Дмитрий Хохлов: "Мечтаю сыграть в новой сборной"

На прошедшем Чемпионате Мира в составе сборной России выступал единственный представитель кубанской школы футбола - краснодарец Дмитрий Хохлов. О мировом первенстве, карьере и интересах Дмитрия читайте в интервью футболиста которое он дал, вернувшись из Японии и Кореи газете «Весь наш футбол».

"Хочу со своим клубом попасть в Еврокубки"

ВНФ: Дмитрий, когда начинается подготовка к новому сезону в Испании?

- Все игроки моего клуба приступили к тренировкам уже с начала этой недели (беседа происходила в среду, 10 июля - Прим. П.Г.), и только троим сборникам - мне, испанцу Де Педро, и турку Нихату тренер дал еще семь дней отдыха.

ВНФ: Удивило ли тебя, как игрока "Реала-Сосьедад", то что твой одноклубник Де Педро играл одну из первых скрипок в составе сборной Испании на прошедшем ЧМ?

- Последние три месяца прошлого сезона Де Педро показывал очень мощную игру в чемпионате Испании, что было отмечено практически всеми местными футбольными специалистами. Это - сильный футболист, взаимодействие с которым на поле мне доставляет удовольствие, и его успехи в сборной Испании меня ничуть не удивили.

ВНФ: В твоей футбольной судьбе ожидаются какие-либо перемены?

- С "Реалом-Сосьедад" у меня действующий контракт еще на 3 года. Пока, насколько я знаю, никаких разговоров о моей продаже в другой клуб не велось. Да и сам я не стремлюсь покинуть Сан-Себастьян. В этом городе мне все нравится, к тому же команда у нас подобралась очень неплохая. Будем стараться в этом году показать свою истинную силу. Над нашим "Реалом" словно какой-то злой рок висит. Из года в год мы проваливаем первую половину чемпионата, и только во втором круге начинаем показывать игру, на которую способны. Если бы мы весь турнир смогли пройти на таком уровне, уверен - обязательно попали бы в зону Еврокубков.

ВНФ: Наверняка тебе много приходится общаться с испанскими журналистами. В чем их отличие от российских коллег?

- На Пиренеях представители прессы более назойливые. Иногда диву даешься - вроде только неделю назад давал этому корреспонденту обширное интервью, а он уже просит о новом! А ведь за это время практически ничего не успело измениться... Конечно, доставляет определенные неудобства то, что журналисты стремятся тебя везде преследовать, но к этому постепенно привыкаешь. Что поделать, футбол в Испании нечто большее, чем просто "спорт № 1".

ВНФ: В сан-себастьянской прессе тебя лично и твой клуб много критикуют?

- Если сыграли плохо, безусловно, критикуют. Но продолжается это обычно только один день. После чего неудачи забываются и нас стараются всячески поддержать и настроить на новые победы. Вообще, журналисты в Испании достаточно доброжелательные.

ВНФ: Нынешняя жара в Краснодаре напоминает погоду в Испании?

- На Кубани даже пожарче будет. По крайней мере, по ощущениям здешний зной переносится гораздо тяжелее. Может быть, это из-за высокой влажности.

ВНФ: Как ты и твоя семья чувствуете себя на родине Дон Кихота?

- В Испании к условиям жизни адаптируешься очень легко. Не то, что в Голландии, где нам с женой поначалу приходилось тяжеловато. А на Пиренейском полуострове люди более открытые и добрые. И я, и жена сейчас не испытываем никаких проблем, в том числе и языковых. А вот старший сын, которому восемь, определенные сложности имеет. Мы сейчас наняли репетитора, который занимается с ним ... русским языком. Дома, конечно, мы все общаемся на русском, но учеба в испанской школе и общение с местными детьми привели к тому, что с чтением и письмом на родном языке у него проблемы. Приходится над этим работать.

"Играть с последним защитником -анахронизм!"

ВНФ: Не могу не затронуть неприятную для тебя тему неудачного выступления сборной России на прошедшем ЧМ...

- Причин неудачной игры много, и о них уже достаточно говорилось. Нельзя обвинять в провале только тренера, только футболистов, или только футбольных чиновников. Каждый в чем-то был не прав. Если смотреть вглубь проблемы, то для выхода из кризиса России нужно менять всю систему футбольного хозяйства.

ВНФ: А что бы ты поменял в первую очередь?

- Как игрок я бы поменял, прежде всего, тактику игры. В такой футбол, который показывала наша сборная, давно нигде в мире не играют! Практически все ведущие сборные и клубы применяют "линейный" метод обороны. Игра с "последним" защитником - анахронизм!

ВНФ: Да, сейчас почти везде проповедуют игру в два или даже в три нападающих, но если бы тактика с одним форвардом приносила свои плоды, она была бы оправдана. В нашем случае этого, к сожалению, не произошло...

- Разговоры о каких-то "натянутых" отношениях и группировках - не более чем досужие сплетни! Микроклимат в команде был прекрасный, ветераны старались во всем поддерживать молодежь. Все работали, что называется "в охотку", и чувствовали себя единой семьей. Даже проигрыш хозяевам турнира не оказал никакого негативного влияния на отношения между ребятами.

ВНФ: Слышал, что одним из лучших по всем показателям в сборной был Сергей Семак, но, тем не менее, его ни разу не выпустили на поле...

- По физическим кондициям Сергей был абсолютно лучшим в команде. И на тренировках у него получалось практически все - и в защите отрабатывал, и впереди созидал, и забивал... Как говорится, "трава из-под бутс летела". Я давно дружу с Семаком, мы раньше вместе играли в ЦСКА, в сборной всегда жили в одном номере. Он так ждал этого турнира, так готовился к нему. Я думал, что это будет его чемпионат...

ВНФ: Наверно и Сычева следовало бы выпускать в основном составе?

- Романцев Дмитрия, попросту, берег. В Японии стояла ужасная жара, и даже по окончании полуторачасовой тренировки было видно - восемнадцатилетний паренек "плыл". Девяносто минут игры по такой погоде он бы не выдержал. Другое дело, что двадцать минут для него было явно маловато. Думаю, что тайм, или чуть больше он наверняка бы смог отыграть в каждом матче. А вообще, Сычев, безусловно, очень талантливый парень с большим будущим.

ВНФ: Как ты относишься к назначению Валерия Газзаева главным тренером сборной России?

- Я одобряю сам факт назначения на этот пост российского специалиста. Играя в Европе долгое время, я понял, что наш менталитет иностранцу понять очень сложно. А уж европейскому тренеру разобраться в российском футбольном хозяйстве и вовсе нереально. К тому же, как мне кажется, по-настоящему классный специалист и сам бы не согласился работать в России. А если и согласился, то после нескольких месяцев работы разорвал бы контракт.

ВНФ: Может ли случиться так, что Газзаев, подобно Романцеву, делавшему ставку на бывших и нынешних спартаковцев, начнет привлекать под знамена сборной в основном армейцев?

- Во-первых, Газзаев за свою тренерскую карьеру тренировал и "Аланию", и московское "Динамо", а в ЦСКА пришел всего лишь полгода назад. Не думаю, что за это время он стал "армейцем до мозга костей". Во-вторых, история формирования сборной по "клубному" принципу знает немало положительных примеров. Взять, хотя бы, сборную СССР конца 80-х под руководством Лобановского. В команде играли одни киевляне, но как играли!

ВНФ: Чего ты ждешь от нового наставника сборной?

- Зная тренерскую концепцию Валерия Георгиевича и его эмоциональность, уверен, что команда под его руководством будет играть в атакующий футбол, и зрителям на трибунах скучать не придется.

ВНФ: Ты уже получил приглашение в новую сборную?

- Смеешься? Газзаева назначили на должность главного тренера только два дня назад. Перед ним сейчас стоит очень нелегкая задача. Он должен определиться, на кого ему рассчитывать в отборочном цикле чемпионата Европы. На это уйдет не день, и не два. Мне кажется, что суперкардинальных изменений в составе не будет, так как времени до первого официального матча осталось не так уж много. Наверняка появятся несколько новых фамилий, а кто-то завершит свои выступления в сборной. Но многие из тех, кто недавно играл в Японии, в команде все же останутся. Очень хочется быть в их числе, однако все будет зависеть от качества моей игры в чемпионате Испании.

"Краснодар заслуживает места в Премьер-лиге"

ВНФ: Удается за рубежом следить за выступлением "Кубани"?

- Конечно! Я читаю "Спорт-Экспресс", постоянно перезваниваюсь со своими друзьями в Краснодаре, и они мне подробно рассказывают обо всем, что связано с "Кубанью". В начале этого года я регулярно держал связь с Валерой Минько, но затем он получил серьезную травму...

ВНФ: Я был очевидцем этого эпизода в Питере. Валерий на последних минутах вынес мяч из пустых ворот, а форвард хозяев упал ему на колено...

- Минько - отличный парень к мужественный человек. Знаю егс давно и могу сказать, что подобное отношение к футболу встречается у игроков очень редко. Ему ведь с одной почкой играть вообще противопоказано! А как он бился в каждом матче! Когда я был в Москве, мы созванивались. Ему минимум восемь месяцев еще восстанавливаться придется, и он подумывает о завершении карьеры. Но не удивлюсь если Валера все же вернется в футбол. Такие, как он, просто так не сдаются.

ВНФ: Как ты считаешь, по силам "Кубани" в этом гoду выйти в Премьер-лигу?

- Насколько мне известно, в начале сезона в команде были какие-то проблемы, но сейчас, вроде бы все нормализовалось. Коллектив по именам очень неплохой, слышал, что в перерыве между кругами, возможно, еще усилится. Taк почему бы - нет? Краснодар давно заслуживает места среди лучшх клубов России.

Прощаясь, я сказал Дмитрию, что краснодарские болельщики давно мечтают видеть его в футболке родной "Кубани", пусть даже и не сейчас, а ближе к концу футбольной карьеры. Дима улыбнулся своей неподражаемой, чуть застенчивой улыбкой, и обронил: "Поживем - увидим!"