Кубанский спорт: что ждет новых флагманов и старожилов

 

Утром 21 марта 2013 года любители спорта в Краснодаре проснулись по-настоящему счастливыми людьми. Ведь накануне ночью многие из них стали свидетелями исторических побед коллективов из столицы Кубани на европейской арене. Женский волейбольный клуб "Динамо" и ПБК "Локомотив-Кубань" сделали свой очередной, твердый и уверенный шаг на пути к завоеванию клубных европейских трофеев. 

Начав свои поединки в одно время, два краснодарских клуба практически синхронно завершили их трудными, но весьма эффектными выездными победами. Динамовки в изнуряющем пятисетовом поединке дожали итальянскую "Пьяченцу", ведомую наставником женской сборной России и чемпионом мира 2008 года Джованни Капрарой. "Железнодорожники" одолели в Валенсии финалиста минувшего розыгрыша Кубка Европы и при этом по ходу матча практически не дали повода усомниться в своей итоговой победе. 

В случае дальнейшего удачного выступления, "Локомотив-Кубань" и "Динамо" имеют шанс переписать историю кубанского спорта. Ведь до сегодняшнего дня главные трофеи европейских клубных турниров держали в своих руках лишь представители двух гандбольных команд из Краснодара – мужского СКИФа и женской "Кубани". 

"Скифы" становились обладателями Кубка ЕГФ в далеком 1990 году, а их коллеги из "Кубани" имеют куда более внушительный послужной список. Гандболистки краснодарского клуба дважды становились обладательницами Кубка Кубков (1987 и 1988 годы) и трижды играли в финалах Кубка Кубков (1989 и 2000 годы) и Кубка чемпионов (1990). Более краснодарские коллективы в финалах европейских турнирах замечены не были. Да и все титулы гандбольных клубов были завоеваны ими достаточно давно, а победы прошлого века мало у кого из болельщиков отложились в памяти.

Подводя спортивные итоги 2012 года, министр физической культуры и спорта Краснодарского края  Людмила Чернова назвала его самым успешным в истории Кубани. Чиновник привела цифры, согласно которым спортсмены, представляющие регион, завоевали 2270 на российских и международных чемпионатах. 

На фоне всего этого, в игровых видах спорта у большинства краснодарских клубов наблюдается определенный "застой" с непонятными, туманными перспективами. Иные идут поступательно вверх, но пока не радуют своими громкими победами континентального масштаба.

О выступлении ХК "Кубань" говорить крайне сложно. Сложилось ощущение, что в сезоне-20112/13 команду краснодарской публике лишь "проанонсировали". Любители спорта в столице увидели, что хоккей в регионе есть, в его представитель способен находиться на ведущих позициях в ВХЛ, но пока только в перспективе. Не стоит отрицать, что без наличия внешних проблем (частые смены главного тренера и перестановки в руководстве) хоккейная "Кубань" также решила бы задачу, поставленную перед ней на сезон. И кто знает, попади "грифоны" в плей-офф ВХЛ, возможно там они добились бы чего-то большего. Второй сезон "Кубани" в ВХЛ должен отбросить все домыслы и оговорки.

Который год своими стабильно невысокими результатами огорчает публику женский ГК "Кубань". В нынешнем сезоне ситуация не сдвинулась с мертвой точки. О медалях российского чемпионата краснодарским гандболисткам мечтать пока не приходится. Более того, команде еще предстоит тяжелая борьба за пятое место в Суперлиге, дающее право в следующем сезоне представлять страну в еврокубках. В Кубке ЕГФ краснодарки уже в который раз останавливается на стадии 1/4 финала (в четвертьфинале текущего розыгрыша "Кубань" по всем статьям уступила датскому "Митьюланду"). В Кубке России краснодаркам по всей видимости не удастся повторить свое прошлогоднее достижении – выход в "Финал четырех" турнира. Для выхода в эту стадию "Кубани" нужно сотворить невозможное – выиграть на своей площадке у действующего чемпиона страны волгоградского "Динамо" с разницей "+27".
Приход на пост главного тренера команды самого титулованного российского специалиста в игровых видах спорта Евгения Трефилова пока не дает видимых гарантий на кардинальное улучшение ситуации в обозримом будущем.

Полная неопределенность нависла над перспективами футбольной "Кубани" в текущем чемпионате страны. На данный момент положение желто-зеленых в турнирной таблице такова, что по итогам чемпионата они с равным успехом могут войти в тройку призеров или оказаться на районе 10-й позиции.
При этом вероятна ситуация, при которой руководство олимпийского региона в тандеме с владельцем Индустриального союза Донбасса Олегом Мкртчаном, под чьей опекой находится "Кубань", уступят в негласном противостоянии с обычным российским миллионером и по совместительству владельцем ФК "Краснодар" Сергеем Галицким. Престиж структуры развития спорта высоких достижений в крае, так тщательно выстроенной командой губернатора Ткачева, рискует при таком раскладе заметно пошатнуться.

Регбийная "Кубань", в минувшем году дебютировавшая в чемпионате страны по регби-15, сходу решила задачу на сезон, выиграв турнир среди команд Высшей лиги и обеспечив себе пребывания в элите российского регби на будущий год.
Однако значимость этой победы преувеличивать не стоит. Соперники "Кубани" в Высшей лиги по многим параметрам были несопоставимы с краснодарским клубом, в составе которого ни один регбист национальной сборной страны. В чемпионате по регби-7 2012 года "Кубань", в период с 2008-го по 2010 годы трижды выигрывавшая золото чемпионата и дважды владевшая Кубком страны, довольствовалась лишь бронзовыми медалями. Причины тому есть и они достаточно весомы. Лишь в начале сезона-2012 клуб наконец-то получил серьезное финансирование со стороны краевой администрации, а вместе с тем в команду вернулся целый ряд титулованных регбистов. 

Крайне нестабильна ситуация в гандбольном СКИФе. Команда, воспитавшая не одного олимпийского чемпиона, за последние два десятка лет лишь трижды становилась бронзовым призером чемпионата страны. В минувшем сезоне краснодарцы и вовсе показали худший результат в российской истории клуба – 9-е место в российском первенстве.
О еврокубковых перспективах обладателя Кубка ЕГФ 1990 года говорить пока и вовсе не приходится. В текущем чемпионате своим выступлением команда доказывает, что способна исправить ошибки, допущенные в минувших сезонах. Говорить, насколько для СКИФа это осуществимо и рассуждать о медальных перспективах краснодарцев пока преждевременно.

Примечательно, что на европейской арене успехов из представителей Кубани на данный момент добиваются клубы, финансово меньше остальных зависящие от руководства края, со своей, немного отличной от других и, если позволите, европейской структурой.

Завоевание Кубка Европы "Локомотивом-Кубанью" и  "Динамо" победа в Кубке Вызова могут стать для краснодарских команд своеобразными отправными точками – стимулом идти дальше и ставить перед собой самые высокие цели во всех турнирах. Уже на данном этапе большое количество предпосылок этому у них имеется. 


Статьи

Рисование, мастер-класс по пчеловодству, джип-тур к водопадам

Чем заняться в Краснодаре 15-16 июня

Статьи

«Не ссы, рожай»

Посетителям поликлиник Краснодара предлагают очень странную социальную рекламу

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале