Хованец и журналисты. Чайная церемония. Часть 2

Как уже писали ЮГА.ру, в субботу на базе ФК "Кубань" состоялась большая пресс-конференция главного тренера краснодарской команды Йозефа Хованеца. В рамках новой клубной политики (подробнее об этом – ниже) журналистов с тренером посадили за один стол и потчевали чаем. В первой части конференции Хованец подвел итоги межсезонья, ответил на персональные вопросы по игрокам, а также рассказал о предстоящем матче с "Петротрестом". Однако немалая часть вопросов носила несколько иной характер. У именитого специалиста интересовались его прошлым, тонкостями футбольного мышления, а также вещами, напрямую не относящимся к спорту №1.

- Пан Йозеф, у меня к Вам не футбольный вопрос и даже два. Вы достаточно давно уже в нашей стране. Скажите, чем современная Чехия отличается от современной России? И есть ли что-то общее между чехами и россиянами?
- Я бы не сказал, что провел много времени в России. За последние три месяца я видел только Москву и Краснодар. До этого я был в вашей столице около 10 лет назад. Надо сказать, за это время многое поменялось, особенно изменились газеты и телевидение. Слышал, что менталитет Москвы и провинциальной России отличается, но подтвердить или опровергнуть этого пока не могу.

- Хорошо, тогда такой вопрос. Для россиян главным героем в чешской литературе является солдат Швейк. Можно ли сказать, что в Швейке собраны характерные для чехов черты?
На этот вопрос Хованец, возможно, из-за языкового барьера, напрямую не отвечает, а обсуждение сводится к сравнению двух культовых фильмов: русского – "Особенности национальной охоты", и чешского – "Курва, гоши, гутен таг".

- В день, когда вы подписали контракт с "Кубанью", Максим Ремчуков дал интервью, в котором сказал, что команда "Кубань" укомплектована на "четверку с плюсом". Когда эта оценка подрастет до пятерки? В чем резервы?
- Так. Это сказал Максим? (Хованец сначала удивляется, потом смеется – прим. Д.Г.) У меня другая оценка. У команды есть потенциал – и у игроков, и у тренеров, но его нужно развивать. Я бы не говорил "четыре с плюсом" – для этого надо много и хорошо работать, пока я бы говорил "три".

- Недавно команду покинули два тренера – Назаренко и Разоренов. Стал ли их уход для Вас неожиданным, и планируете ли Вы искать себе новых помощников?
- Это вообще-то вопрос к дирекции клуба. Но пока мы решили оставить все как есть. Поработаем втроем, посмотрим. Я еще сам не знаю, какие проблемы поставит перед "Кубанью" первый дивизион.

- В ответном матче с "Зенитом" был удален Андрей Топчу. К нему применено какое-то наказание? И вообще, по ходу сезона планируются какие-то штрафные санкции к игрокам, которые будут получать карточки?
- Будут, будут. Мы этот вопрос вчера решили, а сегодня я сообщил об этом капитану команды – Любомиру Кантонистову. У нас будет четкая система штрафования за различные нарушения – не только на поле, но и в жизни, в тренировочном процессе. Топчу конечно же ожидает штраф. Другие игроки должны знать, что в подобной ситуации их ждет аналогичное наказание. В игре с "Зенитом" работа Андрея была играть, а вместо этого он ослабил команду.

- Кантонистова капитаном команды избрали игроки, или Вы сами его назначили?
- Я. Любомира, а также двух его ассистентов – Петкова и Герасимова.

- А чем Вы руководствовались, выбирая именно Кантонистова?
- Во-первых, он играл в сборной России. А во-вторых, у него есть соответствующие черты характера, позволяющие ему выполнять эту роль. Кроме того, Любомир – просто хороший футболист и человек.

- Удалось ли Вам добиться взаимопонимания со своими подопечными? Получается передавать игрокам свои мысли, игровую концепцию?
- У нас есть необходимость быть единым и дружным коллективом. Весь тренерский штаб "Кубани" прилагает усилия, чтобы команда вместе с болельщиками и журналистами шла одной дорогой, в конце которой – премьер-лига. Я говорю об этом с игроками каждый день, потому что без соответствующей психологической подготовки чемпионат не выиграть.

Валерий Кондратенко: Формат сегодняшней пресс-конференции – следствие как раз новой клубной политики, о которой упомянул пан Хованец. Ее концепция заключается в том, что все мы – тренеры, игроки, журналисты, болельщики – являемся одной командой. Открою небольшой секрет: так же, как и мы сейчас, футболисты "Кубани" завтракают, обедают и ужинают за одним столом. Мы считаем, что только так, объединив усилия, "Кубань" сможет вернуться в премьер-лигу.

- Вы играли в сборной Чехии и тренировали ее. В команде такого уровня естественно есть соответствующая инфраструктура, база, стадион. Приехав в Краснодар, каким Вы нашли хозяйство "Кубани"?
- Я считаю, что над любой инфраструктурой нужно работать. Даже когда я тренировал сборную Чехии или "Спарту", мы с моими коллегами постоянно учились друг у друга. Пока Краснодар только на пути к идеалу.

- Чего на Ваш взгляд сейчас не хватает в инфраструктуре "Кубани"?
- Как тренер могу сказать, что у меня были проблемы с полями. На базе их достаточно, но когда была плохая погода – перед игрой с Питером – мы тренировались в парке. Есть также вопросы к распорядку дня на базе, к отношению игроков к клубу, к журналистам. Но все эти проблемы постепенно решаются.

- Ваша работа в России началась с двух матчей против одной из лучших команд России – питерского "Зенита". Но впереди Вас ожидают 42 игры с гораздо менее интересными соперниками. Не боитесь заскучать?
- Я не работаю с первым дивизионом. Я работаю с "Кубанью", работаю с тем материалом, который у меня есть. И я могу сказать, что это хороший материал. Ну а сильные соперники, я думаю, найдутся. Против "Кубани" все будут играть хорошо, поэтому нам потребуется стопроцентная концентрация на каждую игру. Не только на "Луч-Энергию" или "Химки". Думаю, будет интересно.

- "Кубани" предстоит несколько выездов в Сибирь и на Дальний Восток. Как Вы планируете решать проблему смены часовых поясов?
- Это открытый вопрос. Обязательно изучим опыт других команд, послушаем нашего врача. У меня не было такой практики – лететь на игру 12 часов самолетом. Максимум – 3 часа на автобусе.

- В последнем матче с "Зенитом" мы стали свидетелями неадекватного судейства. Не боитесь, что судьи и в дальнейшем могут влиять на результаты игр с участием "Кубани"?
- Вообще, у судей слишком много возможностей влиять на игру. Это проблема футбола не только не только в России, но и во всем мире. Судейство сейчас может все, у них огромная сила. Действия судей в России находятся в ведении Коллегии футбольных арбитров и ПФЛ. Но, наверное, эти вопросы нужно решать еще на более высоком уровне.

- В Питере перед матчем с "Зенитом" фанаты вручили Вам шарф. Вы провели в нем две игры, какие ощущения?
- Хорошие. Для меня это был сюрприз, но в итоге шарф пришелся очень кстати. Погода в России сейчас далеко не весенняя.

- Значит ли это, что болельщики Вам доверяют?
- Думаю, что да. Но этот подарок символизирует и ответственность.

- Информацию о Йозефе Хованеце – игроке и тренере – почерпнуть несложно, в той же сети Интернет. Но как человек для болельщиков "Кубани" Вы пока являетесь загадкой. Может быть, расскажете о своем детстве, семье?
- Я начинал играть в футбол в семь лет в маленькой деревне в Словакии, там, где родился. Мои родители не имели отношения к футболу – они простые рабочие. Играть на профессиональном уровне я начала в деревне, затем перебрался в город. А в 16 лет меня взяли во второй дивизион (аналогичный первому дивизиону в России – прим. Д.Г.) В 17-ть провел первые матчи за молодежную сборную, еще через год начал выступать за пражскую "Спарту". В Праге женился, у меня появился первый ребенок – дочь. Следующим периодом был переход в ПСВ "Эйндховен". В Голландии у меня родилась еще одна дочка.

- В российском хоккейном чемпионате сейчас идет стадия плей-офф. За клубы, продолжающие борьбу, играет много Ваших соотечественников. Если не секрет, за какую команду болеете?
- Вообще-то я не очень хорошо знаю ваш хоккей, но самой сильной командой считаю "Динамо". А если говорить о чешских хоккеистах, то я симпатизирую Яромиру Ягру.

- Какой Вы тренер – строгий или дипломатичный?
- Во мне, наверное, сочетаются оба качества. Когда дела команды в порядке, тогда и отношения у всех хорошие. Но когда случаются проблемы, нужно быть жестким. Главное, чтобы было уважение между всеми нами. Мы должны уважать игроков, а они – нас.

