Арас Озбилиз: Из "Аякса"в "Кубань" (интервью)

В летнее трансферное окно краснодарскую "Кубань" пополнили сразу шесть футболистов, переехавшие из различных европейских чемпионатов. Особняком среди остальных стоит переезд из "Аякса" 22-летнего полузащитника "Аякса" Араса Озбилиза. Воспитанник амстердамской школы футбола на протяжении всей своей карьеры был предан лишь одному клубу. При этом с "Аяксом" Озбилиз на протяжении двух последних сезонов выигрывал золото чемпионата Голландии и неизменно представлял Нидерланды в главных турнирах Старого Света.

О мотивах, побудивших сменить амстердамскую прописку на Краснодарскую, и целях на текущий сезон Озбилиз рассказал в интервью порталу ЮГА.ру.

Арас, в течение четырнадцати лет Вы защищали цвета амстердамского "Аякса" – одного из самых титулованных клубов Старого Света, регулярно выступающего в еврокубках. Что побудило принять предложение от краснодарского клуба, которой только начинает свой путь к трофеям?

– Находясь в "Аяксе", я много слышал о "Кубани", о ее больших амбициях. Уверен, что в краснодарском клубе я буду расти и прогрессировать  как футболист, улучшать свои игровые навыки.

Были ли у вас предложения из других клубов?

– Да, и не одно. Руководство "Аякса" хотело, чтобы я перешел в другой клуб, но только на правах аренды. Были варианты с трудоустройством, причем, как в Голландии, так и других европейских чемпионатах. Конкретные клубы называть не буду, так как это является закрытой информацией. К тому же, сейчас я являюсь футболистом "Кубани", поэтому не стоит говорить о прошедшем.

Советовались ли с кем-нибудь из ваших коллег по поводу перехода в краснодарскую команду?

– Было немало людей, с которыми я советовался и которые говорили мне как о плюсах, так и о минусах моего возможного перехода в "Кубань". В первую очередь я опирался на мнение главного тренера сборной Армении – Вардана Минасяна. Он рассказал мне, насколько сейчас силен чемпионат России, и сколько классных футболистов выступают сейчас в различных российских клубах. Минасян сказал, что от перехода в "Кубань" я однозначно выиграю.

Более подробную информацию о Краснодаре и о "Кубани" я узнал от моих партнеров по национальной сборной Армении, выступающих в местных клубах, – Маркоса Пиццелли и Юры Мовсисяна. Оба твердо сказали, что как в бытовом, так и в игровом плане от переезда в "Кубань" я больше приобрету, нежели потеряю. Учитывая, что с Пиццелли я теперь играю в одном клубе, в плане общения в Краснодаре я обделен точно не буду.

Выступая за "Аякс", что знали о российском футболе и российской премьер-лиге в частности?

– Играя в Голландии, я интересовался тем, что происходит в других ведущих европейских чемпионатах. Считаю, что любой профессионал поступает также. Я знал большое количество российских команд – знал, на что они способны. Многие из них вполне могли стать соперниками "Аякса" в еврокубках, поэтому мы должны были заранее знать об их сильных и слабых сторонах. Поэтому, понимание о чемпионате России у меня сложилось довольно давно.

К тому же, мне уже доводилось играть против российских клубов. В сезоне-2010/11 "Аякс" встречался в Лиге Европы со столичным "Спартаком". Помню, что в московском матче было очень холодно. Может, по этой причине мы тогда и проиграли (улыбается).

Как складывались ваши отношения с Дмитрием Булыкиным в пору пребывания россиянина в "Аяксе"?

– Выделить какие-то личностные качества Дмитрия мне трудно, так как мне мало довелось общаться с ним за пределами футбольного поля. Но могу сказать, что за тот непродолжительный период времени, в который Булыкин находился в "Аяксе", он произвел на меня приятное впечатление. Кстати, Дмитрий является одним из тех, кто советовал мне продолжить карьеру именно в России. Булыкин сказал, что Россия, может, и не дотягивает до сильнейших европейских чемпионатов, но я могу быть уверен, что здесь уровень футбола позволит мне расти, как футболисту и совершенствовать свои профессиональные навыки.

