Завершены антитеррористические учения "Кавказ-2008"

Краснодарский край

Широкомасштабные антитеррористические учения "Кавказ-2008" завершились 2 августа

Широкомасштабные антитеррористические учения "Кавказ-2008" завершились 2 августа. Они проводились с 15 июля на территории 11 субъектов Южного федерального округа: Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Чечня. В тактических учениях были задействованы силы и средства войск Северо-Кавказского военного округа, Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России, подразделений пограничных органов ФСБ России, а также Воздушно-десантных войск.

"По замыслу учения международные террористические группировки пытались сформировать ряд баз и лагерей на территории горных районов Северного Кавказа для подготовки бандформирований и дестабилизации ими обстановки на Юге России. В этих целях террористы предприняли попытки прорваться на территорию России через государственную границу Российской Федерации. Главной целью экстремистов являлся захват нескольких районов Северного Кавказа", - сообщил помощник командующего войсками СКВО подполковник А. Бобрун.

По данным источника, подразделения антитеррора действовали в реальных условиях, на обширной территории, во взаимодействии с ударной, истребительной и бомбардировочной авиацией. В рамках учения "Кавказ-2008" морская пехота, экипажи кораблей и авиация Черноморского флота и Каспийской флотилии осуществляли поддержку войск СКВО на приморском направлении, выполняли артиллерийские стрельбы по морским, воздушным и наземным целям, высаживали морские десанты а также отрабатывали задачи по пресечению пиратства, браконьерства и контрабанды на море.

Для создания условий, максимально приближенных к реальным, а также практической проверки боеспособности подразделений на полигонах СКВО была создана сложная мишенная обстановка. Командиры, штабы и подразделения выполняли задачи на незнакомой местности со сложным географическим рельефом на большом удалении от пунктов постоянной дислокации. Общая численность личного состава, задействованного на учении "Кавказ-2008", составила около 8 тыс. человек, было задействовано около 700 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин и артиллерийских орудий), свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

"В ходе совместного учения "Кавказ-2008" прошло два полковых тактических учения и около 20 батальонных и ротных тактических учений, в том числе и с боевой стрельбой. Детальный разбор учений будет произведен в ближайшее время. Но уже сейчас командованием Северо-Кавказского военного округа дана высокая оценка действиям войск, отмечен качественный уровень организации взаимодействия между силовыми ведомствами, подразделения которых принимали участие в учении, оценена способность частей и соединений в сжатые сроки и на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации создавать значительные группировки войск для противодействия крупным террористическим формированиям", - отметил подполковник.

Лента новостей

5 квартир в исторических зданиях Краснодара
Вчера, 14:13
5 квартир в исторических зданиях Краснодара
На «Авито» продают жилье в памятниках культуры
Берег умирающих дельфинов
24 мая, 17:48
Берег умирающих дельфинов
Почему в Черном море погибают китообразные и кто на Кубани пытается их спасти