Шалимов, Карпин, Хуанде Рамос и еще шесть тренеров — кто же возглавит ФК "Краснодар"?

  • ФК "Краснодар" разгромил финский ХИК  © Елена Синеок, ЮГА.ру
    ФК "Краснодар" разгромил финский ХИК © Елена Синеок, ЮГА.ру

13 сентября Олег Кононов ушел с поста главного тренера ФК "Краснодар". Исполняющим обязанности наставника был назначен Игорь Шалимов, работавший в тренерском штабе Кононова. ЮГА.ру разбирались, при каких обстоятельствах специалист сохранит свое место и кто может возглавить краснодарский клуб, если у Шалимова не получится.

  • Игорь Шалимов © http://fckrasnodar.ru/
    Игорь Шалимов © http://fckrasnodar.ru/

Игорь Шалимов, 47 лет, Россия
Клубная карьера: "Спартак", "Фоджа", "Интер", "Дуйсбург", "Удинезе", "Болонья", "Наполи".
Тренерская карьера: "Краснознаменск","Уралан", женская сборная России, "Краснодар-2".

Достижения Игоря Шалимова как игрока не вызывают сомнений — чемпион СССР, победитель молодежного Евро, обладатель Кубка УЕФА в составе миланского "Интера". При этом его тренерская карьера выглядит не слишком убедительно. Работа во втором дивизионе, вылет из в Высшей лиги с элистинским "Ураланом", достаточно экзотический опыт с женской сборной России. Откровенных провалов в карьере не было, но и достижениями результаты назвать сложно. Год назад Шалимов возглавил "Краснодар-2" и своей работой убедил руководство клуба в собственных способностях и квалификации.

Встав у руля главной команды после отставки Кононова, 47-летний наставник — пока что с приставкой "и.о." — имеет шансы сохранить пост на долгосрочную перспективу. Главным аргументом в его пользу станут победы и качество футбола, показанное спортсменами в черно-зеленой форме в ближайших матчах. Впереди у "Краснодара" старт в Кубке России против "Спартака" из Нальчика, еврокубковый матч с французской "Ниццей" и важнейшие игры в чемпионате против "Ростова" и ЦСКА. В случае успеха краснодарской команды Шалимов имеет все шансы сохранить свой нынешний пост и избавиться от пресловутой приставки. Если же дела у "горожан" пойдут не столь гладко, удержаться на посту будет практически невозможно. Тем более, что на пост главного тренера "Краснодара" есть немало достойных кандидатур.

Валерий Карпин, 47 лет, Россия
Клубная карьера: "Спартак", "Валенсия", "Сельта", "Реал Сосьедад".
Тренерская карьера: "Спартак", "Мальорка", "Торпедо" (Армавир).

Один из лучших отечественных легионеров в истории чемпионата Испании, Валерий Карпин стремительно ворвался в современный российский футбол в 2009-м и за первые три года добился впечатляющих успехов, дважды приведя "Спартак" к серебряным медалям чемпионата страны. Работы в столичном клубе Карпин лишился после позорного для болельщиков и руководства клуба поражения в Лиге Европы от скромного швецарского "Санкт-Галлена". Потом был неудачный опыт в первой испанской лиге с "Мальоркой". Понюхал специалист пороху и в первом российском дивизионе, возглавив на сезон "Торпедо" из Армавира — так что Кубань как регион для него не окажется чем-то новым.

Сейчас работает на телевидении и поражает собеседников и зрителей грамотными аналитическими отчетами и жесткими, порой нелицеприятными суждениями о российском футболе. Видно, что Карпин держит руку на пульсе футбольной жизни страны и, вероятно, при случае будет готов принять предложение, соответствующее его амбициям.

Игорь Колыванов, 48 лет, Россия
Клубная карьера: "Динамо" (Москва), "Фоджа”, “Болонья”.
Тренерская карьера: сборная России (до 17 лет, до 19 лет, до 21 года), ФК "Уфа".

В 22 года в составе сборной СССР Игорь Колыванов стал победителем, а заодно и лучшим бомбардиром чемпионата Европы среди молодежных команд. Еще через год — получил звание лучшего футболиста Советского союза. Затем последовал логичный для начала 90-х отъезд за границу, и следующие десять лет Колыванов провел, выступая в чемпионате Италии. Завершив карьеру игрока, в 2003-м нападающий принял приглашение Российского футбольного союза и возглавил юниорскую сборной страны, с которой в 2006 году одержал победу на чемпионате Европы. Поработав еще несколько лет с молодежью, возглавил "Уфу" — и достаточно сенсационно вывел ее в премьер-лигу в сезоне 2013/2014 гг. На следующий год Колыванов сохранил уфимский клуб в элите, но еще через сезон вынужден был покинуть команду. Причиной увольнения стала неровная игра "Уфы", возникшая во многом вследствие тактических изменений, предпринятых тренером по ходу сезона. Колыванов столкнулся с проблемами, пытаясь привить башкирскому клубу атакующий стиль.

