Пейнтбол: фабрика адреналина

Корреспонденты Юга.ру на своей "шкуре" опробовали этот необычный вид спорта.

Пейнтбол появился в 80-е годы в Америке. До сих пор спорят о том, какой маркер послужил прототипом своему спортивному потомку - маркер для метки деревьев в лесу или крупного рогатого скота на фермах. Сути это не меняет: сметливые янки быстро оценили достоинства нового развлечения, придумали правила, организовали команды и соревнования. Популярность, которую приобрел пейнтбол у американцев можно объяснить его доступностью любому человеку: единственное требование для играющего - наличие азарта.

  Так что же это за диковинный зверь такой - пейнтбол? Эта игра основана на древнейшем человеческом инстинкте охотника и убийцы. Но без паники! Учитывая реалии XXI века, выглядит все достаточно миролюбиво: игроки, снаряженные маркером и защитной маской, стараются подстрелить друг друга, а заодно и все, что движется на игровом поле. Местом для соревнований обычно служит специально оборудованная площадка при пейнтбольном клубе. Но играть можно и в поле, в лесу, на стройке, словом везде, где игра может быть интересной и безопасной для окружающих. И, наконец, пейнтбольное ноу-хау: стрельба по противнику ведется желатиновыми капсулами, содержащими краску. Попадая в цель, этот снаряд разбивается, оставляя на одежде, маркере и прочем снаряжении яркое пятно, свидетельствуя, таким образом, о поражении игрока. Достоинство этого способа заключается в приличной дальности прицельной стрельбы - до 70 метров, высокой скорости полета шара (установленный предел - 90 м/c) и безболезненности при попадании - максимум неприятностей для вас, даже при выстреле в упор, это синяк… Итак, благодаря своей зрелищности и драйву, пейнтбол победной поступью прошелся по США и шагнул через океан. В первую очередь пейнтбольной лихорадкой были поражены страны с высоким уровнем жизни, так как удовольствие это было не из дешевых. Однако, с ростом популярности, цены упали. А когда несколько азиатских стран нарушили монополию США по производству оборудования и аксессуаров для игры, пейнтбол стал доступен и в России. Так в начале 90-х в нашей стране появились этакие "казаки-разбойники" на американский лад. Увы, но до сих пор у многих наших соотечественников бытует мнение, что пейнтбол - развлечение доступное лишь для новых русских. Оно в корне не верно. Для краснодарцев, желающих повысить уровень адреналина в крови, игровой день обойдется в районе 600 рублей. Раз в месяц, думается, на такую сумму в состоянии раскошелиться почти каждый.

  Первым из кубанских городов приобщился к пейнтбольному сообществу город Новороссийск. Несколько лет назад там открылся клуб "Черная акула", а его команда с одноименным названием уже успела заявить о себе. В Краснодаре свои услуги предлагают два клуба. С отцами-основателями одного из них - "PaintWar" - Александром Охотниковым и Андреем Гришко встретился корреспондент "ЮГА.ру".

  - Это правда, что в пейнтбол играют одни компьютерщики?
   Александр: Скажем так, это люди, живущие в области IT (информационных технологий), то есть те, кто пользуется интернетом. Многие из них действительно любят порубиться в Doom или Counter-Strike, но реальная причина увлечения - в их информированности. Я тоже узнал о пейнтболе из разговора на форуме.
   Андрей: Если делить пейнтболистов по половозрастным категориям, то основная масса играющих - это юноши в возрасте от 18 до 22 лет. Но к нам приходят и женщины, и солидные взрослые дяди. В этом плане пейнтбол гораздо демократичнее и доступнее многих видов спорта.

  - Есть какие-то причины, по которым человек не может участвовать в игре?
  Александр: Только тяжелые заболевания, несовместимые с физической нагрузкой.
  Андрей: Или отсутствие желания.

  - Или денег…
  Александр: Вот это как раз не помеха. Как вы знаете, пейнтбол давно перешел из разряда элитных видов спорта в общедоступные. Я могу привести несколько примеров, когда люди "поднапрягшись" зарабатывают "лишние" деньги, чтобы поиграть.

  - Вот вам и средство от безработицы… Ну, профессиональный пейнтбол уж точно стоит больших денег.
  Александр: У нас в России существуют примерно пять команд, которые занимаются только пейнтболом, тренируются чуть не каждый день и участвуют в соревнованиях. Такую команду под силу содержать только солидным спонсорам. К примеру, экипировка профессионального спортсмена по стоимости равна хорошему автомобилю.

