Хоккей на Кубани: будут свои Фирсовы и Харламовы

собщали, что в декабре прошлого года в станице Каневской был сдан в эксплуатацию Дворец спорта с ледовой площадкой. Не всем верилось, что такое возможно в Краснодарском крае, но факт налиц">

Мы уже сообщали, что в декабре прошлого года в станице Каневской был сдан в эксплуатацию Дворец спорта с ледовой площадкой. Не всем верилось, что такое возможно в Краснодарском крае, но факт налицо. И сегодня наш разговор с одним из лучших хозяйственных руководителей Кубани, председателем ЗАО ПЗ "Колос" Анатолием Тихоновичем Кузовлевым, который еще в далеком 1980 году затеял этот грандиозный проект.

ЮГА: Анатолий Тихонович, вы сами-то на коньках катаетесь?

- Да, и очень люблю коньки. Все мое детство (и в частности школа, ходить до которой было далеко) связано с коньками. Через речку, хотя и в три раза дальше, докатывался быстрее, чем пешком. Случалось, и проваливался, и под лед уходил, но коньки никогда не бросал.

ЮГА: А в хоккей играли?

Еще как! Такие баталии устраивали! Но, конечно же, хоккей условный, невысокого ранга, однако ключицу сломали. И сейчас катаюсь потихоньку, в свое удовольствие.

ЮГА: Теперь есть хоккей и у нас. Семья ваша, кстати, ходит на него?

Обязательно. Сын ходит, внуки... Думаю, и самый маленький внук, когда подрастет, будет ходить.

ЮГА: Ходит, потому что есть куда. Как и когда возникла идея построить Ледовый дворец спорта, который не имеет аналогов на юге России, пусть и в самой большой в мире, но все-таки станице?

Идея возникла очень давно. У соседей уже строились Дворцы спорта с плавательными бассейнами. А когда у меня спросили: "Ну а ты что будешь строить?" Я сказал, что построю то, чего нет ни в Каневском районе, ни в Краснодарском крае. Многие задумались, что же он будет строить? И так ничего не придумав, снова спрашивают, чего же нет в крае?

ЮГА: До поры до времени никто ничего и не знал?

Нет, не знал. Я же сначала решал, взвешивал. И наконец говорю: "Нет у нас Ледового дворца". Они опять в недоумении: "И ты начнешь его строить?". "Да, - отвечаю, - я начну его строить и построю, чтобы все было в Каневской". И слово свое сдержал.

ЮГА: Кто разрабатывал проект?

Проект мы взяли готовый. При московском заводе АЗЛК построен точно такой же дворец.

ЮГА: А строительством кто занимался?

Строительством занималось только одно хозяйство, наше. Я могу сказать, где какую трубу брали, где какую ферму варили. Очень тяжело нам далось это сооружение, но теперь уже все трудности позади. Официальная дата рождения нашего Ледового дворца - 22 декабря 2001 года. На этот день были приглашены с показательными выступлениями фигуристы из Москвы и хоккейные команды из Воронежа. Во Дворце был аншлаг, люди остались очень довольны. Конечно, нюансов и нерешенных вопросов еще много, для ЮГА Ледовый дворец - это тяжелое дело, однако мы все доведем до кондиции.

ЮГА: Вам кто-нибудь помогает в обслуживании ледовой арены?
- Нет. Обходимся своими силами.

ЮГА: Но это же дорогое удовольствие?

Очень дорогое. Постоянный рост цен на электроэнергию очень сказывается на нас, но мы все считаем, повышаем расценки, и думаю, что этот вопрос будем решать с администрацией края и района.

ЮГА: От них есть поддержка?
- Поддержка моральная есть, материальной пока нет.

ЮГА: Но надеетесь?

Я надеюсь, что и эти вопросы мы решим.

ЮГА: В перерывах хоккейных матчей на площадке появляется машина, после прохождения которой лед снова становится как зеркало. Кто обслуживает машину и ухаживает за льдом, обучался ли этот человек специально?

Нет. Это наш электрик обслуживает машину, которая выпущена Екатеринбургским заводом. К сожалению, она уже не совсем совершенна, но мы ее отладили, и для наших условий она еще поработает. А вообще, мы думаем приобрести современную машину, выпускаемую на "ГАЗели". Правда, дороговато стоит, 980 тысяч рублей, но со временем придется покупать, чтобы не отставать от жизни и качество льда было еще лучше.

ЮГА: Сколько зрителей вмещает Ледовый дворец?

600, а точнее - 599.

ЮГА: Анатолий Тихонович, вы еще не сказали, что у нас появилась хоккейная команда. Как она создавалась? Кто приглашал игроков и тренера?

Тренера искали всем миром. Были кандидатуры из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга. Но прибыл человек из Новокузнецка - Владимир Шерер, и мы его приняли. Считаем, что он специалист грамотный, опытный. Владимир Фридрихович назначен директором Дворца, а также тренирует детскую и взрослую команды. До него играющим тренером был наш капитан Лев Московкин.

ЮГА: А зарплату хоккеисты получают?

Пока нет. Но я уже дал команду плановому отделу, будут получать.

ЮГА: На летний период не планируете закрывать Дворец?

Не знаю. Мы все же хотим узнать его возможности, до какой температуры сможем продержаться. Пока мы обходимся двумя компрессорами, которые отлично держат температуру льда минус 15 -16 градусов. Посоветоваться не с кем, поэтому приходится самим экспериментировать и определяться. Конечно, если на улице температура воздуха будет + 50 и потребуется включать третий компрессор, то никакая экономика не выдержит. Сейчас мы подстраиваемся для ЮГА: герметизируем, повесили шторы, вклеили отражающей пленкой стекла. Будем держаться до тех пор, пока нам это будет выгодно.

ЮГА: Что вы уже сегодня можете предложить мальчикам, которые мечтают стать профессиональными хоккеистами?

У нас уже действует хоккейная секция, в которой занимаются тридцать таких боевых ребят. Постоянно тренируются, у них своя программа, нагрузки. Процесс пошел, будем готовить своих Фирсовых и Харламовых. Другой вопрос, что надо покупать детскую форму, комплект которой на команду стоит 180 тысяч рублей. Взрослой команде мы уже, кстати, закупили за 240 тысяч. Приобрели также коньки для проката, потратив еще порядка 200 тысяч рублей. Не траты, а растраты. Но ничего, будем выходить из положения.

ЮГА: Когда и как каневчане и гости станицы могут покататься на коньках?

В любое время. У нас в прокате 200 пар коньков. Милости просим всех желающих ежедневно, за исключением тех часов, когда проводятся хоккейные матчи и тренировки (2 раза в неделю). Есть распорядок работы, об этом уже все знают, так что с этим проблем нет.

ЮГА: По чьей инициативе было организовано первое первенство юга России?

Всех инициатива. Я же большой любитель хоккея, решил вопрос, и все с удовольствием приехали.

ЮГА: Анатолий Тихонович, уже два раза в Каневскую приезжал ХК "Воронеж", затем "Кристалл" (Саратов), сейчас снова ждем ХК "Воронеж". Кто находит таких сильных спарринг-партнеров?

К нам очень многие звонят. Из Воронежа, Саратова, Северодвинска. На днях приедет представитель из Санкт-Петербурга. Они хотят привезти к нам четыре-пять команд, правда, юношеских. Но мы всем рады. Готовы предоставить им оздоровительный лагерь с жильем и питанием, Дворец спорта. Всех также прельщает, что от Каневской недалеко Черное и Азовское моря.

ЮГА: То есть наш Дворец уже знают не только в крае...

Вся Россия, хотя нам всего пять с половиной месяцев.

- Ледовый дворец спорта - это ваше любимое детище?

ЮГА: Что самое любимое, конечно, не могу сказать, много любимых, но важное и, может быть, последнее - да. Самое тяжелое, самое дорогое. Когда пошла эта Перестройка, мне тут такие вещи предлагали, что я тех людей перестал уважать. И под рынок отдадим, и магазины построим. Тяжело было, когда высшее руководство такое предлагало. Я не пошел на это, даже разговоров не вел. Устояли мы, уберегли Дворец от разграбления и все же сделали. Большую помощь оказал нам губернатор края Александр Ткачев. Благодаря ему мы Ледовый дворец и закончили. Мы хотим повесить Памятную доску. Пусть все знают, что наш губернатор помог нам. Мы уже выдыхались, хотели снова законсервировать строительство, но Александр Николаевич оказал помощь в самый трудный момент.

