Мария Федоренко: "Мечтаю создать центр гимнастики!"

В свои 19 лет Мария Федоренко является одной из самых ярких представительниц художественной гимнастики Краснодара. И будь обстоятельства благосклоннее к молодой гимнастке, возможно, ее имя знала бы сейчас вся страна. О своих спортивных успехах, о семье, и о многом другом мастер спорта России, многократная чемпионка края, призер чемпионатов России, участница международных турниров Мария Федоренко рассказала газете "Советский спорт в Краснодаре".

"CC": Как ты пришла в художественную гимнастику?

Когда мне было 7 лет, родители привели нас с сестрой в секцию. Ангелину, которая младше меня на 2 года, кстати, взяли сразу, так как она по всем данным подходила. А, посмотрев на меня, сказали, что есть смысл заниматься только для здоровья.

"CC": То есть, первые впечатления были не слишком радужными?

Можно сказать и так, ведь я ходила первые три года на художественную гимнастику вся в слезах. Но мама сказала мне, что я ей еще "спасибо" скажу.

"CC": Уже сказала?

Да (смеется).

"CC": Кто был твоим первым тренером?

Моим первым и единственным тренером вот уже 12 лет была и остается Лидия Филимоновна Орлакис.

"CC": Что художественная гимнастика дала тебе как личности?

Воспитала много качеств - собранность, работоспособность, решительность. Так получалось, что я очень много времени проводила со своим тренером. Скорее всего, даже больше, чем с родителями. Отсюда и влияние Лидии Филимоновны, отсюда и те качества, которые она хотела во мне видеть. Но я об этом не жалею.

"CC": А если говорить о спортивных результатах?

Я считаю, что достигла достаточно высокого уровня. Довелось мне участвовать во многих чемпионатах России, я была лучшей в крае, на Спартакиадах ЮГА России.

"CC": Насколько сильна краснодарская школа художественной гимнастики в общероссийском масштабе?

Если быть откровенной, то не очень сильна. У нас нет ни одного специализированного зала для этого вида спорта, а из других спортивных сооружений гимнасток постоянно выгоняют. Но даже при этом у нас, например, выросла очень сильная гимнастка Инна Жукова. В России она входила в тридцатку лучших, но сейчас она живет и тренируется в Белоруссии, где входит в пятерку лидеров. А вообше, всех самых сильных детей забирают в Москву, в специализированный центр подготовки по художественной гимнастике. Только из нашей столицы можно выйти на международную арену.

"CC": Тебе туда предлагали поехать?

Да, предлагали, но я отказалась.

"CC": Почему?

Во-первых, к тому времени, я уже училась в нашей Академии Физической Культуры, переводиться не хотелось. Во-вторых, момент для переезда в Москву уже был упущен. Если бы пораньше предложили, тогда, может быть, я и поехала бы. А так...

"CC": Кумиры у тебя есть?

Если честно, то мне гораздо больше из гимнасток нравится Ирина Чащина, нежели Алина Кабаева.

"CC": Твой любимый вид в художественной гимнастике?

Упражнение с обручем - эта часть программы у меня получается более удачно.

"CC": Какие еше виды спорта тебе нравятся?

Те, которые ближе к гимнастике - фигурное катание, синхронное плавание. Сейчас, загорелась футболом - из-за чемпионата мира. Не пропускаю телевизионные трансляции Олимпийских Игр.

"CC": Насколько в настоящее время художественная гимнастика популярна среди молодежи?

Я бы сказала, что не очень. Да и СМИ не слишком жалуют этот вид спорта. Даже на соревнованиях в залах присутствуют в основном родственники или друзья.

"CC": Если бы ты не выбрала художественную гимнастику, то какой вид спорта предпочла?

Прыжки на батуте. В Краснодаре это один из немногих видов спорта, занимаясь которым, можно добиться чего-то серьезного.

"CC": А в фигурном катании не хотела попробовать свои силы?

Очень хотела! Но ледовый дворец построили у нас в крае лишь недавно в станице Каневской. Мечтаю там покататься.

"CC": Какие события, связанные с художественной гимнастикой, для тебя самые запоминающиеся?

Первая медаль, которую я получила в 1997 году. И, пожалуй, поездка в Австралию, в молодежный олимпийский лагерь. Россию там представляли я и девочка из Омска. Критериями достаточно жесткого отбора являлись отличная учеба, хорошее знание иностранного языка и высокие спортивные достижения.

"CC": С кенгуру познакомилась?

А как же!

"CC": Маша, расскажи о своей семье.

Отец - Борис Назарович - безумно футбол любит, и до сих пор прилично в него играет. Мама - Лидия Григорьевна - домохозяйка, младшая сестра - Ангелина - занимается художественной гимнастикой, кандидат в мастера спорта, но ее достижения пока скромнее моих. Вообше, у меня вся семья спортивная.

"CC": Художественная гимнастика не мешает твоей учебе?

Безусловно, определенные проблемы есть из-за частых разъездов. Но колледж я закончила с красным дипломом, да и в Академии пока, слава Богу, учусь на одни пятерки. Сейчас впереди самый сложный экзамен по физиологии, за который я очень переживаю.

"CC": Что ты собираешься делать после окончания Академии Физкультуры?

Мечтаю поступить в аспирантуру и стагь преподавателем Академии. Хочу попробовать себя в качестве тренера - уже этой осенью собираюсь набрать группу маленьких девочек.

"CC": Чем ты занимаешься в свободное от занятий и тренировок время?

Очень люблю вышивать, увлекаюсь музыкой, люблю хорошее серьезное кино и, конечно, цветы!

"CC": Представим, что тебе доверили всю художественную гимнастику России. Что бы ты сделала в первую очередь?

Ликвидировала бы монополию Москвы, дав шанс девочкам из других городов.

"CC": У тебя есть мечта?

Конечно! Я хочу построить в Краснодаре специализированный комплекс. Это будет Центр подготовки гимнасток, куда можно будет приезжать детям не только из всего края, но и из всей России.