Очевидно, что в "Краснодаре" никто и ничто не помешает открытому сейчас для предложений специалисту применять самые смелые атакующие схемы. А финансовые и кадровые условия “горожан" и уфимцев даже сравнивать неприлично.

Сергей Семак, 40 лет, Россия
Клубная карьера: ЦСКА, "Пари Сен-Жермен", "Москва", "Рубин", "Зенит".
Тренерская карьера: "Зенит", сборная России.

Сергей Семак считается одним из лучших полузащитников российского футбола последних двух десятилетий. Неброская, но надежная игра, потрясающая работоспособность, интеллект, универсализм и исключительная эффективность на любом участке поля, где он оказывался, сделали его любимцем не только болельщиков, но и тренеров. Семак, находясь на поле, был ретранслятором тренерских идей, передавая их от наставника непосредственно исполнителям на поле. После завершения карьеры в "Зените" он остался в системе питерского клуба и работал сначала в штабе Лучано Спалетти, затем вместе с Андре Виллаш-Боашем, а теперь с Мирчей Луческу. Есть у Семака опыт работы и в сборной России в штабе Фабио Капелло.

Опыт к 40 годам накопился приличный — и нет сомнений, что Семак полон решимости реализовать себя в самостоятельной работе. Помогать главному тренеру "Зенита" и ждать своего шанса это не самый плохой вариант, но самостоятельная работа в амбициозном клубе, который ставит перед собой высокие задачи — это совсем другое. Кажется, что Семак уже созрел для перехода на новый уровень.

Хуанде Рамос, 61 год, Испания
Клубная карьера: "Эльче", "Линарес", "Аликанте".
Тренерская карьера: "Райо Вальекано", "Бетис", "Севилья", "Тоттенхэм Хотспур", "Реал" (Мадрид), ЦСКА, "Днепр", "Малага".

Начав карьеру тренера в низших испанских дивизионах, наибольшего успеха Хуанде Рамос добился с "Севильей", которая за два года под его руководством дважды выиграла Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и Кубок Испании. Вскоре Рамос перебрался в Великобританию и возглавил "Тоттенхэм Хотспур", с которым выиграл кубок Английской лиги. Развить успех в составе лондонского клуба ему не удалось — тренер получил предложение, от которого в футбольном мире не отказываются и возглавил знаменитый "Реал". Громких побед в Мадриде испанцу добиться не удалось, по итогам сезона "королевский" клуб остался только на втором месте в чемпионате, и Рамос команду покинул. Следующим этапом карьеры тренера стал российский ЦСКА. Но роман испанского наставника с армейцами не задался сразу. Отработав полтора месяца, Рамос покинул страну из за кадровых разногласий с руководством московского клуба. Затем был украинский “Днепр”, где испанец поработал достаточно успешно и помог стать вице-чемпионом в сезоне 2013/2014 гг.

В глазах потенциального работадателя опыт работы в Восточной Европе может стать определяющим для выбора кандидатуры Хуанде Рамоса. В данный момент 61-летний специалист возглавляет испанскую "Малагу", но если поступит серьезное предложение из Краснодара, долго думать он вряд ли будет.

Велько Паунович, 39 лет, Сербия
Клубная карьера: "Партизан" (Белград), "Атлетико" (Мадрид), "Мальорка", "Хетафе", "Рубин" (Казань).
Тренерская карьера: молодежная сборная Сербии, "Чикаго Файр".

За свою карьеру воспитанник знаменитой школы белградского "Партизана" сменил десяток команд. Выступал Паунович в основном за испанские клубы, но отметился даже в России, сыграв в 2007 году 16 матчей за казанский "Рубин". Завершив карьеру, специалист начал работать с сербскими молодежными сборными и быстро добился успеха. В 2015 году сборная Сербии завоевала золотые медали чемпионата мира для игроков до 20 лет. В настоящее время серб тренирует команду "Чикаго Файр". Вряд ли Паунович будет держаться за место на тренерском мостике одного из аутсайдеров североамериканской MLS и отвергнет солидное предложение из России.

