ХК "Кубань": "Экватор" пройден на одном дыхании

  • Открытие ледового дворца в Краснодаре © Влад Александров, ЮГА.ру
    Открытие ледового дворца в Краснодаре © Влад Александров, ЮГА.ру

Регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги достиг своего экватора. Большинство команд уже провели по одному матчу с каждым из своих соперников в борьбе за попадание в плей-офф. 25-й по счету поединок сыграла и краснодарская "Кубань". Пришелся он на заключительную встречу очередной домашней серии "грифонов". Несмотря на то, что в нем подопечные Владимира Колпакова уступили своим соперникам, первую половину чемпионата они завершили на первой строчке в турнирной таблице, набрав 64% от максимально возможного количества очков.

Первым местом в турнирной таблице к концу осени-2013 краснодарский клуб не ограничивается. "Кубань" по-прежнему продолжает удерживать лидерство среди всех команд Лиги по числу побед в основное время, крупных побед и заброшенных шайб. К слову, по последнему показателю в минувшем сезоне краснодарцы заняли лишь 20-ю позицию. Кроме того, на данный момент "грифоны" являются самой зрелищной командой ВХЛ-2013/14: в поединках с участием подопечных Колпакова в среднем забрасывается более шести шайб (при средней результативности в Лиге – 5 шайб за матч).

Универсальность и стабильность нынешней "Кубани" доказывает и тот факт, что в первой половине текущего чемпионата краснодарцы одинаково стабильно выступают как в родных стенах, так и в выездных встречах. По проценту набранных очков в гостях "грифоны" занимают третье место, дома – четвертое. По числу же заброшенных шайб на выезде и в родных стенах по отдельности краснодарцы являются неоспоримыми лидерами.

Несомненно, главный залог успеха "Кубани" – в ее командных взаимодействиях. Но вместе с тем, целый ряд игроков имеет отличные индивидуальные показатели в текущем сезоне.
Два нападающих "грифонов" – Сергей Пайор и Илья Малюшкин – на данный момент входят в десятку лучших снайперов чемпионата, Артем Безруков с шестью шайбами является самым забивным защитником Лиги, он же, наряду с Максимом Коробовым (лидер сезона-2013/14) и Андреем Шепеленко входит в число 10 лучших распасовщиков ВХЛ. В первой двадцатке лучших хоккеистов по системе "гол+пас" и вовсе попадают шесть игроков "Кубани". Для сравнения, другие клубы в этом рейтинге в 20-ке представлены максимум двумя хоккеистами.
Основной голкипер краснодарцев Илья Андрюхов располагается на восьмом месте в списке своих коллег из клубов ВХЛ по проценту отраженных бросков. Показатель стража ворот "грифонов" – 93,5%. Для сравнения, у лидирующего в этом рейтинге Дениса Францевича из тюменского "Рубина" процент отраженных бросков выше менее чем на 1,5% – 94,9.

При всех упомянутых плюсах, недочетов как в игре, так и в статистике "Кубани", хватает. Главный – это игра в обороне. Ее пока далеко нельзя назвать сильной стороной краснодарцев. Тот факт, что в 25-ти проведенных матчах "грифонам" ни разу не удалось сохранить собственные ворота в неприкосновенности, говорит сам за себя. По числу пропущенных шайб краснодарский клуб занимает лишь 14-ю строчку в Лиге. Для лидера чемпионата показатель просто удручающий. Вполне возможно, что обилие пропущенных шайб является следствием частых удалений игроков "Кубани". 

По количеству штрафного времени краснодарцы входят в пятерку самых грубых команд сезона. Не лишним для "грифонов" будет подтянуть в оставшихся матчах регулярного чемпионата свою игру в неравных составах. 103 раза получая численное превосходство над соперниками, краснодарцы реализовали его лишь в 19-ти случаях, при этом в одном из матчей умудрившись еще и пропустить, имея на льду на одного хоккеиста больше. В меньшинстве подопечные Владимира Колпакова пока действуют не так надежно, как хотелось бы. Соперники краснодарцев пользуются удалениями "грифонов" в 15,5% случаев. С этим процентом надежности при игре в меньшинстве "Кубань" на данный момент занимает лишь 14-ю позицию.   