  - А разница в деньгах соответствует разнице в качестве?
   Александр: Нет. Также как и в случае с "Запорожцем" и "Мерседесом": и тот, и другой ездят, но во втором случае делать это немного приятнее. А разница в цене - сами понимаете…

  - Вы сами себя не считаете взрослыми "детьми"?
   Александр: У нас есть правила, команды, судьи, международные организации, словом все, что присуще любому виду спорта. Так почему же человека увлекающегося пейнтболом (даже в 40-50 лет) надо называть ребенком? О ветеранах футбола или хоккея так ведь не говорят.

  - А чем отличается спортивный пейнтбол от развлекательного?
  Андрей: В спортивный играют закоренелые пейнтболисты. По правилам, команды состоят из 5 или 7 человек, цель игры - за определенное время захватить флаг противника и перенести его на свою базу. Это также интересно, как и сложно. А новички, и те, кто просто любит активный отдых, играют в развлекательный пейнтбол, в котором может участвовать любое количество человек, нет лимита во времени, обычно не считается попадание ниже колена и вообще, можно придумать любые правила, которые устроят играющих.

  - Как вы думаете, за каким из этих видов будущее?
  Андрей: Они автономны и одинаково популярны. Но людям по настоящему увлекающимся пейнтболом, "условия приближенные к боевым" скоро наскучивают. Спортивный пейнтбол при всей его кажущейся однообразности всегда таит много неожиданностей и сюрпризов.
  Александр: Пусть ваш вопрос будет утверждением: будущее за пейнтболом. Пока существуют профессиональные команды и проводятся чемпионаты Мира и Европы, пока призовые фонды крупных соревнований исчисляются десятками и сотнями тысяч долларов, пейнтбол будет привлекать к себе внимание общества. Кстати, лучшим показателем популярности пейнтбола является тот факт, что в настоящее время стоит вопрос о признании его олимпийский видом спорта.

Всю вышеизложенную теорию команда "Юга.ру" освоила на практике, отправившись в клуб PaintWar. Там нас встретили уже знакомые вам Андрей и Александр, и, загрузив по машинам все необходимое, все вместе мы отправились на игру. Площадка для нее была выбрана тихая и удобная - недостроенные домики на 17-м километре ростовского шоссе. Прослушав краткое изложение правил, и технику безопасности, мы облачились в камуфляж, наполнили фидеры маркеров шарами и разделились на две команды - "красных" и "желтых". 

  Боевое крещение состоялось в бою с одним правилом, которое гласило: если в тебя попали, ты убит. К своему удивлению мы узнали, что если шар достигает цели, это еще не значит, что противник "поражен". Во-первых, бывает, что шар отскакивает от одежды, не расколовшись. А, во-вторых, пятно краски диаметром менее пятирублевой монеты не считается попаданием.

  Первые ощущения от игры - недостаток физической подготовки. В течение получаса каждый из нас убедился, что оторвать свои члены от любимого офисного кресла, и заставить их носиться по полю - задача не из легких. К тому же, от бега и нервного напряжения, в ушах слышен только стук сердца. Учитывая наличие маски, которая также притупляет слух, основным органом чувств в такой ситуации становится зрение. Почувствовав вкус к игре, и не желая оставаться вне ее, в следующий раз мы играли, имея возможность "воскреснуть" - для этого нужно было с поднятым маркером вернуться к месту старта.

  А вот последняя задача была посложнее, чем просто подстрелить чужака: она заключалась в захвате флага, который находился посредине между базами "красных" и "желтых". Флагом нам послужила обычная пятилитровая бутылка с водой (в минуты недолгого отдыха ее пригубляли не только победители). 

  И вот, после трех часов беспрерывной беготни и стрельбы, все были без сил. Но усталость не помешала нам по достоинству оценить прошедший день. Мы поблагодарили наших новых друзей, и пообещали в скором времени заглянуть к ним и расстрелять еще по паре сотен шаров. Чего и вам желаем.

P.S. Всю информацию о работе клуба Paint War вы найдете на его официальном сайте.

Статьи

Смотреть можно, ехать нельзя

7 морских курортов Краснодарского края: видео

На улицу снова можно без маски, а детсады откроют не для всех детей

Разбор нового постановления губернатора Кубани

Читайте также

Реклама на портале