"Кубань" "впадает" в Черное море

Совсем скоро - 22 июля - стартует вторая половина первенства России среди команд первого дивизиона. Новый круг - как новый сезон. Поэтому двухнедельный перерыв вместил в себя и короткий отпуск, который получили футболисты "Кубани", и небольшой восьмидневный "предсезонный" сбор.

Отпуск практически все провели вне Краснодара. Большая часть игроков предпочла отдохнуть с семьями на Черноморском побережье, а некоторые успели побывать в Москве или Санкт-Петербурге. 12 июня команда собралась в Краснодаре и в 15-30 отправилась в поселок Небуг Туапсинского района, где будет тренироваться до 20 июля.

Говорят, если в дороге сопровождает дождь, то поездка обязательно будет удачной. Когда клубный автобус "Volvo" въехал на перевал, разразился ужасной силы ливень с градом, некоторые небесные "снаряды" достигали размера голубиного яйца. Невольно подумалось - хорошо бы, если интенсивность осадков была прямо пропорциональна плодотворности предстоящего сбора...

Разместилась "Кубань" в оздоровительном комплексе "Ямал", расположенном на высоте около двухсот метров над уровнем моря. От подножья небольшой горы к вершине, на которой разместились корпуса здравницы, отдыхающих доставляют четыре мощных скоростных лифта, каждый из которых способен вместить до двадцати человек. Склон представляет собой своеобразный дендрарий, в котором собраны представители флоры из разных уголков планеты. В десяти минутах ходьбы (или в трех минутах езды на автобусе) находятся известные всей стране футбольные поля отеля "Молния", на котором в межсезонье проводили свои сборы и контрольные матчи российские клубы всех лиг и дивизионов. Была здесь зимой и "Кубань", сыгравшая двумя составами с питерским "Зенитом". Так что с этими весьма неплохого качества газонами краснодарцы уже знакомы.

"Кубань" оказалась не единственным спортивным коллективом, остановившимся в "Ямале". Здесь же к предстоящему сезону готовились и хоккеисты подольского "Витязя". Первая тренировка краснодарских футболистов была назначена на утро 13-го июля, а перед ними свое занятие проводили хоккеисты. Все полтора часа "ледовые рыцари" монотонно отмеряли километры вокруг футбольного поля. Комплекция многих откровенно удивила. Либо в многочисленных лишних килограммах виноват бурно проведенный отпуск, либо в хоккее несколько иные критерии подхода к спортивной форме игрока.

По сравнению с мастерами клюшки, наши "кудесники мяча" выглядели образцово-показательно. Солнце палило нещадно, но чувствовалось, что ребята тренируются с удовольствием. Многие после отпуска выглядели посвежевшими и полными сил. Два Андрея - Коваленко и Зуев - наматывали круги вокруг поля, так как травмы не позволяли им заниматься в общей группе. Остальные интенсивно выполняли упражнения под руководством Вячеслава Комарова.

В составе команды было замечено 9 новичков. Вратарь Николай Збарах уже месяц тренируется с "Кубанью", и провел несколько игр чемпионата края в составе краснодарского "Динамо". Кроме него на сбор приехали два защитника из "Кубани-2" (оба - 1984 года рождения) - Киселев и Удалый. Из остальных просматриваемых любителям футбола знаком лишь Сергей Беженар, не так давно защищавший цвета новороссийского "Черноморца". Фамилии других пяти полевых игроков мало что скажут даже специалистам, поэтому до подписания контракта их нет смысла называть.

После окончания тренировки последовали обязательные водные процедуры - команда в полном составе отправилась на пляж. Ребята были здесь впервые, но о том, кто-такие эти три десятка молодых людей в серых футболках, знали, оказалось, почти все присутствующие.

Чернокожий великан в костюме папуаса, предлагавший отдыхающим сфотографироваться с ним за определенное вознаграждение, увидев "кубанскую процессию", тут же объявил в свой рупор: "Я - африканский принц Мумба-Юмба, болею только за "Кубань", лучший клуб в мире!" А когда футболисты дружно бросились в "пучину волн", по пляжу из всех динамиков разнеслось: "Товарищи футболисты "Кубани"! Просьба не заплывать за ограничители зоны купания! ", после чего несколько устремившихся к горизонту пловцов повернули назад к берегу.

Купание "желто-зеленых" было недолгим - через полчаса в расписании стоял обед. Следом за приемом пищи шел дневной отдых. Этим временем мы и воспользовались, задав несколько вопросов главному тренеру краснодарцев Вячеславу Комарову.

ВНФ: Вячеслав Александрович, какие цели преследует данный учебно-тренировочный сбор?

- Главная цель - хорошо подготовится к играм второго круга. От того, как мы начнем вторую половину чемпионата, во многом зависит дальнейшая турнирная судьба "Кубани".

ВНФ: А почему местом подготовки был избран именно Небуг?

- А вы знаете какое-нибудь место лучше? Пока, насколько мне известно, в России это едва ли не лучшее место для подобных сборов. Здесь созданы практически идеальные условия для нормального учебно-тренировочного процесса.

ВНФ: На пресс-конференции после игры со "Спартаком" из Нальчика вы говорили о новых игроках, которые, возможно, появятся в команде. Собираетесь усилить какие-либо конкретные позиции?

- В идеале я бы усилил все линии, начиная от вратарей и заканчивая нападающими.

ВНФ: На просмотре обычно находится много футболистов, но в команду попадают далеко не все. Сколько человек вы планируете дозаявить?

- Я считаю, что если мы возьмем двух-трех игроков, которые по классу будут превосходить тех, что уже играют в "Кубани", это будет большая удача.

ВНФ: Сейчас с командой тренируются игроки 1984 года рождения из "Кубани-2" - защитники Киселев и Удалый. Вы всерьез на них рассчитываете?

- Эти молодые ребята приглашены на сбор, чтобы "понюхать пороху". Они должны прочувствовать атмосферу "взрослой" команды и понять, к чему надо стремиться.

ВНФ: Мы обратили внимание, что на сборах отсутствуют Ященко и Ермак...

- Ященко - молодой и талантливый парень. Но ему нужна игровая практика, поэтому он отдан в аренду анапскому "Спартаку". Ермака мы тоже отдали в аренду - лидеру зоны "Центр" липецкому "Металлургу".

ВНФ: Можно ли ожидать появления на сборах игроков с именами, поигравших в высшей лиге?

- Да, но фамилии я пока называть не буду. 16-го июля у нас намечена двухсторонняя игра. На ней я планирую задействовать всех игроков, которые будут у нас на сборах. Возможно, в ней и будут участвовать те игроки, которые смогут реально усилить состав нашей команды.

ВНФ: Вы планируете усилиться игроками российскими или зарубежными?

- Мы ищем их по всему СНГ и даже за его пределами! У нас есть тренеры-селекционеры, которые обещали к 16-ому числу привезти сюда всех, кто бы мог реально нас заинтересовать.

ВНФ: Среди возможных приобретений "Кубани" фигурировали такие фамилии, как Веретенников, Кечинов, Цымбаларь...

- Я считаю, что деньги нужно получать за игру, а не за имя. А эти игроки стоят немало. Большой вопрос - заиграют ли они в "Кубани". Мы приглашаем игрока, исходя из тех возможностей, которые есть у нашего клуба.

ВНФ: Состоится ли контрольная игра с "Краснодаром-2000", о которой сообщалось ранее?

- Скорее всего, нет. У "двухты-сячников" сейчас слишком плотный график календарных матчей, и "окно" для спарринга с нами найти будет нереально.

ВНФ: Вы следите за тем, как проводят дозаявочную кампанию ваши конкуренты?

- Практически нет. Необходимо чего-то добиваться самим, а не оглядываться на других.

ВНФ: Говорят, что в "Кубани" вполне могут оказаться некоторые игроки "Черноморца", так как новороссийский клуб испытывает большие финансовые затруднения...

- О каких финансовых проблемах можно говорить, если команда идет на втором месте? Скорее всего, эти разговоры пошли как раз из Новороссийска, и главная их цель дезориентация соперников. Пусть, мол, думают, что у нас не все в порядке. А мы тем временем будем очки набирать...

ВНФ: Не считаете ли Вы, что разрыв в семь очков от второго места слишком велик, и ликвидировать его будет невозможно?

- Вы помните, где мы были после пятого тура? А сколько очков у нас было? Разрыв был еще больше. Сейчас мы - четвертые. Значит, тенденция к улучшению есть. Если команда и провела не слишком удачно последний матч с Нальчиком, то это еще ни о чем не говорит. Не судите игроков строго. Были обстоятельства, которые повлияли на исход матча, в частности, травмы целого ряда ведущих игроков. Надеюсь, что сейчас мы успешно проведем сбор, кое-кого дозаявим, и команда снова начнет выигрывать.

В 16-30 началось часовое теоретическое занятие, а в 18-00 состоялась вечерняя тренировка. Жара по прежнему не спадала, но интенсивность упражнений, по сравнению с утренним занятием, даже несколько увеличилась. В отсутствии старания нельзя было упрекнуть никого. По окончании тренировки футболисты вновь отправились принимать обязательные двадцатиминутные морские ванны, призванные снять нагрузку. В 20-30 команду ждал ужин.

Первый день сбора подошел к концу. Их будет еще семь, во многом похожих, но по-своему разных. И от каждого из них во многом будет зависеть, как "Кубань" проведет вторую часть сезона, и какое настроение будет осенью у многотысячной армии кубанских болельщиков.



«Удары наносились в стиле кунг‑фу»

Матч «Волгаря» с махачкалинским «Легионом Динамо» завершился массовой дракой

Статьи

Семикратный Михаэль

В чем секрет побед Шумахера и кто превзойдет его уже в ближайшее время

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале