Золото чемпионата СССР, кубок УЕФА, допинг и скандалы. Кто такой новый тренер ФК "Краснодар" Игорь Шалимов

За два дня до старта ФК "Краснодар" в групповом этапе Лиги Европы УЕФА наставник "горожан" Олег Кононов подал в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера руководство клуба назначило Игоря Шалимова, занимавшего до того пост в тренерском штабе Кононова. ЮГА.ру разбирались в деталях биографии нового наставника "Краснодара".

Успехи

В свои 20 лет, в 1989 году, Шалимов завоевал звание чемпиона СССР в составе московского "Спартака". Спустя год выиграл первенство Европы в составе союзной "молодежки". Затем был выход в полуфинал Кубка Чемпионов со спартаковцами и отъезд в сильнейший на континенте в то время чемпионат Италии. Сезон 1991-1992 гг. составе клуба "Фоджа" получился для Шалимова впечатляющим — 9 голов в 33 матчах и звание лучшего иностранного игрока Серии А. За переход звездного полузащитника миланский "Интернационале" отдал более 9 млн долларов. В Милане Шалимов продолжает идти по нарастающей и вновь забивает 9 мячей в сезоне, помогая "Интеру" завоевать серебряные медали. А уже в следующем году Игорь Шалимов выигрывает Кубок УЕФА в составе миланского клуба. Головокружительная карьера — уже к 25 годам.

Неудачи

Один из самых ярких советских футболистов начала 90-х, Шалимов стал символом того "потерянного поколения" игроков — жутко талантливого, но так до конца себя и не реализовавшего. Столкнувшись с конкуренцией в "Интере", он зачах и сел на скамейку запасных. Желая играть в футбол, а не сидеть в запасе, отправился в аренду в немецкий "Дуйсбург", в прямолинейных схемах которого техничный и умный полузащитник найти себя не смог. Затем в его карьере были швейцарский "Лугано", итальянские "Удинезе" и "Болонья", где дела, казалось, стали налаживаться, но возвращению на прежний уровень помешала тяжелая травма (разрыв связок). Последним клубом в карьере Шалимова как игрока стал "Наполи", в котором он и завершил карьеру после истории с допингом.

Скандалы

После прохождения допинг-контроля в организме футболиста было обнаружено запрещенное вещество — нандролон. Как выяснилось позже, неразрешенный в спортивном мире препарат Шалимову вкололи медики столичного госпиталя, куда он попал после обеда в одном из московских ресторанов. Спортсмену неожиданно стало плохо, и он очутился в реанимации. Врачи ввели анаболический стероид, не подозревая, что в их руках находится профессиональный спортсмен. Шалимов собрал документы необходимые для апелляции, но опоздал со сроками ее подачи. В результате — дисквалификация на два года, поставившая крест на спортивной карьере.

С именем Игоря Шалимова связан один из самых скандальных эпизодов в истории российского футбола — знаменитое "письмо четырнадцати". В ноябре 1993 года игроки сборной России написали письмо с требованием сменить тренерский штаб сборной страны, изменить условия вознаграждения за выход на чемпионат мира и улучшить материально-техническое снабжение сборной. Письмо было подписано четырнадцатью игроками команды, часть из которых впоследствии отозвала свои подписи. В итоге спортивное руководство отказалось менять штаб сборной, команда оказалась расколотой, а те игроки, в числе которых оказался Шалимов, на чемпионат мира в США не поехали. Сборная на том турнире выступила неудачно и даже не вышла из группы.

Тренерская карьера

Первым клубом (ноябрь 2001 г.) в карьере Шалимова-тренера стал скромный подмосковный "Краснознаменск". Результаты были тоже достаточно скромными — 8 место в Западной зоне второго дивизиона. Затем экс-игрок "Спартака" и "Интера" возглавил амбициозный проект Кирсана Илюмжинова — элистинский "Уралан". И вновь неудача — по итогам сезона 2003 года команда покинула элиту российского футбола. После этой неудачи Шалимов на несколько лет практически исчез с радаров СМИ.

Вновь появился он в 2008 году — и неожиданно для многих встал у руля женской сборной России по футболу. Под его руководством команда отобралась на чемпионат Европы-2009, где заняла последнее место в своей группе, уступив во всех своих матчах. Далее стартовала отборочная кампания на Чемпионат мира, по итогам которой россиянки заняли второе место в группе и на мировой форум не отобрались.

Административная работа

С 2011 по 2015 гг. Игорь Шалимов работал заместителем спортивного директора Российского футбольного союза. Основное направление деятельности — национальные сборные России и селекционная работа. Административную работу в РФС Шалимов совмещал с тренерской. Специалист одно время входил в тренерский штаб молодежной Сборной России и даже возглавлял мужскую команду на Универсиаде в Казани в 2013 году.

Личная жизнь

Факты личной жизни говорят о том, что будучи ярким игроком на футбольном поле, бывший спортсмен предпочитал общаться с такими же яркими женщинами. Его первой женой стала модель и актриса Евгения Шалимова. Затем футбольный селебрити встречался с солисткой группы "Блестящие" Ксенией Новиковой. В апреле 2008 года Шалимов женился во второй раз. Его избранницей стала модная писательница Оксана Робски. Брак со светской львицей распался спустя семь месяцев.

Краснодар

В июле 2015 года Игорь Шалимов переехал на Кубань по приглашению Сергея Галицкого и возглавилкоманду "Краснодар-2", выступающую во втором дивизионе чемпионата России по футболу. Несмотря на то, что главная задача второй команды — подготовка кадров для главной дружины клуба, молодым "горожанам" удалось проявить себя с лучшей стороны и завоевать бронзовые награды турнира. При этом команда стала самой результативной во всей Южной зоне. Успехи тренера не остались без внимания — по словам руководства краснодарского клуба, именно наставник черно-зеленых Олег Кононов стал инициатором включения Шалимова в тренерский штаб основной команды.

Новый вызов

Известно, что между Кононовым и Шалимовым существовало хорошее взаимопонимание и главный тренер часто обсуждал со своим помощником вопросы тактики. Игорь Шалимов держал руку на пульсе внутрикомандной жизни, так что неудивительно, что после отставки Кононова именно он получил в свои руки оперативное управление и должность и.о. главного тренера. Сможет ли он избавиться от этой приставки и стать полноправным рулевым клуба, судя по всему, зависит только от него.

Шалимов — яркая, харизматичная личность, обладающая богатым опытом игры на самом высоком уровне. Он добивался успеха как футболист, хотя достижения его как тренера выглядят куда более скромно. Тем не менее, и в прошлые годы, приглашая тренеров, руководство "Краснодара" смотрело в большей степени не на послужной список и регалии, а на потенциал конкретного специалиста. Генеральный директор клуба Владимир Хашиг заявил: "После отставки Кононова исполнять обязанности главного тренера будет Игорь Шалимов, и мы ни с кем не ведем переговоры и не ищем никого на эту должность”.

В данном случае перспективы Шалимова будут зависеть от того, как "горожане" будут выглядеть в ближайших матчах под руководством нового тренера. В четверг, 15 сентября, в стартовом поединке группового этапа Лиги Европы "Краснодар" сыграет на выезде с австрийским "Зальцбургом". А уже 18 сентября в рамках чемпионата страны "горожане" примут на своем поле "Ростов".

Лента новостей