- Скажите, это уважение, о котором Вы говорите, оно у Вас из детства?
- Можно так сказать.

- Вы можете представить себе футбол будущего? Что с ним произойдет лет через 200-300 и будет ли он вообще?
- Футбол будет. Нас не будет. Посмотрите, сколько стран уже играют в эту игру. ФИФА больше 150 лет и за это время игра мало изменилась. Я не думаю, что серьезные изменения могут произойти даже в таком далеком будущем.

- В этом году в клубе планируются встречи с болельщиками?
- Да, они обязательно будут.

- А как Вы считаете, в первом дивизионе мы увидим на матче "Кубани" забитый до отказа стадион?
- Я надеюсь на это, и знаю, что если мы будем играть хорошо, трибуны обязательно заполнятся.

- Как на матчах ЦСКА? Кстати, Вы их видели?
- Нет. Мы же не играем с ЦСКА. Пока не играем.

- Как профессионал Вы хотели бы изменить что-нибудь в футбольных правилах?
- Пожалуй, правило офсайда. Судьи в этом моменте, как я уже говорил, имеют огромную силу. Правила одни, но каждый судья их воспринимает по-своему. Поэтому нам – тренерам и игрокам приходится готовиться не только к сопернику, но и к арбитрам. Вас это удивляет? Да, да, нам приходится изучать их персонально.

- Один венгерский изобретатель предложил использовать флажок, на котором при офсайде автоматически загорается лампочка. Как относитесь к таким новациям?
- Могут быть разные варианты. Вы знаете, когда я еще играл в футбол, офсайдное правило было более четким (показывает на листе бумаги – прим. Д.Г.): мяч здесь, футболист здесь – офсайд. А сейчас футболист может быть здесь или вот здесь…

- Тренер Хованец хотел бы, чтобы у него в команде играл защитник Хованец?
- Нет. Каждому времени – свои игроки.

- Как оцениваете финансовое положение клуба, нет ли проблем?
- Это скорее вопрос к директору.

Валерий Кондратенко: Стол накрыт. Какие проблемы-то? (смех в зале – прим. Д.Г.)

- Коль уж поднят вопрос о финансах, размер Вашей зарплаты представляет большой секрет?
Валерий Кондратенко: Это коммерческая тайна.
Владимир Поторочин, тренер-аналитик "Кубани", владеющий чешским языком (переводит ответ Хованеца на чешском): Он получает зарплату, соответствующую сделанной работе. Вообще, нормальный русский вопрос.

- Пан Йозеф, в матчах с "Зенитом" "Кубани" приходилось больше обороняться. В предстоящем чемпионате мы часто будем видеть атакующий футбол?
- Думаю, часто. Мы готовимся к тому, что надо играть вперед. Нападающие у нас хорошие, сыгранные – над этим мы как раз работали в последнее время. Вообще, много команд стараются играть в обороне. Наша оборона должна начинаться в атаке. Что касается матчей с "Зенитом", то у нас была вполне логичная схема, учитывая, что перед нами стояла задача пройти питерскую команду. Вы же видели, к чему привело использование других схем московским "Динамо", а ведь в этой команде очень хорошие игроки. Но, как бы то ни было, игра с Питером – это уже история. Теперь нам нужно хорошо сыграть две первые домашние игры.

- Вы знаете что-нибудь о ближайших соперниках по первому дивизиону – "Петротресте" и "Динамо" Брянск?
- Знаю, что "Петротрест" вроде бы сыграл один контрольный матч, но мы ее не видели. Поэтому нам будет важнее наша собственная игра. А к "Динамо" мы уже будем готовиться, используя полученное видео из Махачкалы.

- Во многих командах принято в свободное от игр и тренировок время совместно ходить куда-нибудь, например, на хоккей… В "Кубани" будут такие мероприятия?
- Хоккей здесь?? (смеется – прим. Д.Г.). Я еще не думал об этом, но можно вместе с женами сходить в цирк, я считаю это неплохая идея.

- Первые выездные матчи "Кубани" предстоит провести с дальневосточными командами. У Вас уже есть информация, где будут проходить эти игры – в Хабаровске и Красноярске, или в Москве, как это было у них в прошлом году?
- По последней информации мы будем играть у них дома.

- Пан Йозеф, напоследок можно обращение в телекамеру для болельщиков.
- Конечно. Мы работаем для вас. Приходите на футбол!
В России решили бороться с нелегальной занятостью
5 мая, 18:38