Исправлять все допущенные ранее недочеты и демонстрировать свои сильные стороны "Кубани" пришлось в очередной домашней серии, венчавшей для краснодарцев первую половину регулярного чемпионата. Соперниками краснодарцев в ней стали две команды из середины турнирной таблицы – ангарский "Ермак" и красноярский "Сокол", а также прямой конкурент "грифонов" в борьбе за лидерство – "Казцинк-Торпедо" из Усть-Каменогорска. 

В двух предыдущих сериях – домашней и гостевой – команде Владимира Колпакова удалось добыть две трети от максимально возможного количества очков. По итогам очередных трех поединков "Кубань" не стала изменять себе и также положила в свою копилку шесть баллов.

"Ермак" Кубань не завоевал

В виду того, что нынешний сезон в ВХЛ является лишь вторым для вчерашнего дебютанта Лиги из Краснодара, практически каждый новый поединок для "Кубани" становится историческим и переписывает историю клуба. Встреча с "Ермаком" относилась именно к таковым. Дело в том, что до 21 ноября коллектив из Ангарска входил в немногочисленную группу тех команд, у которых "грифоны" ни разу не отбирали очки. Обе игры "Кубани" и "Ермака" в регулярном чемпионате минувшего сезона завершились поражением краснодарцев в основное время, поэтому первого соперника по домашней серии "Кубани" вполне можно было отнести к разряду неудобных.

Это подтвердил и первый период встречи, в котором гости из Ангарска не позволили самой результативной команде сезона распечатать ворота, правда, и сами не сумели отличиться. Однако уже во втором отрезке матча краснодарцы показали хоккеистам "Ермака" "кто в доме хозяин". Подопечные Владимира Колпакова продемонстрировали настоящие чудеса скорострельности, сумев забросить пять безответных шайб в течение менее чем 12 минут. Лишь после этого игроки "Кубани" заметно сбавили темп и позволили соперникам провести одну результативную атаку. Сняв вопрос о победителе во втором периоде, в третьей 20-минутке хоккеисты краснодарского клуба без проблем сохранили преимущество в четыре шайбы, положив в свою копилку три полновесных очка. 

Настоящим героем встречи с "Ермаком" стал нападающий "грифонов" Руслан Нуртдинов, записавший на свой счет хет-трик. По два результативных балла записали на свой счет защитник "Кубани" Артем Безруков (0+2), а также нападающие Денис Кочетков (0+2) и Максим Коробов (1+1).

"Кубань" (Краснодар) – "Ермак" (Ангарск) – 5:1 (0:0, 5:1, 0:0)
Шайбы: 1:0 – Руслан Нуртдинов (Кочетков, 20.17), 2:0 – Нуртдинов (25.10), 3:0 – Коробов (Безруков, 25.28), 4:0 - Малюшкин (Безруков, Коробов, 26.29 - мен.), 5:0 - Нуртдинов (Кочетков, 32.13), 5:1 - Казанцев (Милюков, 34:44 - бол.)

В лидеры после лидера

Несмотря на более чем убедительную победу над "Ермаком", очередные три очка не позволили "Кубани" улучшить свое положение в турнирной таблице чемпионата и покинуть третью строчку. Задачу восхождения вверх по турнирной лестнице подопечным Владимира Колпакова предстояло решать в очном поединке с "Казцинк-Торпедо" из Усть-Каменогорска, шедшим на тот момент на второй позиции.

С первого периода торпедовцы принялись доказывать, что сравнение их с "Ермаком" неуместно, и в матче с ними у "Кубани" легкой прогулки не получится. Уже на третьей минуте встречи гости открыли счет, а к исходу первой десятиминутки удвоили свое преимущество.

Забросить свою первую шайбу в поединке хоккеисты "Кубани" смогли лишь в начале второго отрезка встречи, а уже через полторы минуты после этого хозяева сравняли счет в матче. В оставшееся время второго периода команды обменялись шайбами и на последний период уходили при равном счете – 3:3.

