Материал подготовлен совместно с Альфа‑Банком

Как попасть на Кубок конфедераций? Инструкция

  •  © Елена Синеок, Юга.ру

Этим летом в России пройдет Кубок конфедераций по футболу. Cоревнование станет главным спортивным событием года для футбольных болельщиков всего мира. Портал Юга.ру рассказывает, как попасть на матчи, сколько стоят билеты, где их можно заказать и как купить, как получить паспорт болельщика и право на бесплатный проезд.

Что такое Кубок конфедераций и почему это круто?

Кубок конфедераций — это престижный турнир, в котором участвуют лучшие футбольные сборные из разных частей света. Кубок разыгрывается раз в четыре года, за год до чемпионата мира, в стране, которая будет его принимать. В этом году игры Кубка пройдут с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Всего через несколько месяцев российские болельщики вживую увидят звезд мирового футбола из Германии, Португалии, Чили и других стран.

Билеты уже в продаже?

Да, их продают только на сайте fifa.com/bilet. Чтобы их купить, нужно зарегистрироваться, выбрать тип билетов, указать персональные данные всех людей, которые пойдут на матч, и оплатить с помощью банковской карты.

Следующий этап пройдет с 1 марта по 5 апреля 2017 года. В этот период билеты можно будет купить на сайте ФИФА и сделать это в порядке живой очереди. Подать заявку, заплатить, за вами закрепится билет. Чем раньше вы оставите заявку, тем больше у вас шансов получить место, которое вы хотели изначально. Те, кто купит билеты до 5 апреля, получат приятный бонус — их доставят по почте бесплатно.

Заключительный этап продаж начнется 19 апреля и будет продолжаться вплоть до 2 июля — дня финального матча турнира.

  • Стадион «Фишт» в Олимпийском парке в Сочи

Сколько они стоят?

Стоимость зависит от категории. 1-я категория — центральные места на трибунах, 2‑я — угловые сектора, 3-я — места за воротами. Есть и 4‑я, самая дешевая категория, — специально для россиян. Стоимость билетов на матчи группового турнира — от 960 рублей (4‑я категория) до 11 тыс. 400 (1‑я категория). На финальный матч вы сможете попасть за сумму от 2 тыс. 560 до 16 тыс. 400 рублей. Всего в продажу поступит 695 тыс. билетов, при этом 61 тыс. из них составят билеты самой дешевой, 4‑й категории.

И как получить эти дешевые билеты?

Билеты 4-й категории доступны только резидентам Российской Федерации. Термин «резидент Российской Федерации» обозначает любых физических лиц, которые на законных основаниях проживают в РФ на постоянной или временной основе. Все заказчики билетов 4-й категории должны подтвердить статуса резидента при подаче заявки на покупку билета, а также предъявлять официальные российские документы в момент получения билетов и при входе на стадион.

Могу ли я использовать платежную карту своего родственника или друга для оплаты моих билетов?

Нет. Согласно договору купли-продажи билетов, на платежной карте должно быть указано ваше имя. Если в заявке на покупку билета вы предоставите информацию о карте третьего лица, она может быть отклонена. Если FIFA обнаружит, что использовалась карта другого человека, уже после подтверждения покупки билетов, организация вправе их аннулировать.

Можно купить билеты за наличные?

19 апреля в городах, которые принимают матчи турнира, откроются специальные билетные центры. Там в порядке живой очереди можно будет купить билеты за наличный или безналичный расчет.

Как и где можно получить купленные билеты?

Билеты, приобретенные до 5 апреля 2017 года, вам доставит курьер. Если этот способ доставки невозможен, билеты можно будет забрать в главных билетных центрах — они будут работать в каждом городе-организаторе. При получении билета нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, а также карту оплаты, которая использовалась для покупки. Покупатели, которые приобрели билеты 4-й категории, должны будут предъявить документы, подтверждающие статус резидента Российской Федерации.

Помните: в целях безопасности ФИФА не предоставляет возможности получить какие-либо билеты на стадионах в дни проведения матчей

Места для инвалидов предусмотрены?

Да. Организаторы предусмотрели билеты, предназначенные для лиц с ограниченными возможностями и маломобильных лиц. Также впервые на Кубке конфедераций будут организованы места (шире обычных) для людей с избыточным весом (индекс массы тела которых составляет 35 и более). При этом люди, которые подают заявки на покупку билетов особой категории, должны предоставить документы, подтверждающие право на получение такого билета, в момент покупки, в момент получения билета и в момент прохода на стадион. Иначе билеты могут быть аннулированы.

Что такое паспорт болельщика и зачем он нужен?

Чтобы попасть на матчи Кубка конфедераций, недостаточно просто купить билет. Для прохода на трибуны вам понадобится паспорт болельщика или FAN-ID. Если вы бывали на Олимпиаде в Сочи, то знакомы с этой системой. Чтобы получить паспорт болельщика, нужно купить билет, а затем зайти на сайт fan-id.ru и заполнить анкету. Ваши данные проверят и выдадут вам FAN-ID. Его можно будет получить по почте или забрать в одном из центров выдачи. Для иностранных граждан карта болельщика заменяет визу. Также с помощью карты можно будет бесплатно воспользоваться общественным транспортом.

  • Болельщики в Сочи

Значит, для болельщиков будет бесплатный проезд?

Да. У каждого зрителя матчей Кубка конфедераций — 2017 есть возможность бесплатного проезда по городу и между городами-организаторами на дополнительных поездах. После того как вы купите билеты и получите FAN-ID, вам надо зарегистрироваться на портале tickets.transport2018.com и, указав в личном кабинете номер билета, забронировать место в поезде.

Могу ли я аннулировать и вернуть билеты на Кубок конфедераций после их приобретения?

Это невозможно, так как купленные билеты НЕ ПОДЛЕЖАТ возврату. Но ФИФА позаботилась о таких, как вы, и уже в апреле на сайте fifa.com/bilet заработает специальная платформа для перепродажи билетов. Если вы не сможете или передумаете идти, то благодаря этому сервису сможете вернуть свои деньги и помочь другим болельщикам посетить матч любимой команды. 

А можно попасть на Кубок конфедераций бесплатно?

Можно. Благодаря акции Альфа-Банка вы можете не просто попасть на матч, но и увидеть предматчевую разминку команд прямо с кромки поля. Для этого в период с 30 января по 31 марта 2017 года необходимо открыть любую карту Visa Альфа-Банка и оплачивать ею покупки (в том числе и через приложения Apple Pay и Samsung Pay) на сумму от 1 тыс. рублей (также до 31 марта). 30 человек, совершивших максимальное число покупок на сумму от 1 тыс. рублей, получат тур по стадионам на два лица во время матчей Кубка конфедераций FIFA с выходом к кромке поля и билеты на эти матчи. Остальные участники акции разыграют между собой 70 билетов на Кубок конфедераций на два лица. Шанс получить билет есть у всех, независимо от даты начала участия и общей потраченной суммы. Это может быть даже одна покупка, совершенная в указанный период указанным способом на сумму более 1 тыс. рублей.


Смотрите также:

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале