, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству города, автор идеи скульптуры Александр Кузнецов и скульптор проекта Валерий Пчелин.

В 1888 году Илья Репин приехал в Екатеринодар для зарисовки типов кубанских Казаков к задуманной им картине "Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану". Он выехал в станицу Пашковскую, где сделал более десятка набросков. Прототипами для будущей картины стали казаки станицы Пашковской, герои Крымской войны.
В середине XVII в. турецкий султан, разгневанный действиями запорожцев, послал им ультиматум, требуя сдаться добровольно и без малейшего сопротивления. Запорожские казаки дали ему достойный ответ в своем письме, процесс написания письма и изображен на скульптуре "Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану".

Перед гостями церемонии была разыграна сценка, в которой казаки пишут ответ султану, после чего глава города обратился к участникам открытия.

"Сегодня мы строим новый город и решаем актуальные проблемы, но в Краснодаре остается и дух казачьей столицы. Поэтому мы открываем подобные скульптурные произведения, которые будут напоминать жителям о тех, кто создавал историю южной столицы и ее традиции. Спасибо всем, кто причастен к этому проекту за их работу", — сказал на открытии Владимир Евланов.

"Скульптура создана специально с одним свободным местом, чтобы каждый житель города мог посидеть на лавке с казаками, сфотографироваться, а, может быть, и написать кому-нибудь письмо, не обязательно султану", — добавил мэр.

"Мне представилась такая возможность еще раз показать Вам мои способности и сделать новый подарок городу. Задание было очень ответственным, потому что работа скульптора и художника сильно отличаются. Создавая памятник по мотивам картины Ильи Репина, надо было действовать очень деликатно, чтобы передать общий дух произведения искусства и сделать скульптуру похожей на оригинал", — сказал Валерий Пчелин.

После торжественного открытия скульптуры глава города Владимир Евланов и председатель Гордумы Николай Котляров посидели на лавке вместе с казаками.

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале