Анатолий Моисеев: О турнире "PRIME", кумирах и будущем кикбоксинга в России

• Международный бойцовский турнир Global Fight Club: CHALLENGE.  © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Международный бойцовский турнир Global Fight Club: CHALLENGE. © Елена Синеок, ЮГА.ру

21 марта в краснодарском Дворце спорта "Олимп" пройдет турнир GFC & Tech-KREP Fighting Championship: "PRIME". О своей готовности к состязаниям рассказал один из участников шоу, боец К-1 из Крымска Анатолий Моисеев.
В своем ближайшем поединке кубанский кикбоксер встретится с бойцом из Голландии Романо Майонером. Оба бойца – ровесники, они уже встречались на тренировках в спарринге, еще не зная, что их ждет противостояние на ринге.

Анатолий, как проходит Ваша подготовка к предстоящему турниру?

– Все в стандартном режиме. Сейчас подготовка входит в самую активную стадию, поскольку времени осталось немного. К нам приезжал спортсмен из Ростова. Мы с ним работали в спарринге, хорошо потренировались два дня. Вообще я был в Голландии месяц, готовился к бою с другим оппонентом, но теперь все поменялось, и меня ожидает бой с голландцем, с которым мы вместе там тренировались. Хороший парень, непредсказуемый, очень бьющий... Несколько раз мне прилетало от него (смеется). Мы спаринговались, но сказать, что он сильнее меня, или я – его, не могу.

Как оцениваете значимость для себя предстоящего боя?

– К каждому бою отношусь максимально серьезно. А этот бой для меня много покажет, в какой я форме, что я набрал... Соперник хорошего уровня, тем более интересно проверить себя в таком поединке.

Какие-нибудь новшества вводите в тренировочный процесс?

– Тяжело на словах пояснить, что нового мы включили в процесс подготовки – это нужно показывать. Есть часть точечных упражнений, которые делаются на специальных тренажерах, в специализированных залах. Рассказать об этом крайне сложно, нужно видеть.

Чем планируете удивить зрителей и соперника на турнире?

– Для меня самое главное – выиграть этот бой. Не могу сказать, что у меня есть большое желание обязательно чем-то удивить зрителей. Все будет зависеть от того, как сложится бой.

Для Вас будет принципиальным закончить бой досрочно?

– Абсолютно не принципиально. Еще раз повторюсь, что важней для меня добиться победы, нокаутом или решением судей – не имеет значения.

Как Вы думаете, сколько времени вам потребуется, чтобы впервые сразиться в титульном бою?

– Для того, чтобы добиться права на участие в бою за титул, мне предстоит еще многому научиться. То, как скоро я смогу принять участие в титульном бою, будет зависеть от меня, от того, как быстро я смогу "впитывать" в себя то, чему меня учат тренеры. Точную дату я вам сказать точно не смогу. (смеется)

Следите за выступлениями ваших земляков на любительском ринге?

– По возможности стараюсь следить за своими земляками, которые растут в профессиональном плане, добиваются новых успехов на любительском ринге. Если есть время, всегда стараюсь выбираться на турниры любого уровня.

Многие представители профессионального кикбоксинга со временем переходят в ММА и продолжают свою карьеру в смешанных единоборствах. У Вас таких планов нет?

– Ни в мыслях, ни в планах продолжения бойцовской карьеры в ММА у меня нет. Во-первых, мне нравится мой вид спорта. Во-вторых, для себя я пробовал выходить на ринг и биться по правилам смешанных единоборств (не на профессиональном уровне), и могу сказать, что мне это далось крайне тяжело. Мне кажется этот вид очень травматичным. В данном случае вполне применима известная фраза: "Каждому свое".

А кого из представителей К-1, ММА или, может быть, бокса Вы можете назвать своим кумиром?

– У меня очень много кумиров и примеров для подражания и в кикбоксинге, и в боксе, и в ММА. Если называть кого-то конкретно, то в кикбоксинге это Масато, Майк Замбидис, Джабар Аскеров. За их выступлениями я следил с самого детства. В ММА настоящим примером для подражания как спортсмен и как человек является Федор Емельяненко. В боксе для меня на фоне всех остальных выделяется Рой Джонс-младший.

Что является Вашей главной целью в карьере кикбоксера?

– Стать лучшим кикбоксером, конечно. Со временем хочу попасть в знаменитый клуб Golden Glory и стать в нем одним из лучших

На турнире в Краснодаре будут болельщики, чье мнение для Вас имеет особое значение?

– Их будет очень много. В Краснодар приедет большое количество моих родственников и друзей поболеть лично за меня. Сложно выделить кого-то одного.
Признаюсь, будет тяжело боксировать на глазах у близких, потому что в такой ситуации всегда хочется показать очень красивый и достойный бой. Волнение в таких ситуациях всегда присутствует.

Во время боя реакция публики Вас может каким-то образом отвлечь?

– В разных ситуация реакция публики может повлиять на меня абсолютно по-разному. К примеру, на прошлом турнире в Краснодаре бой для меня сложился тяжело, под конец я и мой соперник сильно устали. Тогда найти в себе силы и в итоге выиграть во многом помогли именно мои друзья на трибунах, яростно поддерживавшие меня и гнавшие вперед. Впрочем, в большинстве ситуаций я попросту не обращаю внимания на реакцию публики и стараюсь полностью сконцентрироваться на поединке.

Как часто Вы бываете дома, в Крымске?

– В последнее время крайне редко. Домой очень хочется, но зачастую этому препятствуют тренировочные сборы либо участия в турнирах.

Как Ваша девушка относится к роду ваших занятий?

– Очень переживает. В первую очередь за то, чтобы я не получил серьезных травм. И, конечно, ей очень тяжело, когда я надолго куда-то уезжаю.

Вне кикбоксинга чем любите заниматься?

– Сейчас практически все мое время занято тренировками и подготовкой к поединках. Если же находятся свободные дни, то я предпочитаю активный отдых. К примеру, люблю с друзьями отправиться по какому-нибудь трудному маршруту на горных велосипедах.

На Ваш взгляд, за счет чего можно усилить интерес к К-1 в России?

– Кикбоксерами-профессионалами сразу стать практически невозможно. Нужно пройти любительский уровень, перерасти его. Там же финансовой поддержки спортсмен совсем не чувствует. Говоря проще, занимаясь в нашей стране любительским кикбоксингом и больше ничем другим, ты вряд ли сможешь себя "прокормить". Если же в наш вид спорта придут серьезные спонсоры или же ему окажет поддержку государство, уверен, что количество желающих заняться кикбоксингом в стране возрастет, а вместе с этим – и интерес к К-1 со стороны болельщиков.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Global Fight Club.