И все же, несмотря на провальную стартовую 20-минутку, последнее слово в матче осталось за краснодарцами. В дебюте третьего периода подопечным Владимира Колпакова удалось дважды огорчить ворота соперника. Точку в поединке "грифоны" поставили за пять секунд до финальной сирены, поразив уже пустые ворота соперника.

Наибольший вклад в крупную победу "Кубани" над усть-каменогорским "Торпедо" внес капитан краснодарцев Сергей Пайор, отметившийся тремя заброшенными шайбами. По одному точному броску и одной результативной передаче записали на свой счет защитник Артем Безруков и нападающий Илья Малюшкин.

"Кубань" (Краснодар) – "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск) – 6:3 (0:2, 3:1, 3:0)
Шайбы: 0:1 - Савицкий (2.13), 0:2 - Рымарев (Шин, Беляев, 9.16), 1:2 - Пайор (Дубровин, 24.46 - бол.), 2:2 - Кутугин (Раисов, Чистяков, 26.21), 2:3 - Меньшиков (Савенков, 37.39 - бол.), 363 - Пайор - (Перескоков, Огурцов, 39.29), 4:3 - Малюшкин (Безруков, 41.35), 5:3 - Пайор (Кочетков, 44.18), 6:3 - Безруков (Малюшкин, Коробов, 59.55)

Без сил на концовку 

В завершении домашней серии краснодарский клуб ждало противостояние с набравшим ход в последних встречах красноярским "Соколом". Перед поединком с "Кубанью" сибиряки одержали в родных стенах три победы подряд и по итогам матча с "грифонами" им удалось продлить приятную для себя серию. 

Подопечные Владимира Колпакова, вымотанные двумя предыдущими встречами, не сумели добыть очки в поединке с "Соколом", до встречи с краснодарцами имевшим шесть дней отдыха.

Два первых периода не принесли заброшенных шайб. Зато в заключительные 20 минут матча зрителей ждал целый фейерверк голов. Начало ему положил нападающий "Кубани" Руслан Нуртдинов, которому ассистировал Пайор. Вести в счете хозяевам довелось всего 2 минуты и 3 секунды, после чего хоккеисты "Сокола" сначала выровняли положение, а затем в течение 4,5 минут сумели обеспечить себе преимущество в две шайбы. В концовке усилий, приложенных игроками "Кубани", хватило лишь на то, чтобы сократить свое отставание до одной шайбы. Точным броском в составе краснодарцев отметился Илья Малюшкин. Однако чуть более чем за минуту до конца времени матча хоккеистам "Сокола" удалось провести свою четвертую результативную атаку на ворота "грифонов" и тем самым установить итоговый счет поединка. 

"Кубань" (Краснодар) – "Сокол" (Красноярск) – 2:4 (0:0, 0:0, 2:4)
Шайбы: 1:0 - Нуртдинов (Пайор, 43.04), 1:1 - Пасенко (Смольянинов, 45.09), 1:2 - Ердаков (46.52), 1:3 - Ердаков (Носов, 49.31), 2:3 - Малюшкин (Журун, Безруков, 54.37 - бол.), 2:4 - Малыгин (Ердаков, 58.57)

***

Несмотря на поражение от "Сокола", "Кубань" по-прежнему возглавляет турнирную таблицу регулярного чемпионата ВХЛ. Однако осечка краснодарского клуба в ближайших матчах может стоить ему многого. На расстоянии в два очка от команды Владимира Колпакова находятся сразу четыре команды, у трех из которых есть игры в запасе по отношению к самому южному хоккейному клубу России.

За деньги — Фемида!
23 июля, 17:42
За деньги — Фемида!
Госпошлины за обращение в суд вырастут в десятки раз: обзор скандального законопроекта
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х
Жители нескольких улиц Краснодара 25 июля опять останутся без света
Сегодня, 11:27
Жители нескольких улиц Краснодара 25 июля опять останутся без света
Где в этот раз отключат электричество?