Наверняка уже сложилось первое впечатление о вашем наставнике Юрие Красножане. Какие особенности можете в нем подчеркнуть?

– Красножан – это очень значимая фигура, как для всего клуба, так и для игроков, в частности. Он очень открытый, мудрый и, в хорошем понимании этого слова, заботливый человек. В общении с каждым из ребят он проявляет отеческие нотки, тем самым, давая нам понять, что каждый из игроков "Кубани" важен для клуба.

Насколько Вам близок стиль игры "Кубани" при Юрии Красножане?

– Конечно, определенные подходы в видении и понимании игры у Красножана и моего предыдущего наставника сильно отличаются. Но при этом есть и большие сходства. Моментами замечаю – то, чему я 14 лет учился в "Аяксе", проповедуется и здесь – в "Кубани".

В любом случае, это футбол, и здесь нужно понимать, что перед началом матча любая команда имеет шанс победить любого соперника, независимо от того, по какой системе они готовятся.

В двух дебютных для Вас матчах в составе "Кубани" вы действовали в двух амплуа – правым полузащитником и атакующим хавбеком. Лично вы где чувствуете себя комфортней?

– Для меня нет существенной разницы. К тому же, функции игроков, действующих на озвученных вами позициях, близки и во многом схожи: футболисты обоих амплуа в большей степени нацелены на атаку и часто во время матча могут смещаться в соседние зоны, если ситуация того требует. Для меня главное – играть и выполнять установку тренера на игру.

Ваш коллега на позиции правого хавбека Давид Цораев в последних матчах демонстрирует неплохую игру. Шестой номер "Кубани" в шести стартовых матчах отметился двумя забитыми мячами. Вы готовы к столь серьезной конкуренции за место в стартовом составе?

– Безусловно, в составе "Кубани" сейчас собраны большие мастера, которые не зря получают игровое место на поле. У меня состоялась беседа с главным тренером по этому поводу. Юрий Красножан сказал, что прекрасно знает о моих лучших качествах, попросил меня набраться терпения и показывать на тренировках все, на что способен.

В пору выступления в юношеской команде "Аякса" Вы получили две серьезные травмы – разрыв крестообразных связок колена, после которой вам потребовалась операция, а затем травму плеча. Сейчас эти повреждения дают о себе знать?

– Нет, старые травмы не дают о себе знать, и я о них не вспоминаю. Но хочу подчеркнуть, благодаря им я стал сильней. Многие футболисты, получив подобные травмы в столь юном возрасте, редко продолжая карьеру. А меня травмы сделали только сильней.

Игроков Вашего амплуа принято разделять на две категории. Одни  предпочитают в голевой ситуации отдать пас, другие нацелены на ворота и привыкли сами выступать в роли наконечника атак. К какому типу причисляете себя Вы?

– Конкретно к какому-то одному из типов полузащитника, предлагаемых вами, я себя причислить не могу. Привык поступать на поле так, как этого требует отдельно взятый эпизод, и стараюсь играть максимально полезно для команды. Если партнер по команде находится в более выгодной позиции, обязательно отдам ему передачу.

Вы успели поучаствовать в матчах во Владикавказе и Краснодаре – так называемых футбольных городах. Как оцените атмосферу на этих стадионах во время матчей?

– Не могу сказать, что атмосфера на стадионах в моих дебютных встречах за "Кубань" меня сильно поразила. Все-таки я очень продолжительное время провел в "Аяксе" и в составе амстердамского клуба играл при аудитории 60-70 тысяч человек.

Но все же хочу отметить поддержку краснодарских болельщиков. Всегда приятно, когда зрители всей душой переживают за команду и на протяжении всех 90 минут матча гонят ее вперед.

Для себя определили какие-нибудь задачи на текущий сезон?

– Да, конечно. Хочу как можно больше и чаще выходить на поле и забить в текущем чемпионате России как минимум 10 мячей.