Александр Сторожук: "В нашей команде мне нравится всё!"

В нынешнем сезоне команда "Краснодар 2000" значительно обновила состав, в который влилось много молодых и перспективных игроков. Большинство из них - наши кубанские ребята. Одним из новобранцев клуба стал уроженец Выселок - Александр Сторожук. За время, проведенное в команде, он уже сумел завоевать и место в основном составе, и зрительскую любовь. С вопросов о том, как он стал футболистом и как складывается его профессиональная карьера - и началась наша беседа.

Дело в том, что недалеко от детского сада, в который я ходил, располагался стадион. Там часто проходили матчи и тренировки местной команды, наблюдать за которыми мне доставляло огромное удовольствие. И вот однажды мама отвела меня в футбольную секцию. Там мне понравилось, и я стал посещать, помимо школьных и эти занятия. До девятого класса учился в обычной общеобразовательной школе. Моим первым тренером был Николай Васильевич Морщаков. Позже, будучи игроком выселковской ДЮСШ, ездил на финал Чемпионата края в город Крымск. Уже после этого турнира меня пригласили в Адлеровский спорт-интернат, где и отыграл 3 года. В то время сочин-ская "Жемчужина" представляла элиту российского футбола, а мы выступали за команду "Жемчужина-2" (своего рода "дубль"), и играли в южной зоне второго дивизиона. Затем меня отправили на просмотр в столичный клуб "Ника", который в тот момент находился на сборах в Армавире. Я провел с этой командой трехнедельный сбор, понравился им, и меня позвали в Москву. В то время перед "Никой" стояла задача выхода во вторую лигу, и в первый же год моего там пребывания команда поменяла любительский статус на профессиональный. То есть мы полностью справились с поставленной задачей. Да и команда там была сильная. В. Брошин, В. Масалитин, А. Иванов - все это бывшие игроки высшей лиги и сборной СССР. С такими футболистами и играть было приятно и опыта набираться. Кстати, в том коллективе я был самым молодым, и абсолютно никакого дискомфорта от этого не испытывал.

ВНФ: А как ты оказался в "Краснодаре-2000"?

У меня в этом клубе много знакомых, с которыми я еще в Адлере играл. Ребята посоветовали тренерам пригласить меня на просмотр. Руководство клуба согласилось, я, не долго думая, собрался и приехал. С тех пор и играю за "двухтысячников". Команда хорошая, ставящая перед собой серьезные цели, тренер прекрасный, болельщики замечательные, да и общая обстановка в коллективе мне очень нравится.

ВНФ: Чем тебя привлекает футбол, и каким еще видам спорта ты отдаешь свои симпатии?

Футбол - это спорт № 1 во всем мире, и этим все сказано! Так же я люблю большой теннис.

ВНФ: Футболисты - народ суеверный. Есть ли у тебя какие-либо приметы перед выходом на поле?

Да нет, не замечал за собой такого... Хотя, крещусь, перед тем как ступить на газон.

ВНФ: Влияет ли на тебя во время матча зрительская поддержка?

Конечно. Приятнее играть, когда на трибуне собираются болельщики. Они поддерживают команду и ты, в свою очередь, уже чувствуешь ответственность за все то, что совершаешь на футбольном поле...

ВНФ: Какой матч, в составе "Краснодара-2000" тебе больше всего запомнился ?

С новороссийским "Черноморцем", когда принимали их на своем поле в рамках Кубка России 2002. К сожалению, мы уступили со счетом 3:1, но игра была запоминающейся.

ВНФ: Какой команде премьер-лиги ты симпатизируешь?

"Локомотив" Москва.

ВНФ: А какой из западных клубов нравится?

Мне симпатичен итальянский чемпионат, и особенно "Ювентус".

ВНФ: Скажи, а насколько "футбольный режим" ограничивает 20-ти летнему игроку свободу?

К этому просто надо привыкнуть. Ведь если не будешь "режимить", то, в принципе, нет смысла и работать на тренировках. Лучший тренер своего организма - ты сам. Надо правильно совмещать образ жизни профессионального спортсмена и личные интересы.

ВНФ: И как ты это делаешь? Как проводишь свое свободное время?

Люблю прогуляться по городу с друзьями, сходить в кино. Когда играл в Москве, то иногда посещал театры, ходил на балет. Так же был на концертах различных музыкальных звезд.

ВНФ: Ты где-нибудь учишься?

Да, в московском институте бизнеса и политики. На факультете менеджмента и экономики. Но сейчас подумываю над тем, что бы перевестись в Краснодар, в какое-нибудь соответствующее учебное заведение.

ВНФ: Когда играл за столичную "Нику", в каких городах побывал впервые?

Тогда практически во всех городах, где мы выступали, я был впервые. Кстати и Москву я тоже увидел первый раз, благодаря приглашению в "Нику". Столица вообще город соблазнов, там молодому фут- болисту очень трудно приходится.

ВНФ: Саша, а как относятся родители к твоей профессии? Ты ведь дома практически не бываешь...

Нормально относятся, ведь мама сама отвела меня в спортивную секцию. Сейчас мои родители приезжают на каждый домашний матч "Краснодара-2000", поддерживают, переживают за своего сына.

ВНФ: Какой ты представляешь себе идеальную жену футболиста?

Во-первых, она должна быть очень терпелива, так как из-за различных сборов и турниров мужа часто не бывает дома. Ну, и, конечно же, любящей и понимающей...

ВНФ: Чем бы ты хотел заниматься после окончания футбольной карьеры?

(После паузы)... Даже не знаю, еще не определился, да и наверно рано еще об этом думать. А вот жить по окончанию карьеры футболиста, я бы хотел в городе Сочи, в частном доме не далеко от побережья, с женой и детьми.

ВНФ: Расскажи о себе как о человеке. Что ты любишь, а что - нет? Какой у тебя характер?

Ну, вообще-то, у меня разнообразные увлечения и пристрастия. Например, в музыке я не могу сказать, какое конкретно направление мне нравится. Все зависит от настроения, но больше склонен к спокойным мелодиям. Из кинофильмов предпочитаю комедии. Любимая марка машин - BMW, "Джип" - классная штука. Из еды люблю пиццу и салаты, из напитков - натуральные соки. Мне сложно говорить о своем характере, но, скорее всего я спокойный, хотя периодически бываю упрямым...

ВНФ: Боишься ли ты чего-нибудь в этой жизни?

Потери близких мне людей.

ВНФ: Ты конечно же смотришь чемпионат мира. Твои комментарии к игре сборной России?

А что тут говорить? Команда - "мертвая". Тактика игры устаревшая, в такой футбол уже давно никто не играет. На месте тренера, я прежде всего пригласил бы в Японию и Корею совершенно других игроков. Взял бы побольше молодежи. И проиграть бы было не так обидно, и опыта ребята набралась бы с прицелом на будущее.

ВНФ: За какую сборную теперь болеешь?

За Бразилию. Мне всегда нравилась эта команда. Играют в интересный, зрелищный футбол, уверены в себе. Мне кажется, что бразильцы дойдут до финала, где выиграют у сборной Германии и станут чемпионами.