Известно, что в "Краснодаре" доверяют югославским специалистам, которые успешно трудятся в клубной академии. Несколько лет назад у руля команды стоял серб Славолюб Муслин. Велько Паунович — молодой, амбициозный тренер, достигший больших успехов в работе с молодежью, на сто процентов укладывается в футбольную концепцию Сергея Галицкого. Можно предположить, что специалист уже находится на карандаше у боссов "Краснодара".

Шота Арвеладзе, 43 года, Грузия
Клубная карьера: "Трабзонспор", "Аякс", "Рейнджерс", "АЗ" (Алкмар).
Тренерская карьера: "Кайсериспор","Касымпаша", "Трабзонспор", "Маккаби" (Тель-Авив).

Шота Арвеладзе забивал голы в Грузии, Турции, Голландии и Шотландии. Забивал много, со вкусом и запомнился одним из самых ярких нападающих 90-2000-х гг. на всем постсоветском пространстве. Арвеладзе-тренер соединил в себе грузинскую футбольную культуру и европейский менталитет. После завершения карьеры игрока бывший форвард работал помощником у легендарного Луи ван Гала, а затем начал самостоятельную карьеру в Турции. С большими клубами там ему поработать не удалось, но "Кайсериспор" и "Касымпаша" под его руководством показывали достаточно симпатичную игру и регулярно отбирали очки у стамбульских суперклубов.

После пяти лет в Турции Арвеладзе принял предложение тель-авивского "Маккаби". Несмотря на действующий контракт с израильтянами, слабо верится, что Арвеладзе откажется от возможности возглавить один из лучших и к тому же самых стабильных российских клубов последних лет.

Марку Силва, 39 лет, Португалия
Клубная карьера: "Трофенси", "Салгейруш", "Эшторил-Прая".
Тренерская карьера: "Эшторил-Прая","Спортинг", "Олимпиакос".

В бытность свою футболистом Марку Силва выступал за клубы второго и третьего дивизионов португальского чемпионата. Завершив карьеру в команде "Эшторил-Прая", Силва возглавил ее — и сходу сумел вывести в в высший дивизион. При этом 34-летний специалист был признан лучшим тренером второго дивизиона. Перейдя на новый уровень, он продолжил творить чудеса во главе скромного клуба из пригорода Лиссабона. Сначала "Эшторил-Прая" стал пятым и завоевал путевку в групповой этап Лиги Европы, а в следующем году команда вошла в четверку сильнейших. Марку Силва ожидаемо пошел на повышение — через год лиссабонский "Спортинг" под его руководством стал бронзовым призером чемпионата и обладателем Кубка Португалии. Через четыре дня после завоевания трофея тренер достаточно неожиданно был уволен по неспортивным причинам — на матч своей команды он не надел официальный клубный костюм. Силва остался без работы ненадолго, и уже через месяц возглавил греческий "Олимпиакос" с которым вновь добился успеха. Одержав 28 побед в 30 матчах, команда завоевала золотые медали, и попутно установила несколько рекордов чемпионата Греции. Слухи давно отправляли Марку Силва в чемпионат России — предполагалось, что португалец мог возглавить питерский "Зенит". Так что если новым клубом 39-летнего специалиста станет "Краснодар", то этому никто не удивится.

Чезаре Пранделли, 59 лет, Италия
Клубная карьера: "Кремонезе", "Аталанта", "Ювентус".
Тренерская карьера: "Парма","Рома", "Фиорентина", сборная Италии, "Галатасарай".

Пригласить известного европейского специалиста с отличным опытом, находящегося к тому же в рассвете сил — одна из возможных версий. Если предположить, что руководство краснодарских "быков" уже не устраивает просто красивая игра и место в первой пятерке (а иначе зачем было принимать отставку Олега Кононова)? Если в новом сезоне команда хочет, чтобы на один из лучших стадионов страны приезжали лучшие клубы Европы — для попадания в Лигу Чемпионов нужны серьезные ресурсы. В пользу Пранделли говорит успешная работа с "Фиорентиной", которую он неоднократно выводил в Лигу Чемпионов и с ней же доходил до полуфинала Кубка УЕФА. Возглавив национальную сборную своей страны, Чезаре Пранделли вновь добился успеха, завоевал со "Скуадрой адзуррой" звание вице-чемпионов Европы 2012 года. И хотя следующий этап карьеры — турецкий "Галатасарай" — итальянец вряд ли сможет занести себе в актив, но своей успешной работой в прошлые годы он сохранил право на доверие.

Поедет ли он в Краснодар? Почему бы и нет. Если Пранделли смог отправиться в Стамбул после сборной Италии, переезд на берега Кубани не кажется фантастикой. Амбициозный характер тренера может удачно совпасть с грандиозными планами "Краснодара".

Смотрите также:

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
29 ноября, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты