ФК "Анжи": Итоги первой части сезона

Сказка про Золушку продолжает воплощаться в реальность в российской футбольной премьер-лиге. Ничем не примечательный клуб, коим два года назад был махачкалинский "Анжи", продолжает набирать обороты и уже сейчас является одним из главных фаворитов всех турниров, в которых принимает участие. Коллектив из столицы Дагестана, ведомый одним из лучших наставников мирового футбола, от матча к матчу прибавляет не только в игровых компонентах, но и в уверенности в собственных силах. Великолепный подбор исполнителей вкупе с отличной атмосферой внутри команды делают свое дело и помогают желто-зеленым радовать своих болельщиков, чья любовь к клубу в Дагестане просто безгранична. 

В текущем чемпионате "Анжи" находится в числе лидеров по всем основным статистическим показателям. Как никогда ранее дагестанский клуб демонстрирует высокую результативность. Больше команды Гуса Хиддинка в нынешнем розыгрыше премьер-лиги забивали только питерский "Зенит" и столичный "Спартак". Оборона дагестанцев не уступает атакующей линии. В среднем, в рамках чемпионата страны "Анжи" пропускает менее одного мяча за матч. Основной голкипер дагестанцев Владимир Габулов в каждом четвертом поединке оставлял свои ворота в неприкосновенности. В 19-ти турах махачкалинцы потерпели лишь два поражения. Подобным показателем в нынешнем сезоне не может похвастаться ни один клуб премьер-лиги. 

В родных стенах "Анжи" представляет собой еще более грозную силу – здесь дружина Хиддинка еще ни разу не огорчал своих болельщиков. В сезоне-2012/13 лишь питерскому "Зениту" и "Ростову" удалось увезти из столицы Дагестана по одному очку.

Состав нынешней "Анжи" сбалансирован на сто процентов, и каждой линии махачкалинской команды есть свои герои и лидеры. При этом в роли лидеров в разных матчах выступали как опытные и признанные в Европе футболисты, так и молодые  российские игроки, только стучащие в двери национальной сборной.

Успехи "Анжи" не остаются незамеченными и на уровне национальных команд разных стран. Россияне Арсений Логашов, Олег Шатов и Федор Смолов за последний год стали настоящими лидерами молодежной сборной России – теми игроками, без которых команду Николая Писарева представить уже сложно. Они же являются главными надеждами на усиление национальной сборной страны и в перспективе рассматриваются, как игроки основного состава команды на домашнем чемпионате мира 2018 года. 

Без голкипера "Анжи" Владимира Габулова  уже сейчас сложно вообразить сборную России. Своей игрой Габулов заслужил право называться одним из сильнейших вратарей страны и пост №1 в национальной команде. Также тяжело представить национальные сборные различных африканских стран без "махачкалинцев" – Мбарака, Буссуфа, Мехди Карселы-Гонсалеса, Кристофера Самба и, конечно, Самуэля Это'О.

Помимо этого, в составе "Анжи" есть и доселе неиспользованный резерв для национальной сборной. Расим Тагирбеков, Али Гаджибеков и Камиль Агаларов, продолжи они так же ярко демонстрировать свой талант, вправе рассчитывать на попадание в число игроков сборной России уже в ближайшее время.   

Все эти факторы добавляют позитива болельщикам при обсуждении перспектив клуба во второй половине текущего сезона.

Первый шаг к статусу топ-клуба

Главным событием первой части сезона стало попадание "Анжи" в число 50 лучших клубов по версии Международной федерации футбольной статистики и истории (IFFHS). Учитывая уверенную победную поступь махачкалинцев в Лиге Европы, новость можно было и не воспринимать как сверхзначимую. Однако поражают темпы прогресса коллектива из столицы Дагестана в этом рейтинге. 

В августе махачкалинцы за месяц взлетели с 600-й позиции на 307-ю. Спустя месяц подопечные Гуса Хиддинка располагались уже в первой сотне – на 95-й строчке. В октябре "Анжи" стала лучшим российским клубом в рейтинге, шагнув на 23 строчки вверх и опередив и опередив разом питерский "Зенит" и казанский "Рубин". В число 50 лучших клубов мира махачкалинцы вошли в последний месяц 2012 года. Сделали они это убедительно, разменяв 15 позиций и остановившись на 38 месте.

На данный момент в рейтинге IFFHS команда, представляющая один из самых бедных регионов России, располагается выше пятикратного победителя Лиги чемпионов, 18-кратного чемпиона Англии "Ливерпуля", обладателя Кубка УЕФА 1983 года и 31-кратного чемпиона Бельгии – "Андерлехта",  18-кратного чемпиона Португалии – лиссабонского "Спортинга", 23-кратного чемпиона Румынии бухарестского "Стяуа", девятикратного чемпиона Франции, победителя Лиги чемпионов 1993 года "Марселя", обладателя Кубка УЕФА 2009 года и чемпиона Украины трех последних лет донецкого "Шахтера", 13-кратного чемпиона Англии лондонского "Арсенала", 31-кратного чемпиона Чехии и Чехословакии пражскую "Спарту", 13-кратного чемпиона Украины киевское "Динамо и многих-многих других. Все эти титулы на данный момент не помогают клубам расположиться выше команды, вернувшейся в элиту российского футбола лишь два сезона назад.

Демонстрация силы

В период с конца августа по середину октября "Анжи" удалось добиться выдающегосярезультата для российского клуба, ведущего борьбу в еврокубках. В этот временной отрезок, включивший в себя 55 дней, махачкалинский клуб за двенадцать поединков в трех различных турнирах лишь в трех встречах разделил очки с соперниками, выиграв при этом оставшиеся девять. Ровно в половине из встреч дагестанский клуб сохранял свои ворота в неприкосновенности.

В этот промежуток времени махачкалинскому клубу удалось добиться ряда знаковых побед. Впервые за свою историю "Анжи" сумела пробиться в групповой этап Лиги Европы, переиграв в двухраундовом противостоянии четвертую команду минувшего чемпионата Голландии "АЗ Алкмар" с общим счетом – 6:0. Тогда же подопечные Гуса Хиддинка добились побед над своими прямыми конкурентами за место в верхней части турнирной таблицы премьер-лиги – московскими "Динамо" и "Спартаком". А на групповом этапе Лиги Европы махачкалинцы в двух стартовых матчах набрали четыре очка, что позволило им выйти в лидеры квартета А.

В один из самых ключевых отрезках первой половины сезона "Анжи" продемонстрировала вариативность в своей игре. В зависимости от задач, преследуемых в отдельных встречах, команда с легкостью перестраивалась на игру вторым номером или же использовала мощный натиск в атаке и сильные индивидуальные качества футболистов, тем самым взламывая оборону соперников.

Провал, не похожий на провал

Всю первую часть сезона-2012/13 "Анжи" провела достаточно ровно, без особых долгосрочных спадов в игре или недобора в очках. Пожалуй, единственным отрезком, в котором махачкалинский клуб выглядел менее солидно с точки зрения качества демонстрируемой игры, чем в остальные, можно назвать вторую половину сентября. В стартовом матче группового этапа Лиги Европы махачкалинцы не смогли удержать победу в гостевом поединке с итальянским "Удинезе". Три очка ускользнули из рук подопечных Хиддинка уже в добавленное время. В розыгрыше Кубка страны "Анжи" чудом убереглась от вылета на стадии 1/16 финала. Дагестанский клуб по пенальти переиграл екатеринбургский "Урал", но при этом за выход в 1/8 должны были благодарить судьбу и представителей ФНЛ, растранжиривших массу голевых моментов. В чемпионате России "Анжи" сумела одержать две победы над "Аланией" и нижегородской "Волгой", однако в обоих матчах не показала мощной игры и давала повод усомниться в своих победах.   

Причиной неубедительного выступления махачкалинского клуба во второй половине сентября можно назвать игру команды в атаке. За четыре матча "Анжи" отметилась четырьмя забитыми мячами, один из которых голкипер "Удинезе" Паделли отправил в собственные ворота.

В игре проблемы? Поможет Это’О

При столь мощном подборе игроков в составе "Анжи", среди всех футболистов махачкалинского клуба выделяется главная звезда команды – Самуэль Это’О. Уже второй сезон кряду фигура камерунца стоит особняком на фоне всех его партнеров по команде.  

Своей игрой африканец опровергает все доводы специалистов, поспешивших исключить его из списка лучших футболистов планеты после перехода в "Анжи". Включение африканского форварда в число претендентов на попадание в символическую сборную ФИФА 2012 года – лишнее тому подтверждение.

После переезда в Махачкалу Это’О не растерял свой талант, что он и доказывает в нынешнем сезоне от матча к матчу. За 29 встреч, проведенных в рамках чемпионата России и Лиги Европы, 31-летний форвард "Анжи" отметился 15-ю забитыми мячами, тем самым став лучшим бомбардиром клуба в первой части сезона-2012/13. При этом треть из забитых голов камерунца приносили победы коллективу из столицы Дагестана. 

Помимо этого, Это’О прекрасно проявил себя и в качестве ассистента. По количеству голевых передач в сезоне камерунец, отдавший таковых уже семь, в "Анжи" уступает лишь марокканцу Мбараку Буссуфа.

Говоря о лучшем игроке "Анжи" в первой части чемпионата, было бы неэтично не упомянуть еще ряд футболистов, ярко проявивших себя в разные отрезки турнира. Герой, выделяющийся среди своих парнеров игрой, в нынешнем "Анжи" есть в каждой линии. Настоящим столпом обороны менее чем за год стал конголезец Кристофер Самба, в средней линии команда заметно прибавила с приходом Лассана Диарра, значительного прогресса за какие-то полгода добились молодые российские игроки – Федор Смолов и Олег Шатов, свой высокий уровень уже второй сезон кряду доказывает Ласина Траоре, на последнем рубеже уверенности партнерам добавляет Владимирн Габулов.

 Голов в два раза больше

Селекционная служба "Анжи" в летнее трансферное окно поработала на славу. Все семеро футболистов, пополнивших махачкалинский клуб на старте сезона, уже успели принести пользу команде. На счету новичков "Анжи" более трети мячей, забитых командой в рамках текущего чемпионата страны. 

Однако особняком среди всех игроков, пополнивших состав дагестанского клуба, стоит ивуарийский нападающий Ласина Траоре. С первых же матчей в новой команде 22-летний форвард начал оправдывать средства, потраченные на его трансфер из краснодарской "Кубани".

Даже при лимите на легионеров, предусмотренном в российском чемпионате, Траоре своей игрой добыл себе место в стартовом составе "Анжи" в конкуренции  за место на поле с Федором Смоловым и Никитой Бурмистровым.

В нынешнем сезоне африканец продолжил во всей красе демонстрировать свой бомбардирский талант. В 26 матчах, проведенных в составе "Анжи" в Лиге Европы и российской премьер-лиге, Траоре отметился 13 забитыми мячами. При этом, своими точными попаданиями ивуариец принес желто-зеленым 18 очков в чемпионате страны и две победы в еврокубке.

В командной игре Траоре также проявил свои лучшие качества. В своих 26 матчах ивуариец уже успел раздать 6 голевых передач – по три в премьер-лиге и Лиге Европы.

Столь внушительные показатели позволяют африканскому форварду надеяться на повторение, а может и улучшение своих прошлогодних результатов – 18 забитых мячей и третье место в списке  лучших бомбардиров премьер-лиги.

Приход в "Анжи"  Ласина Траоре не просто усилил атакующую линию махачкалинского клуба, а позволил говорить о тандеме ивуарийца с Самуэлем Это’О, как о сильнейшей паре нападающих в российской премьер-лиге.

Эффектная концовка или скидка на "молодую команду"?

Качество игры и результаты, продемонстрированные махачкалинским клубом во второй половине 2012 года, позволяет руководству и болельщикам "Анжи" с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее и ставить перед собой самые высокие задачи на вторую половину сезона. Все необходимое для этого – финансовые и административные ресурсы, глубина состава и опытный тренер – у клуба из столицы Дагестана есть.  

Отталкиваясь от всего этого, рискнем предположить, что по итогам чемпионата "Анжи" сможет добиться желаемого успеха и на мажорной ноте завершить свое выступление как минимум в одном из трех турниров со своим участием.

Однако борьба на трех фронтах сможет сыграть с махачкалинским клубом злую шутку. Вполне вероятно, что в решающий момент на первый план может выйти недостаток у команды опыта выступления еврокубках и борьбы за медали чемпионата или, к примеру, "эпидемия" травм.

До возобновления чемпионата руководству махачкалинского клуба стоит расставить перед командой приоритеты – при условии, что оно будет придерживаться поступательного развития клуба и улучшению его результатов. 

Лента новостей

«Люди стали больше ценить то, что у них есть»

Психиатр рассказала, как пандемия коронавируса повлияла на россиян

Партнерский

«Нужно болеть своим делом и заниматься им не ради денег»

Интервью с директором группы компаний «Медика» Артемом Савостиным

Реклама на портале