ЮГА: Крупное строительство, сейчас хлопоты с жарой и льдом, становление команды. Как вы успеваете совмещать все это с основной работой?

Когда строили его, на объекте бывал по два-три раза в день, ежедневно проводил планерки, совещания. А так бы мы его не закончили. Я работаю не первый год, уже двадцать девять лет в этом хозяйстве, поэтому все здесь в какой-то степени отлажено. Все понимают, если наметили программу - она будет выполнена. Это каждый знает, и никаких отступлений в сторону уже не будет. Трудно, но мы эту задачу выполнили.

ЮГА: А какие задачи стоят перед командой?

Я думаю, что на следующий год мы должны добиться, чтобы нас где-го заявили на участие в соревнованиях.

ЮГА: Есть желание постоянно состязаться с сильными соперниками, а не только играть товарищеские матчи?

Желание есть, и, надеюсь, мы его исполним.

ЮГА: Ввиду того, что первенство края нам не светит, "стартанем" сразу в первенстве России?

Да, в первенстве России. До суперлиги нам еще далеко. Начнем с низшей лиги и будем постепенно совершенствовать свое мастерство и стремиться в класс сильнейших.

ЮГА: А вообще, как вы в целом оцениваете выступление нашей команды?

Пока нельзя их судить строго. Ребята молодые, несыгранные. Некоторые играли раньше, но что такое пять-шесть лет не брать в руки клюшку! Другие и на коньках катались слабовато. Но прибавляют. Вот пример: пришел к нам футболист Юрий Шинкаренко, каждодневные тренировки, от игры к игре набирает форму, и сейчас уже хороший хоккеист.

ЮГА: Вы в тренировочный процесс не вмешиваетесь, кто определяет состав на игру?

Команда еще полностью не укомплектована, поэтому играют все. Смены проводит тренер, но иногда и я что-нибудь подсказываю.

ЮГА: Анатолий Тихонович, спасибо, что уделили время! Может, хотите что-то добавить, все-таки всего в одном разговоре не охватишь?

Вам спасибо. Скажу вот что: народ полюбил лед, полюбил хоккей. И самое главное, что мы по 500-600 детей ежедневно с улицы забираем. Будем стремиться, чтобы наш дворец действительно был Дворцом.



С "Воронежем" - почетная ничья

15 и 16 июня хокейная команда "Колос" в стенах каневского Ледового дворца встречалась с ХК "Воронеж" - участником первенства России среди команд Высшей лиги.

Каневчане и гости станицы стали свидетелями двух увлекательнейших поединков. В Ледовом дворце спорта ЗАО ПЗ "Колос" местный клуб принимал ветеранскую команду ХК "Воронеж". Хотя ветеранами назвать гостей можно условно. Многие из них еще сезон-два назад играли за главную команду, выступающую в высшей лиге первенства России. А тон в игре воронежцев задавали Олег Романишин, чемпион России в составе тольяттинской "Лады", Виктор Дронов, игравший в суперлиге за липецкий "Металлург" и несколько сезонов в первенстве Германии, откуда приехал в январе этого года. И, пожалуй, самый титулованный в составе ХК "Воронеж" Владимир Федоров, трехкратный чемпион Венгрии. Играющий тренер воронежцев Сергей Вторников, выступавший три сезона в чемпионате СССР под руководством Виктора Васильевича Тихонова за рижское "Динамо", выполнял обязанности арбитра в обоих встречах.

Первый матч

"Колос" - ХК "Воронеж" - 10:14 (2:5, 2:6, 6:3).

Шайбы забросили: Герман Тургенев - 3, Московкин - 2, Ящук, Пономарев, Андрей Дергунов, Антон Дергунов, Перевертайло - у "Колоса"; Медведев - 2, Аксенов - 2, Лазутин - 2, Раманишин - 2, Калинин - 2, Ефимов, Ююкин, Дронов, Федоров - у "Воронежа".

"Колос" (Каневская): Крючков (Турманов); Ступин, Антон Дергунов, Шпехт, Куликов, Шабаев, Шинкаренко, Тюпышев, Андрей Дергунов (К), Виктор Тургенев, Добровольский, Махрин, Перевертайло, Тирских, Герман Тургенев, Косенков, Московкин, Ящук, Пономарев. Тренер Владимир Шерер.

ХК "Воронеж" (Воронеж): Логвин, Бабурин; Ефимов, Федоров, Дронов, Аксенов, Ююкин, Филимонов, Романишин, Подзоров, Паршин, Буйницкий, Медведев (К), Михалев, Лазутин, Калинин. Тренер Сергей Вторников.

Каневская. ЛДС. 700 зрителей (вмещает 599).

Воронежцы с первых секунд взвинтили темп, к чему хоккеисты "Колоса" были не готовы, и уже к десятой минуте забросили пять безответных шайб. Обескураживающее начало, повергшее в уныние зрителей, переполнивших трибуну Ледового дворца. Не то, что яблоку - черешне негде было упасть, болельщики стояли в проходах и за воротами. И хоккеисты "Колоса", памятуя о том, что играют для зрителей, начали исправлять положение. Герман Тургенев, получив пас из-за ворот от Алексея Ступина, сокращает разрыв в счете 1:5. Ящук выходит один на один и к радости ревущих болельщиков забрасывает вторую шайбу.

Второй период начался по сценарию первого. Воронежцы, играя в большинстве, забросили шестую шайбу. Но Московкин ответил точным броском. Шинкаренко выиграл борьбу за воротами, шайба отскочила к Герману Тургеневу, и нападающий был точен. Воронежцы завелись, однако во всей красе проявил себя голкипер каневчан Крючков. В середине второй двадцатиминутки возникла небольшая стычка, переросшая в настоящую потасовку, какую мы можем наблюдать в НХЛ. Но там это часть шоу. А в нашем товарищеском матче лишнее подтверждение, что таковым он являлся только по статусу, но никак не по накалу и драматизму. Последовало обоюдное удаление Шабаева и Буйницкого до конца матча, и Аксенов забросил седьмую шайбу в ворота "Колоса". Подавленные потерей одного из лидеров команды, каневчане под занавес второго пери- ода пропустили еще четыре шайбы. На заключительный период хоккеисты "Колоса" вышли с сумасшедшим настроем. Они буквально сметали оборонительные редуты воронежцев. Однако опытные гости выдержали натиск и довели дело до победы.

Второй матч
"Колос" - ХК "Воронеж" - 11:11 (4:2, 3:4, 4:5).
Шайбы забросили: Московкин - 4, Пономарев - 3, Герман Тургенев, Косинков, Ящук, Андрей Дергунов - у "Колоса"; Дронов - 4, Паршин - 2, Ююкин, Федоров, Михалев, Романишин, Лазутин - у "Воронежа".
Каневская. ЛДС. 480 зрителей (вмещает 599).

Шквал атак с первых секунд обрушился на ворота воронежцев, которые воскресный день провели на берегу Азовского моря. Герман Тургенев, как и в субботнем поединке, первым отличился в каневской команде, замкнув передачу Тирских. Третья минута - и Косенков с паса Антона Дергунова делает счет 2:0. Крючков из девятки ловушкой выбил шайбу, но ее подхватил оставленный без прикрытия Дронов и сократил разрыв. Но уже в следующей атаке Ящук забросил третью шайбу. И тут же Московкин у синей линии "украл" шайбу у Ефимова и в окружении трех игроков "Воронежа" протолкнул ее в сетку. 4:1 - такого прыткого начала не ожидал никто. Правда, немного успокоившись, "Колос" пропустил выпад Ююкина.
Во втором периоде гости сократили разрыв до минимума, а едва начался третий период, как Дронов впервые в этой встрече установил равновесие, которое продлилось всего несколько секунд. Нарушил его Пономарев при участии братьев Тургеневых. Романишин вновь сравнивает счет, а Лазутин впервые выводит "Воронеж" вперед. И все же "Колос" сравнял счет на последних секундах встречи. Московкин с передачи Махрина, к радости ликующей публики, принес каневчанам почетную ничью -11:11.

Читайте также

Реклама на портале