Галицкий теперь не только тратит. Юга.ру подсчитали, сколько заработал в Лиге чемпионов ФК «Краснодар»

Накануне ФК «Краснодар» завершил свое выступление в групповом раунде Лиги чемпионов УЕФА. Кажется, владелец команды Сергей Галицкий запомнит этот сезон надолго: «быки» не смогли выйти в плей-офф, но сумели заработать большие деньги. Юга.ру рассказывают, насколько большие.

В 2014 году в интервью газете «Спорт-Экспресс» владелец «Краснодара» Сергей Галицкий сказал о том, что в России на футболе зарабатывать невозможно:

— Да не лежит бизнес в больших клубах, мы это уже 999 раз сказали. В России забудьте про бизнес! Пока средний билет будет стоить те деньги, которые он будет стоить. Пока телевидение будет платить столько, сколько оно платит, забудьте, никакого бизнеса в российском футболе не будет.

Спустя пять лет бизнесмен, судя по всему, изменил свою точку зрения. В апреле 2019 года Сергей Николаевич высказал мнение, что футбол рано или поздно станет бизнесом:

— Я уверен в этом. Мы — молодой клуб, посмотрим. Это зависит от ситуации в стране, например. Сколько мы сможем брать за билеты, сколько сможет платить Лига клубам. Это зависит от цен на рекламу, а она — от уровня жизни. Но дорогу осилит идущий. Мы видим, что все клубы потихоньку подстраиваются под эту ситуацию. Мы идем в прибыльность. Когда это получится, наверное, невозможно сказать.

По подсчетам издания The Bell, за последние десять лет Сергей Галицкий вложил в футбольный клуб и стадион более 500 млн долларов. Есть мнение, что значительно больше. Сегодня, в декабре 2020 года, можно сказать, что, несмотря на коронакризис, нынешний сезон стал самым прибыльным в истории «Краснодара». Благодаря участию в Лиге чемпионов клуб уже заработал огромные для нашего футбола деньги. Сейчас мы расскажем и покажем, почему Лига чемпионов — самый важный и желанный для всех команд футбольный турнир.

2 млрд евро

Именно столько получат в сумме все участники Лиги чемпионов УЕФА в сезоне 2020/2021. Призовые выплаты для каждого клуба состоят из четырех основных частей:

  • гарантированный бонус за участие,
  • исторический бонус,
  • бонусы за результат,
  • ТВ-пул.

А теперь подробнее о каждом из пунктов.

Что же досталось «Краснодару»?

  1. «Быки», как и каждый из 32 клубов группового этапа, получили 15,25 млн евро просто за участие.

  2. Следующая статья доходов — выплаты на основе рейтинга, рассчитанного по итогам выступления в еврокубках за последние десять лет. По показателю успешности «Краснодар» стал 27-м из 32 участников и получил за это 6,65 млн евро исторического бонуса.

  3. Бонус за каждую победу на групповом этапе составляет 2,7 млн, за ничью — 0,9 млн. Краснодарцы выиграли один матч и две игры свели вничью. За это и получили 4,5 млн евро за результаты.

  4. Маркетинговый пул в 292 млн евро распределяется среди всех согласно удельному весу каждого телевизионного рынка. России из-за низкой стоимости телеправ досталось всего 750 тыс. евро на троих наших участников турнира. «Краснодар», как действующий бронзовый призер чемпионата, получил 150 тыс. евро из ТВ-пула.

А теперь складываем:

15,25 млн + 6,65 млн + 4,5 млн + 0,15 млн = 26,55 млн евро.

Это окончательная сумма?

Нет. Если бы краснодарцы смогли реализовать свои многочисленные шансы в матчах против «Севильи» и вышли в плей-офф, то могли бы получить еще 9,5 млн евро. Сделать это не удалось, но благодаря 3-му месту в группе и попаданию в 1/16 Лиги Европы «Краснодар» получил бонус еще в 500 тыс. евро.

Таким образом, «Краснодар» в текущем евросезоне уже заработал более 27 млн евро. Весной эта сумма может увеличиться. Например, за выход в ⅛ Лиги Европы команда Мурада Мусаева может получить 1,1 млн евро. Еще несколько сотен тысяч евро краснодарцы смогут получить после реализации ТВ-прав на матчи Лиги Европы.

А сколько заработали в прошлом году?

В сезоне 2019/2020 краснодарцы получили от УЕФА 13 млн евро. То есть в этом году — как минимум в два раза больше. Так много призовых за один сезон «быки» не зарабатывали.

Стоит отдельно сказать, что здесь мы считали только выплаты от УЕФА. Помимо этого, клубы-участники получают дополнительные доходы от продажи билетов и мерчандайзинга, а также поступления от рекламы и собственных спонсоров.

27 млн евро, или 2,4 млрд рублей, которые заработал «Краснодар» в нынешнем евросезоне, — это много или мало?

С учетом трансферов, зарплат игрокам, трат на школу (более 10 млн евро в год), журналисты портала soccer.ru оценивают бюджет «Краснодара» примерно в 5—5,5 млрд рублей, или 55—60 млн евро по нынешнему курсу. Так что 27 млн евро, поступившие в казну клуба благодаря Лиге чемпионов, — это чуть ли не половина годового бюджета. Кажется, Сергей Галицкий теперь не только тратит, но и начинает зарабатывать.

Лента новостей